パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月、年末年始どこ行こうかと考えてたらグアム周辺のアイランドホッピングでUA特典が出てきた。<br />これで年末年始をアイランドホッピング!行ってなかったマーシャルと、パラオに行こう!<br /><br />がしかし、とある事情でマーシャルには行けず、結局グアムとパラオのみに。<br /><br />計画はこうなりました。<br /><br />12/31 NRT-GUM<br />1/1 GUM-MAJ、のはずがグアム1日滞在のあとGUM-ROR<br />1/2 MAJ-GUM-ROR、のはずがパラオ1日<br />1/3 パラオスノーケリングツアー<br />1/4 ROR-GUM-NRT<br /><br />【飛行機】<br />United<br />GUM-MAJ、ROR-GUM-NRTは特典<br />MAJ-GUM-RORは有償。<br /><br />まぁ旅のトラブルもあとになってみればネタ。<br />新年早々、英語での交渉は疲れましたが、ちゃんと旅先については調べなくっちゃなと思いましたよ(;^_^A

年末年始アイランドホッピング。。。のはずがグアム・パラオ旅行

2019/12/31 - 2020/01/04

satochan

satochanさん

計画はこうなりました。

12/31 NRT-GUM
1/2 MAJ-GUM-ROR、のはずがパラオ1日
1/3 パラオスノーケリングツアー
1/4 ROR-GUM-NRT

【飛行機】
United
GUM-MAJ、ROR-GUM-NRTは特典
MAJ-GUM-RORは有償。

まぁ旅のトラブルもあとになってみればネタ。

始まりは成田から。
    この時間のグアム線に乗るのは初めて。
    年末は道路混むかも、と思って早めに出たが、めちゃくちゃ空いてて早く着きすぎてしまった。ま、のんびりしよう。

UAラウンジで朝ごはん。朝から枝豆あるのが嬉しいね。ほぼガラガラで居心地がいい。
    まわりでも「ANA混みすぎだからさー、UA空いてていいんだよねー」みたいな声。ああわかるわー。

そして搭乗。エコノミー一番前の非常口席窓側で。

まぁ休みって普段乗らない人も多く、隣の人たちが非常口に荷物置いたままなので「上にあげなくちゃダメよ」なんて言ってみたりw
    すぐそこの真ん中バルク座った子連れ家族は荷物床に置いたままだったりw
    周りも浮かれた声が結構多くて、いつもよりなんかカオス。
    「ああ冬休みよねー」なんて思っちゃう。
    まぁグアム線だから普通の旅先で、浮かれる気持ちはわかる。

のんびりと3時間のフライト。しばし寝た。

3時間後到着。イミグレは激混み。JALや韓国からのフライトもこの時間に集中するらしい。しばしKindleに入れた本を読みながら並ぶ。40分ぐらいで自分の番に。

「え、マーシャル諸島行くの?ならなんで夜のフライトで来ないの?そっちの方がイミグレめっちゃ空いてるよ」

と突っ込まれつつUSビザについては「あ、ビザなんだ、ふーん」で終了。
    ゆるくてよかったw

ここからタクシーでホテルまで。タクシーのおじちゃんがいい人だったので明日早朝の朝もお願いした。25ドル。グアムは公共交通機関がないのが不便だなぁ。

で、ホテル。
    Tumon Bay Capital Hotel
    アゴダで予約。1泊1万円ぐらいした。高いし古びているが、なんか空港近くのホテルで年末を過ごすよりは街がいいかなってw

タモンのギャラリアが近くて便利。バルコニーも海向き。これは花火見えるかな?
    カウントダウンは興味ないけど、花火は見たいな。

そして出かける。
    ギャラリアものぞいて見るけど、恐ろしいぐらい物欲ゼロ。いや、ちょっと会社行くバッグがボロボロになってきたのでそろそろ買い替えかなって思ったんだけどね。

それにしても日本人も韓国人も中国人も多くてすごい。みんなリゾート気分だからか、私が明日から飛行機乗りまくりの修行みたいな気分だから、めちゃくちゃ浮いてる気分がする。
    そして何より、日本から出た気がしないw

適当にディナー。ハンバーガー屋さんなのにライスプレートをオーダー。まぁ肉はうまいよね。でもボリューミーすぎて全部食べきれなかったけど。

外に出たらきれいな夕焼け。

うん、今年も色々あったな。特に後半ありすぎた。
    でも来年も色々ある予定だから、頑張ろう。

年の最後にちょっとだけいい夕日を見られてよかったな。

そしてABCマートでビールっとおやつを買い込み、カウントダウンにそなえることに。
    おやつは大量だけど、これからのアイランドホッピングのおやつも兼ねる。たまに外部の食べ物持ち込み禁止な国があるけど、マーシャルは持ち込んでいいのかなぁ。わからないがとりあえずね。
    GUAMビールのマンゴとアップル。アップルは美味しい。マンゴーはイマイチ。
    IPAはカリフォルニアのもの、とグアムまったく関係なし。

そしてスマホを充電しようとしたら充電されず。色々試した結果コードが壊れたっぽい。またABCマートに戻ってコード購入する。町中でよかった。。。。。

ウダウダして花火まで待ちます。
    やっとカウントダウン、そして花火!

お、よく見える。遠くでもやっているのが見える。あけましておめでとー。
    古びたホテルだけど、花火はよい感じで良かった。
    明日に備えて寝る。

次の日、6時に昨日のタクシーが来てくれた。本当いい人だな。

んでもってマーシャル行きにチェックインするも。。。

させてもらえず!!!

なんとマーシャル諸島、今麻疹が流行っているらしい。
    だから麻疹の予防接種の証明書がないと乗せられないと言われてしまった。
    なんとーーーー!
    え、日本人麻疹の予防接種は100%じゃね?と思ったがNo Exception Askだってさ。

おおおお。。。。。これは困った。あとで外務省ページ見たら2週間前に公示されてた。Oh Noooooo!!!

ま、しょうがない。感染症は島国では存続危機にもなる重大事項だからね。

でもグアムいたくないしな。。。そして明日はMAJ-RORのフライトがある。
    「なんとか今日パラオ行けないかな?」と交渉。
    係員も考えてくれて、結果GUM-MAJ部分のマイルで取ったところをRORに変更しようとなり、MAJ-GUM-RORは有償で買ったところだけど無料キャンセルできるからそうしよう、ってこととなった。
    しかしマイレージ部分の変更はアメリカのマイレージデスクじゃないとできないみたいで電話をしろとのこと。しょうがない、でも幸いカウンターの電話を貸してくれた。ありがたい。
    「ごめんね搭乗手続きがあるから」と職員は去ってしまったが助けてくれてありがとう。

んで、マイレージデスクと電話。複雑な状況を把握してくれ、マイレージ部分は追加マイルでパラオ行きに変更してくれた。
    また有償部分のキャンセルも一緒にした。
    本当いい人だった。

マーシャルはまたの機会に行けばいい。でも良い人に助けられて幸せになったのでした。まぁでも朝から交渉をずっとして疲れたけどねw

でもってパラオ行きは夜。つまり12時間ほどグアムで暇つぶししなければならない・・・
    どうしよう。。。とりあえずWIFIで調べものし、空港出ないとどうにもならないのでまずタクシーで今開いてるモール行ってくれと言ったらGuam Preium Outletに連れてかれた。20ドル。高い。

まずカフェで一息。ああ疲れたなぁ。。。。
    でもラップサンド頼んでお会計したら
    「あ、ラップがないからサーモンベーグルサンドにしていい?差額いらないから」
    とおまけしてくれた。みんな、優しい(´;ω;`)

満足したらモールへ。
    アウトレットという割にはそんなに店舗はない。

Tommy Hilfigerは結構人がいて、すんごい並んでる、特に韓国人。そんなにTommyいい?

ディスカウント靴屋さんでミネトンカのフワフワモカシンが売られてたり。フワフワモカシン、あったかそうだけど、ならフワフワブーツでよくない?

Michael Korsのアウトレットとか。私あのバッグあまり好きになれない。ごめんMichael。。。

ここで一番大きいデパートはRossっていう店。
    6時半からやってるらしい。
    まぁそこそこのブランド品がごっちゃまぜに売られているデパートね。
    最近そこそこのモールで見られるMichael Korsがこんな有様で売られる。
    ならもう、ディスカウントブランドにしちゃった方がよくない?

お洋服も、こんないっぱいあったら探す気失せない?
    宝の山から探すって?そもそもなんでお洋服を探さなくちゃならないの?

買うものは 目的ないと ただのゴミ。

アメリカ人がモノであふれかえってる理由がよくわかるな。
    私もアメリカ住んでたし、以前はモノがたくさんあった人間だから改めてよくわかる。
    勉強になった。グアム滞在も悪いものではなかった、かも?(;^_^A

ま、欲しいモノないので、無料のシャトルバス乗ってギャラリア辺りへ移動。
    ギャラリアでUAカウンターに行き、無料空港バスのチケットをもらう。

しばしギャラリアをフラフラ歩く。途中Coachがあったのでまたまたひやかし。
    「今持ってるバッグがボロボロだし、無難な会社バッグないかなー」と思いつつ手にとって見てたら。。。

なんと日本人のおじさんが奪い取り、買っていった(;゚Д゚)

私唖然。。。てか貧しいなおっさん。一人だったので多分土産だろうけど、相手が必ずしも欲しいものとはわからないものをなぜ奪うんだろうか。
    むかつくというよりモノしか見れない哀れなおっさんがこの世にはまだいるのだな。

なんて勉強になるグアム暇つぶしなんだろう(笑)

ついでに、バッグはセール&ディスカウントになってた、会社に持って行けそうな無難なバッグを買いました。
    あとで日本で売られてる値段みたけど、どうやら1/4の値段だったらしい。
    だからと言って人から奪うとか、ますますくだらないなw

ランチ。タコスいう名の、これはブリトーに近いw

JCBカードラウンジで荷物を預かってもらい、さらに歩くがやっぱりやることがない。
    仕方ないので歩きまくる。

ビーチ発見。すごい人。水はあまりきれいではない。

日本人・中国人・韓国人。
    共通項は1つ。

***みんな隠しまくって日焼け止め対策!!***

いやー海外のビーチ行ってるとね、みんな露出度高いんだよね。
    そんな中にたまーに中国人がいたりするけど、彼らはめっちゃ隠してるからね。
    だから彼らはそうゆうビーチだとめちゃくちゃ浮く。
    しかしグアムのビーチはみんなみんな、みーんな隠してるので、ビキニオンリーの方が浮く。
    まさにそんなビーチであった。なんか面白ーい。

ようやく17時になってバスで空港へ移動。バスは私1人だけだった。
    そのままUAラウンジへ突入。
    ああ疲れたなぁ。。。
    UAラウンジはご飯は普通。ここのスープは具沢山で結構好き。

適当にビールを飲んでたらシュリンプカクテルが配給された。

でもって搭乗。中は半分以上どこかの女子校の生徒だらけでキャッキャしていた。なんか癒やされるw先生たちは大変そうだけどね。

パラオ到着。マーシャルより断然近いのにマーシャルよりマイル数が必要とはあまり理解ができないが、まぁ、まぁ。。。

パラオのスタンプは環境守る宣言。ちゃんと日本語。しかし1ページ潰れる。。。

到着して出口出る。やっぱりここも日本が作った空港だね♪

早着だったので迎えはまだ来ておらず、しばし待つ。
    日本人のツアーガイドさんがいて心配してくれたりととても親切。
    そして日本人がたくさん出てきた。気づかなかった、こんなに日本人がいるとは。さすが親日国だなぁ。
    で、お迎えが来たので移動。

• ホテルはS&amp;C Hotel Suites(翌朝撮影)<br />Malakalってエリアで、Coveという高級ホテルの近く。<br />先の日本人ガイドさんに聞いても知らないって言われた。<br />でも知らない理由があとでわかった。ほとんどの日本人は有名なホテルにしか泊まらないからだw<br /><br />遅くについたので「水を買いに行きたい、ミニショップどこ?」と聞いたら車で連れてってくれた。なんて親切。ちなみに空港送迎は宿代に含まれてるらしく追加チャージはなかった。<br />

ホテルはS&C Hotel Suites(翌朝撮影)
    先の日本人ガイドさんに聞いても知らないって言われた。

やっとのことでお部屋へ。あーつかれたね。お部屋はとても広い。ちょっと高い宿にしちゃったからかな、てかもう宿がなくてこれしか選択肢がなかった。1泊77ドルと私のいつもの宿代に比べたらとても高い(汗)
    でも広い部屋で、シングルルームなのにリビングがあるし、清潔感もあってとても良い。

シャワー浴びてビール。ビールはこちらのローカルビール、Roaster。Amberだけどさっぱり。
    やっとの到着。疲れたねぇ。。。寝る。

翌朝はのんびり起きてレストランの朝食を。
    これはフィリピン朝食。ソーセージが甘め。

フィリピンらしく甘いソーセージ。ごはんと一緒に食べると美味しい。
    なるほど、フィリピン近いからフィリピン文化なんだな。みんなの顔もなんとなくフィリピンぽいし。
    朝から腹がパンパンになる。もうお昼ご飯いらないね。

今日はのんびりしようと思い、散歩。
    ホテル周辺は工業地帯のよう。
    目の前はいい感じのマリーナレストランがある。
    ちょっと歩くとCoveってホテルだけど、その隣がホテルニッコーマークのPalau Royal Resort。つまり日本人がたくさんいるってことかー。

のんびり歩く。
    何もないけど去年行ったら他の島々に比べたら結構ある方。
    ダウンタウンも昨日通ったけど、色々あったしね。

海沿いは岩がぽつーんと立った島が多い。
    このあたりの島はRock Islandなんだなー。
    フィリピンっぽいのがよくわかる。

本当地域によって島の形状が違うから楽しい。
    これは行ってみないとわからないこと。

Pierがあったりする。
    そしてダイビングショップも狭いエリアを歩いて数件あったから、本当ダイビングパラダイスなんだなぁ。
    今回は1泊の予定だったから出来なかったけど、パラオはダイビングで来てみたいよなって昔は思ったんだよね。いつの間にかホッピング人間になっちゃったけど。でも改めてダイビングで来てみたいな。

向こう側にも岩がたくさん。
    その周辺にはきれいめホテルが数件。
    中国語だらけ。

でもこのパラオは台湾と友好がある。
    大洋州は大陸と台湾と友好するのがどちらかに分かれるが、パラオは台湾かぁ。
    今のところ大体台湾が多い。サモアとトンガぐらいかな、大陸サイドだったのは。

歩道もちゃんと整備されてて歩きやすい。
    向こうに見えるのは「みなとばし」。

名前の通り、もちろん日本製!

公園に到着。

なかなかの憩いの公園。泳げるし、穏やかだし、いい感じ。

小さいビーチもある。浅いから親が見張れば子供も安心して遊べる。

碇があった。
    碇を見ると「碇知盛」って思いつくあたり、歌舞伎好きになった証拠だw

橋の下をボートが走っていく。
    なんかのほほーんとしちゃう。

向こうでは中国人が泳ぎまくってる。
    まぁきれいな海はみんな楽しいよねー。

みなとばしを渡ってまたまた進んでみる。
    あ、台湾国旗だー。

パラオ!台湾!
    もうここまで見せつけられると、大陸の人はどう思うんだろうなぁ。

宿に戻る前にビールまた買う。RoasterのLightにCider。
    小さい国の割に種類は豊富。

あとは部屋でのんびり。日記書いたり、今後の旅行の計画したり、テレビ見たり。
    テレビはFood Networkというのを見てた。料理と食べ歩きの番組を永遠にやっている。「だからアメリカ人はデブるんだよ!」と色々突っ込みたくなること満載。

昼寝もしたりしたらもう夕方。レストランへ。
    Drop Off Bar and Grillってレストラン。
    日本人も多い。

魚を頼んでみた。美味しい。そしてRoasterのWheatビール、美味しい。
    料理はいいが混んでいるとお会計が遅いのがちょっと残念だが、でも店員さんも良い人が多くてナイス。
    宿に戻って就寝。

次の日、翌朝1時に空港に向かうけど、スノーケルツアー後のシャワーも浴びたいし1時まで暇なのでもう1泊とっている。昔と違って無茶しないw

で、今日は1日スノーケルツアー。
    Impacという会社のスノーケル三昧ツアー。スノーケル4本。
    ちなみにJerry Fish Lakeがこのパラオの名物だけど、どうせ人でごったごたであまり楽しめないかなぁと思ってやめた。

ピックアップの車に乗ってオフィスに行ったら日本人がたくさんいて萎える。
    いるのはわかってたけどこんなに多いとは。。。
    海外にいるようでいないような。。。他の国の人たちがいても独り身は気にならないのに、日本人に囲まれると気になるのはどうしてなんだろうな。
    なんて思いながらお会計。
    そこにいた犬が子供産んだばかりで、とてもかわいい!!

ぴーぴー泣いてる感じがまたかわいい。
    そして寝ている姿も絵になる。
    もう何しても絵になるね子犬。

受け付け済ませて、フィンとライフジャケット借りてボートへ。
    ボートも盛沢山。
    そしてほぼ日本人。
    にしても直行便がチャーターでしかない割には、まだまだ日本人がたくさんいるんだなぁと感心する。

ボートに乗り込み、出発。行ってみるも、まぁきれいだけど、最近雨も降ってたようで透明度はそこまでいいわけではない。

30分ぐらい進んだら晴れ間も出てきてきれいな海が。
    ダイビング船も結構多くて今日は海底混んでそうだなー。

ようやくポイントへ。ライフジャケット着なくても浮くから海はラクチンだよね。
    透明度はまぁまぁ。サンゴ礁が結構きれい。

2本ほどスノーケルしたあと、無人島で昼ごはん。カレーだった。
    日本人だからカレーはいいけど、他の国の人はこの日本人の国民食についてどう思うんだろうなぁ。

ローカルたちがボートチャーターして来たんだろうか。
    なんか楽しそう。

そして午後の3本目は透明度はよくなく、流されまくって結構疲れる。
    4本目がとてもいいコーラルポイントですっごく楽しめた。

船長が残ったごはんを魚に与える。
    たまーにこうゆうのに怒る人もいるが、このあたりは寛容らしい。

あとでパンも配ってたな。
    エサやりは寛容なのかなパラオって。

総評としては、まぁよいツアーだったよ。
    帰りはホテル名でバスが呼ばれるが、日本人が泊まるメジャーホテル名しか呼ばないので乗り損ね、次の便で移動。
    パラオって個人旅行しにくい国だなとちょっと感じる(;^_^A

宿でシャワー浴びてレストランへ。昨日と同じところ。スパイシーポケ丼。美味しい。
    そしてビール飲んで、部屋でのんびりと待ちます。

1時になりピックアップされて空港へ。こんな時間でもちゃんと送迎してくれてありがたいです。
    チェックインしてイミグレへ。
    帰りのスタンプはおなじみのクラゲ。かわいい。

空港の椅子は日本から寄贈。ちゃんとアピールしてますねw
    ラウンジがないので(どうやら空港拡張中でラウンジが一時的にないらしい)普通に待つ。
    もう深夜なので飲む気もしないし、WIFI環境も快適だし、特に問題なし。
    搭乗後、速攻で寝る。

グアム到着。
    そんなには混んでなかったけど、やっぱり日本人だらけ。。
    なぜかESTAで手間がかかった人が多かったが、私ビザだったので手間がかかるかと思いきやさっさと抜けれた。
    どうしたんでしょう?

そして乗り継ぎは6時間ほどある。
    ここからKマートでも行こうかと思ったが疲れたしもうどうでもよいので、ラウンジに籠る。
    昼寝したりネットしたりで過ごす。

そして搭乗した。
    時刻通りに出発の定刻前到着。
    帰国ラッシュだったらしいけど、到着したらいつもの成田にちょっと人が多いぐらいのレベルだった。

家に戻って実家に挨拶(隣駅)。
    マーシャル行けなかった話をして
    「麻疹の証明書なんて、しかも英語で、大変だわー」
    なんて言ってたら
    「あなた持ってるでしょ。昔アメリカ住んでた時に証明書作ったわよ」
    って母が言う。

そう、子供のころ、アメリカ住んでたの。その時母子手帳を証拠に英語の証明書作ってたらしい。
    家に帰って母子手帳見たら、英語の証明書挟んであったわwwww
    なんて悔しい。。。

でもこれさえあればマーシャル行けちゃう?!

ま、反省としては、今後はたびレジに登録してから海外旅行しようと思いました。

お読みいただきありがとうございました!!

• ayaさん 2020/01/05 14:42:55
    パラオのスタンプ!
    すごいインパクトだわ!!
    1ページど~~んっっ!!
    私も今日帰国しました♪

今年もよろしくお願いいたします

aya

satochan

satochanさん からの返信 2020/01/07 19:46:41
    RE: パラオのスタンプ!
    ayaさんこんにちは!
    そうなんですよー。これが日本語・英語・多分中国語もあるんでしょうねー。
    これをゴム印で作るんだからパラオすごく凝ってますよね。
    にしても自然環境に対しては大変厳しくて、1月からはサンゴに有害な物質が入った日焼け止めやサンオイルが禁止になったとか。パラオで売ってるものなら大丈夫とか、なんだかんだ厳しい!でもその甲斐あるのか、サンゴはきれいですよー。

今年もよろしくお願いします!またどこかでお会いしましょう(*^▽^*)

satochanさんのトラベラーページ