代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末のフィギュアスケート全日本選手権で東京に行った際、羽生選手にまつわるところを巡ったり、異国情緒やクリスマス気分を味わえる場所を訪ねてきました。今回も充実した旅となりました。<br />ちなみにiphoneが故障したため、新しいので試しに撮影してみました。(11です。プロではない)いつものデジカメではありませんが・・・。<br /><br />12月20日 羽田空港の雪肌精パネル見学 <br />     有楽町マルイでクリアファイルゲット 全日本選手権2日目観戦<br />12月21日 目黒の衣装博物館で民族衣装を見学 <br />     渋谷の東急文化村でリヒテンシュタイン展見学 <br />     パリ風ビストロで朝食、<br />     ランチはパリの老舗カフェと夕食はガレットのカフェへ<br />     全日本3日目観戦<br />12月22日 友人と東京駅で待ち合わせ <br />     丸の内のベンチアート&日本橋三越写真展&<br />     新橋駅のデジタルサイネージ見学<br />     表参道ウィーンカフェでランチ<br />     全日本4日目観戦<br />12月23日 表参道駅のポスター見学

異国気分のクリスマス東京散歩(パリ・ウィ―ン・ブルガリア・ルーマニア・リヒテンシュタイン)

2019/12/20 - 2019/12/23

表参道ウィーンカフェでランチ
     全日本4日目観戦
12月23日 表参道駅のポスター見学

ANAグループ

12月20日地元の空港を出発。
    ANAのカウンターのクリスマスツリー。ちなみに今回もANA利用。

徳島阿波おどり空港 空港

こちらはJALのツリー。こちらもイメージカラーで飾られています。

お!こんなカフェができてました!

木頭ゆずのいろんな商品が。

ずらっと並んだサイダー

徳島県出身の漫画家竹宮恵子さんのイラストも飾られてる。

お土産に良さそうな商品もたくさん

ちょっと不思議なゆずコーヒーと友人へのお土産にゆずゼリーを。
    羽生選手ファンなら欠かせない。

混ぜて飲みます。意外とゆずとコーヒー、いけましたよ。

飛行時間約1時間で羽田空港到着。ANAの出発カウンターのクリスマスツリー。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

何故上階に来たかというと昼ごはんのため・・・
    いつものとんかつ屋さんで。(ゲンをかついで)

そしてデザートはずんだシェイク。羽生ファンはゆるぎない(笑)

クリスマスだからサンタさんが

羽田空港に来たからにはここへ立ち寄らないと。国内線第一ターミナルのモノレールの駅の出口前にあったと思います。

オリジンさま

オトナルさま

浜松町で山の手線に乗り換え田町駅で下車。今回の宿泊地グレイスリー田町。駅からは徒歩5分かからないくらい。田町は山手線沿線で出口も少ないし人混みもそこそこで田舎者の宿泊にはうってつけだ。とりあえずチェックインして荷物を預ける。

ホテルグレイスリー田町 宿・ホテル

静かで落ち着いた場所 by みやさん

試合の前に有楽町のマルイの東京西川へ。羽生選手のオリジナルのクリアファイルをいただく。(紅茶のおまけ)

有楽町マルイ ショッピングモール

試合会場の最寄り駅JR原宿駅。
    こちらの歴史ある駅舎も改修されるそうなので記念にお写真を。

原宿駅

ステンドグラスも撮っとこう。

会場の代々木第一体育館。2013年AOI、2015、2017年国別対抗戦と3度目の来訪。今までは比較的会場に近い目黒とか渋谷に泊まっていたけど、今回は田町にした。正解だった。

会場へ。

男子SP終わって再び原宿駅へ。表参道にイルミネーションが。

12月21日
    近所のビストロ&ブーランジェリーに朝食に。
    まだビストロが開いてないので先にパン屋で観戦時のおやつを買いましょう。

美味しそうなパン~

なんとなく遠慮してカウンターに座ってしまった。

メインが選べる朝食セット。

オムレツにしました。

テラス席は暖かい時期に利用したいですね。

これがモーニングのメニュー

マンションの1階にあるビストロ。手前がパン屋さん。
    ここだけちょっとパリっぽい。

消火栓

モノレールが通る

ホテルの宿泊者専用ラウンジへ。

セルフでコーヒーが飲めます。(なのでさっきオレンジジュースにした)

ここに電子レンジもあります。

今日は試合まで目黒や渋谷をぶらぶらする予定。
    目黒の駅近くにこんなおしゃれな雰囲気の通りがあるんです。

ちょっと異国情緒

お店もたくさん

タイルが可愛い

開店前のお店が多かったかな。

タイルアップ

可愛い~

さっきのドアの前に戻ってきた。目的地はこの通りじゃないんです・・・

目的地は一つ向こうの通りに。杉野学園の衣装博物館。

杉野記念館。中には入れなさそうですが気になる建築物です。

記念館の向こうに衣装博物館が。今、ルーマニアとブルガリアの民族衣装の展示をしています。

建物もすごくないですか??

杉野学園衣裳博物館 美術館・博物館

入ります!

中は撮影禁止でした。とっても充実した展示で民族衣装マニアの私としては、図録販売とかしてほしかった・・・

渋谷に移動

娘と昔行った109

ランチに松濤のガレットリアに来たのですが行列が。あきらめます。

東急BUNKAMURAの前に来ました。

おっきなクリスマスツリー

リヒテンシュタイン侯爵家の至宝展・・・
    私が好きそうなの・・・

Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館

来てしまいました。

写真撮影OKのコーナーもありました。

私が好きそうな展示

偶然ですが見られてよかった~~やっぱり東京って素晴らしい~~

リヒテンシュタイン侯爵家の至宝展

お花の絵がとても気に入りました~~

ゴージャス~~
    出口前のグッズ売り場も充実していました!

で、至宝展の前にあったカフェでランチにすることにしました。中庭部分は冬なので席が空いていたので(ストーブあったからあったかかったよ~)

タルトタタンも気になりますが

これこのストーブ

タルティーヌにしました。

コーヒー付き。

お支払いは中だったのですが、ここってパリのサンジェルマンにあるカフェの支店ですか??

偶然とはいえ・・・パリで入りたかったんだよなあ。

中庭にあったゴージャスなクリスマスツリー

ピンクのポインセチア

再びBUNKAMURA前のツリー

男子の公式練習を見てからもう一度リベンジにガレットリアへ。

ガレットリア グルメ・レストラン

中のインテリアが本当に可愛い

メニュー

大人買い??でAセットにした!
    ガレット来た~~

卵とトマトとチーズのガレット。美味しい~~

コーヒー

クレープはチョコに。

アップ

お手洗いは2階に

蛇口も可愛い

2階のインテリア

床も可愛い
    コントワール・ドゥ・ファミーユの雑貨も・・・

テリアの飾りがマニーっぽい。
    昔ここがマニーの本店だった時買いに来たことがある。

ここでもちょっとフランス気分を味わえました。

ちょっと雑貨も販売してる感じ

カウンターのある1階

台所リフォームするときちょっと参考にしたんだよな・・・

外に出ると暗くなっていた

素敵な雰囲気に

可愛い~~~

イルミネーションをあしらった窓辺

2階も見える

あ~~これは外から見たときも計算されたインテリアですよね!

またBUNKAMURAのツリーに戻ってきた。夜見ると違った雰囲気に。

試合前に代々木公園で開催されているイベント青の洞窟を見に来ました。

代々木公園 公園・植物園

綺麗~~

• 青い

青い

ロマンティックですね

奥まで行きました

夜の会場

女子FS終わって田町に戻りました

さて、12月22日。全日本最終日。今日は東京駅で友人と待ち合わせ。構内でこんなの発見。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

こんなのも

こんな展示が

東京駅展示

待ち合わせの丸の内南口へ

近未来なツリーが

スターウォーズのツリー

これを見に来ました。ラグビーのワールドカップ応援企画。友人とかわるがわる記念撮影。

前にここの近くにあった像より本人に似ている

チコちゃんもいたよ

東京ステーションホテルの入り口…泊まりたいなあ~~

東京ステーションホテル 宿・ホテル

ちょっとしたところも凝った作りです。
    さて、今から時間節約でタクシーで日本橋の三越まで。

報道写真展に来ました!

三越日本橋本店 百貨店・デパート

おとといのお写真が早速

報道写真展

ワールドのオリジンさまが

迫力ありますね

笑顔のお写真も

オータムかな

新しいオリジン様の衣装、本当に素敵ですよね・・・

スケカナかな

銀座に来ました

GINZA SIX ショッピングモール

GINZASIX

北欧と和風のMIX

銀座の資生堂パーラーに来ました。
    きゃああ~ツリーが素敵

何食べる??

ランチタイムですが

迷うなあ

迷う・・・

テーブルクロスの柄が資生堂

ツリーの前に座れてうれしい

結局パフェに

お友達もパフェ

じゃあ~~~ん

大概写真に収めてから食べる

いい加減食べます笑
    札幌からパフェづいてる私たち

今日の締めに有楽町のデジタルサイネージへ。

有楽町駅

人どおりが多い

懐かしのロミオ様。
    思えば、初めて行ったフィギュア観戦がこの試合(SPだけですが)

2011年

2012年

札幌まで応援に行きました

2013年

2009年のも出てきました!

友人がまだ来ていないというのでもう一度来た笑

何べん見ても良い

良い良い

さて、練習を見た後パフェしか食べてないのでお腹すいて、表参道のウィーンカフェに食事に来ました。

ウィーンぽい

冷たいお飲み物

寒いのでスープ

大きい方にして友人とシェア

パスタと

メインのウインナーシュニッツェル

パンもウィーン風

アップルシュトゥルーデル。ザッハトルテは売り切れだったので。
    お食事もデザートも全部シェアしました。

友人のコーヒー

私のコーヒー

12月23日。
    さて今日はメダリストアイスの日ですが恒例の見ないで帰ります。
    グレイスリー田町のレセプション前

こんなおしゃれな雰囲気だったんです

向こうに見えるのが今回利用しなかった朝食会場。今度宿泊したら利用したい。
    もうここ東京の定宿にしたい。

最後にこの日からの表参道駅の美STのポスターを見に来ました。(昨日もさんざん通った)

表参道駅

思ったより大きい

大きさが

伝わりますか・・・

カルディのカフェが新橋駅に

ホテルで荷物を受け取って

何度も利用した田町駅。向こうに東京タワーが見える・・・

羽田へ

ちっちゃい方のツリー

空港で最後に食べたもの

2011年から皆勤賞の全日本観戦もおしまい。
    また来年も観戦できますように(もう今年)
    やまやの明太子美味しい~~