札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾は札幌へ☆<br />2泊3日だけど頑張って帯広まで足を延ばしてきました!<br />いつ訪れても魅力溢れる北海道!大好きですo(^-^)o

☆夏の札幌&帯広☆ 2019 8月

2019/08/22 - 2019/08/24

ひろ

ひろさん

夏休み第2弾は札幌へ☆
2泊3日だけど頑張って帯広まで足を延ばしてきました!
いつ訪れても魅力溢れる北海道!大好きですo(^-^)o

☆1日目☆
    お昼過ぎに新千歳空港に到着
    まずは腹ごしらえで空港内の函太郎へ

並んでたけどカウンターなら空いてます、との事だったのですんなり入店でいっただきま~す(^.^)
    空港料金でちょっとお高め?でも美味しいからOK!

デザートはきのとやのソフトクリーム
    やばい!新千歳空港だけでお腹いっぱいになってしまうので札幌に向かいます!

サッポロビール博物館に到着

プレミアムツアー(500円・小学生以下無料)に参加
    博物館をガイドさんに案内してもらって、「黒ラベル」と「復刻札幌製麦酒」も試飲できちゃうお得なツアーなのです(^^)
    私はお酒飲めないので夫が私の分も飲んでご満悦~
    4杯も飲んじゃって大丈夫?
    子供はソフトドリンク2杯もらえるので、私は子供から1杯いただきました

(夫だけ)ほろ酔いでホテルに移動します
    次回はサッポロビール園でジンギスカン食べるぞー

宿泊は6月にオープンしたばかりのベッセルホテルカンパーナすすきの
    18歳以下添い寝無料で助かります!

バス&トイレ
    大浴場があるのでそちらを利用しました

洗面台はバス&トイレの外にあるのでとっても便利!

夕飯は「開陽亭」
    お刺身美味~♪

夫と娘の大好物
    タコとイカ

名物のカニクリームコロッケ

〆は焼きガキとうにぎり

おっと、〆はサービスのデザートでしたね
    デザートは別腹ね~~
    ごちそうさまでした~
    大・満・足☆

・・・デザートで〆たはずですが・・・^_^;
    「えびそば一幻」
    まぁ旅行中ってことで…グルメ旅ってことで…

おしながき
    ハーフサイズもできるけど、料金は変わらないそうです

壁に飾られたサインの量がすごい!

深夜にラーメンいただきます…
    ん~~残念!あまり私の好みではありませんでしたが本店で食べたって事でいい思い出~

☆2日目☆
    ベッセルホテルカンパーナすすきのの朝食
    評判がいいので楽しみにしてました!
    いくら・ほたて・サーモンもあるよ!

カニさんも!

なるほどこれはすごいわ~

全種類制覇は無理ムリ~

まだある!

パンコーナー

ドリンクコーナー

デザートコーナー

朝からアイスあるよ!

大迫力&大満足の朝食を楽しんでお出かけしま~す
    こちらお部屋からの眺め
    今日は残念ながら雨降り~(T_T)
    土砂降りの中ドライブですよ~

向かったのは十勝にある「ミンタル」

朝ごはんたらふく食べた後ですがお目当てのものいただきます

農場産じゃがいものラクレットオーブンとフロマージュブラン
    乳製品大好き!美味しい!来てよかった!
    ごちそうさまでした~

そうそう、十勝と言えば朝ドラ「なつぞら」の舞台だよね~
    せっかくなので寄っていきます~

ミンタルからも近いです
    車で5分くらい?

お~しばた牧場~!
    入口?!ってここからまだ先なのね…
    ここからは徒歩・・・どうする?

せっかくなので行ってみよう・・・
    ちなみに土砂降りです・・・

・・・着いたよ・・・
    3人ともサンダルドロドロですが・・・
    テンション高く記念撮影してさっさと退散しましょう

見たことある木のベンチ

晴れた日に来たら気持ちいいだろうなぁ
    でもロケ地見られてよかったよ(^^)

コンビニで大容量のウェットティッシュを購入し
    足とサンダルをきれいにしてランチへ~
    「ぱんちょう」で~す
    帯広名物豚丼いただきますっ!

きたきた~♪

オープン!
    うわ~~美味しそう~(´艸`*)
    見た目ほどこってりでもなく最後まで美味しくいただきました☆

土砂降りで散策もできないので「ロッカフェ」へ

帯広来たらここはマストでしょう~~

ほんとマジで食べすぎなんですけど・・・
    旅行中って事で神様お許しを…笑
    出来立てのバターサンドはもちろん美味!!

ポテトチップスお土産に購入

神様許してパート2!笑
    「麦音」

いつ食べるんだよ!
    と自分に突っ込みを入れつつ、厳選してパンを1つ購入
    帰りの車中で皆でもぐもぐしたけど、ここのパン超美味しい!!!
    帯広に宿泊したら朝食は絶対にここのパン食べるわ!
    こちらのパンが今回のグルメ旅No.1!でした☆
    また食べたい~(´艸`*)

そしてまたまた神様許してパート3!
    「トテッポ工房」で北海道フロマージュ購入♪
    こちらはホテルに帰って美味しくいただきました~(´艸`*)

ちょっと時間があったので帯広駅に戻って駅ビルを散策
    おっ、幸福駅だ!
    雨降りだったので寄るのやめたけどここで見れてよかったわ笑

そしてまたまた「なつぞら」
    なっちゃんの衣装展示

出演者のサイン
    皆さん字がとっても綺麗でびっくり!

そろそろ札幌へ帰ろう…の前に!
    最後の神様許してパート4!呆
    「クランベリー」のスイートポテト☆
    こちらは家に帰って食べたけどと~~っても美味しかったです!
    賞味期限についてはもちろん自己責任で!笑

しかし帯広、スイーツ天国すぎてヤバイです…
    あぁ、また行きたい…

札幌に帰って晩ご飯
    「いただきます。」
    名前書いて順番待ち…

1時間以上待ったかな?
    でも昼間食べすぎてるから全然OK!
    ジンギスカンいっただきま~す
    臭みゼロのお肉で美味し~
    でも私の中のジンギスカンNo.1は未だに旭川で食べた「大黒屋」なんだな~

☆3日目☆
    今日も朝ごはんはホテルの贅沢ビュッフェ

ご飯食べたらチェックアウトして、今日は電車移動です

「北海道開拓の村」にやってきました
    小学生が社会科見学に来るような野外博物館です!

入館するとちょうど馬車が出発するところだったので奥まで乗せてもらいました

お馬さんありがとう!

この景色、物悲しくていい味でてます

奥から順に散策
    酪農畜舎

中には牛さんも!
    偽乳しぼりもできます!

途中にはたくさんの住宅もあります

中に入るとお人形がっ!

リアルで怖いんですけど^_^;

おや?!ここはもしかして…

あ~!やっぱり!!
    朝ドラ「マッサン」の鰊御殿じゃん!見たことあると思ったんだよね~
    でも撮影で使われたのは外観だけで、室内はセットなんだって~
    しかし私、よく気が付いたな(*^^)v

ちなみにこの時は外観はこんな感じで補修中でした

農村群~漁村群と歩いて市街地群までやってきました

立派な建物

入口の旧開拓使札幌本庁舎に戻ってきました
    お馬さんお仕事中♪
    市街地群は通りが3本あるので折り返してみます!

お~、またも「マッサン」ロケ地だ

マッサンがウイスキー売りに来たところかな

この通りはお店が並んでいます
    商店街チック

おせんべい屋さん?

鉄工所などなど
    いろいろな建物が並んでいます

っっと!
    だからリアルで怖いってばっ!笑

まっすぐな道
    ここも「マッサン」で見た気がする…

こども広場でちょっと遊ぶ

染物店

ここにもお人形が…
    「北海道開拓の村」めちゃくちゃよかったです!
    北海道がますます好きになりました(^^)
    とても広くて山村群までは周れなかったのは残念だったけど
    とっても楽しめました!
    おススメです☆

「開拓の村」が楽しすぎてすっかり長居してしまい14時過ぎ…
    お昼は札幌駅に戻って「ピカンティ」

スープカレー♪
    薬膳っぽい?かな?

スープカレー食べたらちょっとお散歩
    テレビ塔見て~

時計台見て~
    あ、マリオがいる~

札幌観光終了~
    空港へ~

空港着いたら最後のデザートタイム♪
    帰りはよつ葉のソフトクリーム
    私はよつ葉派だわ~(´艸`*)
    美味しい~

まだちょっと時間があったのでラーメン道場へ!

「けやき」で〆!

みんなでシェア
    う~~ん!うまい!
    これにて食い倒れ終了!
    北海道万歳!(^^)!

ガラガラのラウンジで休憩して羽田へ~

お土産はどろぶたの白サラミとりんごちゃんおススメのカズチー
    カズチーは「チーズと数の子一緒に食べたらいいんじゃない?」って結論 笑

札幌楽しかった&美味しかった!
    また行くぞー!