横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アパホテル&amp;リゾート横浜ベイタワーをチェックアウトし、今回の目的地の猿島へ。ホテルから1時間かからず到着しました。<br />お天気が良く富士山が綺麗に見えました☆

横浜→猿島 1泊2日夫婦旅②

2019/12/14 - 2019/12/15

旅行記グループ 2019/12 横浜

Yayoiさん

アパホテル&リゾート横浜ベイタワーをチェックアウトし、今回の目的地の猿島へ。ホテルから1時間かからず到着しました。
お天気が良く富士山が綺麗に見えました☆

今日も良い天気です。朝の景色。

昨夜の大勢の人達が嘘みたい。

朝食会場からの景色。都会だな~。

はい、食べ過ぎました!
    チェックアウトし、いよいよ猿島へ出発です。

三笠公園へ着きました。

記念艦「三笠」

往復の乗船料と猿島入園券がセットで1400円。
    船で片道10分位かな。

船は満席。早く並んだので、椅子に座れました。

こんな船に乗って行きます。

猿島到着!猿はいませんよ~。
    ⁑猿島の由来⁑
    1253(建長5)年5月、日蓮上人が房総から鎌倉へ渡る途中で嵐に遭い、船の進む方向さえ分からなくなったといいます。その時、近くの島に避難したところ一匹の白猿が現れ、島の奥へ案内したという言い伝えから、「猿島」という名前がついたという説があります。

案内板。万が一帰りの船に乗り遅れたら…の説明がありました。

ボードデッキから富士山が綺麗に見えました。
    ここでお弁当を食べたり休憩できます。

ちょっとだけ坂道ですが、どんどん歩きます。

見えてきました~。
    切通し(要塞跡)です。

道は綺麗に整備してあって、綺麗でとても歩きやすい。

レンガ造りのトンネルが見えてきました。
    スタッフさんがお掃除中。

薄暗くてちょっと怖い…。
    現在は「愛のトンネル」とも呼ばれる必見スポット!

砲台跡。

こちらも砲台跡。

オイモノ鼻広場。
    うみー!海無し県在住なので、海を見ただけで気分が上がります。

青い空と白い雲、真っ青な海。

トコトコと下って行くと広場があります。

そろそろ猿橋桟橋へ向かいます。

ここで船が来るのを並んで待ちます。

三笠公園へ戻った後は、よこすかパートマーケットへ。
    ランチをしようと寄ってみましたが、何も買わず何も食べず…。

ドライブしながらお寿司屋さんを探すことにしました。南国っぽくてステキです。

たまたま見つけた「魚がし食堂はま蔵」さんでお寿司を食べました。芸能人のサインがたくさんありましたよ。
    とても楽しい2日間でした。

読んで頂きありがとうございました。
    ***おわり***