高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みの最後の日、お昼ご飯たべよっかーーー<br />そうだ!香川にうどん食べよう<br />ってことになり、香川に走った記録です。<br />道路も、もっと混でると予想していましたが、良かった。そうでもなかった。<br />うどんは、麺が美味しいのは当たり前ですが、私は、おだしがすっごく美味しいと思いました。<br />

ちょっとうどんを食べに行ってきました。

2020/01/05 - 2020/01/05

しばっちさん

お正月休みの最後の日、お昼ご飯たべよっかーーー
そうだ!香川にうどん食べよう
ってことになり、香川に走った記録です。

トイレ休憩は、「源平の里むれ」で。
    お野菜とかも販売しているので、見てるだけでも楽しいです。
    あと、御手洗いが清潔であることは、高ポイントです。

中には食堂?があり、早い時間ですが、皆さん並んでました。

お散歩も出来る、ちっさな公園のようにもなってて、なかなか、静かでした.

香川の全体図

香川は、うどんだけではなく、見所いっぱいです。

もっとゆっくりしたかったです。

さて、本日のメインイベントです。

「手打ちうどん 源内 」にお邪魔しました。

10時過ぎでしたが、店内は満席です。

釜揚げうどん

天ぷらうどん

おだしがいりこだしで、しっかりとしているので、普段は七味をかけるのですが、そんなのは必要がありませんでした、

周りの人は、カレーうどん率が高かったです。

麺がもっちりしています。
    お座席しか空いてなかったのですが、カウンターだと、親方のライブ手打ちを見ながら食べることが出来ます。

裏には、ちょっとしたお庭になっています。

「かがわ」と書いてあると思っていたのですが、
    ひょっとして
    「かわや」??

なぜか、くじゃくが・・・

飼われています。

おなかもいっぱいなので、少し散歩です。

屋島に行ってきました。

子供の頃には行ったような気もしますが、全く記憶がないので、初めてということで。

数年前までは、屋島ドライブウェイは有料だったそうですが、今は駐車場代300円のみです。

昔は、かごで通ってたんですね。

お決まりの地図(笑)

屋島寺です

三が日だと、かなり混でたんでしょうね。

読めない・・・

思っていた以上にご立派なお寺でした。

人も少なくて、とっても空気が良かったです。

山のてっぺんだからでしょうか。

歴史が感じられるお寺です。

大切に保存されています。

除夜の鐘??

忘れていましたが、ここは、四国八十八カ所の第84番札所でした。

趣のあるお寺です。

心が清められます。

七福神

仏様が近くで感じられます。

ちゃんと勉強しとけば良かった(笑)

お、屋島と言えば、狸です!!

壇ノ浦の戦い!とか、源平合戦とかのゆかりのお寺なんですよね。

本堂もすてきです。

これ、教科書で見たことあるような気がします。

お決まりの地図(笑)

遠くからでもこの屋島の形が目立ちますよね。
    何度も変わった形してる。
    とは思っていましたが、こうやって、頂上に登れたことに感謝します。

頂上からの景色です。

さすが、瀬戸内海です。
    とっても海がなごやかです。

下は風が強かったのですが、この時は、とっても良いお天気です。

前のお店では、瓦が売られていて、瓦を投げてこの○の中に入れば、幸せになることが出来るそうです。

それにして、めちゃくちゃいい景色です。

瀬戸内海の島々が見えます。

風光明媚ですね。
    桜が咲いていれば、もっとステキだったのかもです。

長い間、ぼーーっと見ていました。

東屋もありました。

帰りに、海の駅で寄り道です。

お魚買って、帰りました。

高松の人気ホテルランキング