2020/01/03 - 2020/01/03
nutellaさん
- nutellaさんTOP
2019年~2020年の年末年始は珍しく旅行には行かず、近畿圏内を全部日帰りでウロウロしました。
凄く久しぶりのUSJ。ハリーポッターのアトラクションに初めて行きました。クリスマスのライトアップも素敵でした。
初詣は日帰りで行ける世界遺産なのに、何故か行かなかった高野山へ初めて行きました。ヨーロッパからの観光客が多かったですが、そんなに人も多くなく、雪も降ってなかったので、効率的に観光できました。
最後は映画を見に京都へ行くついでに、御朱印頂に東寺へ。流石京都御朱印の列は凄かったです。30分待ちました。
旅行も良いけど、近場に遊びに行く方がのんびり出来るなと思ったお正月休みでした。
2019年の年末は蟹を食べに行ったり。
KISSのライブに連れて行って貰ったり。
ケンローチの映画を見に行ったり。
USJへ行ったりしていました。
初めてハリーポッターの世界にも行って来ました。
2020年に入ってお正月は寅さんらしいので、寅さん映画を見てほっこり。
そしてこの旅行記のメインイベントの高野山へも行って来ました。
難波から電車とケーブルカーで2時間弱で到着です。 -
沢山の有名企業や歴史上の人物のお墓が沢山あって、話しながら歩いてたら奥の院までの道はあっという間でした。
ちなみに高野山には昨年亡くなったジャニーさんのお墓もあるそうです。 -
冬の時期は雪が積もるらしいのですが、今年は温暖化のせいか少し寒い位で、思っていたより多くの方が初詣されていました。
でも御朱印は並ぶことなく頂き、お餅のお下がりまで頂きました。 -
奥の院、凄く良かったです。
自分の姿が水面に見えなかったら3年以内に死ぬ井戸があったり、途中から写真撮影禁止の場所があったり、お寺に入るとお香を手に付けてお清めしたり、生姜湯か昆布茶のサービス(100円お布施として支払いましたが)があったりと他の寺院にはないことが多くて新鮮でした。 -
お腹が空いたので、開いていた食堂で定食頂きました。
お正月なので開いているお店は少なく、開いていても4時にはほぼ全部の閉店してしまうので、お正月に行かれる方は早めにお土産買う方がよさそうです。 -
有名なお寺は固まってあるので、沢山お参りできました。
流石世界遺産、国宝の重要文化財だらけです。
お天気が良くて、適度に寒く、とても良い気候でした。
高野山と言えばここですよね。
地面はぬかるんでいて、所々に雪が残っていました。
夕方4時過ぎに難波へ戻りました。
半日でしたが、高野山とても良かったです。また来年行きたいな。 -
翌日は京都です。
新しくなった京都みなみ会館へ映画を見に行きました。
新しくなってめちゃめちゃお洒落な映画館になっていてびっくりしました。 -
映画を見に行く前に近くの東寺へ御朱印貰いに行って来ましたが、長蛇の列。京都の凄さを見せつけられました。
東寺の門の所に門松が飾ってありました。
東寺で思いのほか時間が掛かったので、急いで映画館へ戻ります。
何度も見てるし、DVDも持ってるけど、久々にスクリーンで見たかったジョゼ虎を見てきました。良かった~
珍しく年末年始は近場をウロウロして、旅行に行って疲れて帰るよりはお正月はのんびりする方が良いなと思いましたが、GWは又海外に行くので、今はそれを楽しみに仕方なく働こうと思っています。
高野山周辺(和歌山) の旅行記