雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の家族旅行<br />今年はおごと温泉&#9832;️<br /><br />琵琶湖1周を目指しました

お正月 滋賀の旅

2020/01/03 - 2020/01/04

ふみりん

ふみりんさん

恒例の家族旅行
今年はおごと温泉♨️

琵琶湖1周を目指しました

愛知県を出発し、ナガシマリゾート
    まだ8時ごろにもかかわらず、たくさんの車がオープンを待っていました

朝日がキレイです

鈴鹿SAでひと休み。
    ここまでは渋滞もありません。

多賀大社で初詣
    10時30分ごろには車をとめて、神社に到着。
    高速を予定外に下りたこともあり、少し時間がかかりましたが、無事到着。
    近くの駐車場にも余裕で駐車できました。
    神社の境内は人が多く、手水に時間がかかりましたが、無事参拝できました。
    今年も良い年になりますように。

おみくじは、中吉
    まあ、まずまず。家族旅行は吉だったので、この旅行も楽しめそう。

参拝が終わり帰る頃には駐車場がいっぱい。
    30分ほど違うだけなのに…。
    タイミングが良かった😄

クラブハリエ ジュブリルタン
    11時すぎに到着。
    思いの外空いていて、びっくり。
    前回は、結構待った気がしましたが、今回はすぐ席に案内されました。

食事が終わった頃には、待ってる人がたくさん‼︎
    タイミングが良かったのね

サラダ
    オレンジっぽいドレッシングでした。
    夫はサニーレタスばかりに驚いていました😳

• パン<br />食べ放題です<br />1人8種類食べました

パン

息子大絶賛でした

マキノピックランド
    メタセコイヤの並木

白髭神社
    通りすがりに、車の窓から😣
    駐車場に停めることができず、夫に却下されました。
    とてもステキだったので、次は絶対に行きたい‼️

びわ湖緑水亭
    本日のお宿です

部屋は一番普通のお部屋にしました。
    でも、なぜか2間続きの特別室。
    ラッキーとは思うものの、3人で泊まるには、広~い部屋でした。

• 夕食<br />近江牛かメインの懐石。<br />いつも食べきれないので、特別なコースではないもの。<br />それでもおなかいっぱいでした。<br /><br />食前酒の檸檬酒と先附

夕食
    近江牛かメインの懐石。
    いつも食べきれないので、特別なコースではないもの。
    それでもおなかいっぱいでした。

食前酒の檸檬酒と先附

季節の7種盛り
    柿の器には、白あえが入っていました。

お造り

メインの近江牛
    霜降りで、柔らか~い

デザート
    イチゴプリンと金柑にシャンパンのジュレ

お風呂の前にある手湯、足湯
    寒くて入れませんでしたが、キレイでした。

湯上りどころには、オレンジジュース、アイスコーヒー、レモン水が自由に飲めるところもありました。

• おはようございます&#128515;<br />朝の琵琶湖です<br />本日は、奈良に住む娘も合流し、びわ湖クルーズ予定。

おはようございます😃
    朝の琵琶湖です
    本日は、奈良に住む娘も合流し、びわ湖クルーズ予定。

朝ごはんです。
    メインの干物は自分で焼きます。
    鮭とさんま、ししゃも。
    どれも美味しくいただきましたよ☺️

娘と合流し、まずは娘の初詣
    近江神宮です。

私たちは昨日、おみくじを引いたので、今日はパス。
    娘は大吉でした

ミシガンクルーズ
    11時40分発
    大津港から出発し、におの浜観光港、柳ヶ崎湖畔公園港に寄り大津港に戻る80分のクルーズ。

• 船内<br />このステージでショーがありました

船内
    このステージでショーがありました

ミシガンのパドル
    迫力があります❗️

びわこ花噴水
    夜のライトアップもキレイだそうですが、船からみると、迫力もあってキレイでした

ラコリーナ近江八幡
    娘は、初めてだとのことで。
    焼きたてバームクーヘンに並びました。
    いつ来ても混んでます。
    以前よりは並んでなかったかも⁉︎

そして、出来たてのどら焼き。
    イチゴ入り

美味しかった☺️
    ごちそうさまでした。

この後、娘を奈良に送り届け、今回の旅は終了です