松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の広島・宮島に続いて今年の母娘旅は仙台・松島へ<br />珍しく娘からのリクエストです^_^<br />天橋立には大昔に行った事があるので、私は日本三景コンプリート!<br />娘は「天橋立はあんまり興味ない」とのことなのでコンプリートできないかなぁ…?

☆母娘で行く仙台&松島の旅☆ 2019 2月

2019/02/09 - 2019/02/10

ひろ

ひろさん

昨年の広島・宮島に続いて今年の母娘旅は仙台・松島へ
珍しく娘からのリクエストです^_^

初の仙台!
    東北新幹線でやってきました~
    今回は母・私・娘の母娘3世代旅です(^^)
    仙台駅に11時ごろ到着

今日はるーぷる仙台の1日乗車券を利用します
    ちょうど来たバスに乗って移動

乗って一駅目で下車~
    まずは腹ごしらえ!
    青葉通一番町駅近くにある「閣」
    仙台と言えば牛タン!
    大好物なので楽しみ~~(´艸`*)

おしながき
    トマトサラダと~
    母はタンシチュー定食
    私と娘はたん焼き定食

トマトサラダ

タンシチュー
    このシチュー、めちゃウマ!

待ってましたの牛タン登場~~
    こんな肉厚でしっかりした牛タン初めて食べた~~
    すっごいおいしくて大・満・足☆

ではまたるーぷるで移動

瑞鳳殿前で下車

瑞鳳殿
    ボランティアのガイドさんに案内してもらって見学しました
    お話が楽しすぎてガイドさん1時間も独占しちゃってました^_^;

またまたるーぷるに乗って次は仙台城跡
    伊達政宗公騎馬像と仙台の街並みをチラッと見てバス停へ~
    さっきの瑞鳳殿で時間使いすぎちゃったのでもうここは駆け足で~^_^;

だってこのバス待ち行列!
    終バスになって乗れなかったら嫌なので
    余裕をもって一本前のバスに乗りたかったのです
    みんな考えることは同じみたいで来たバスはすし詰め状態で
    ギューギューになって仙台駅に戻りました~(+_+)

満員バスから解放されてホテルにチェックイン
    仙台国際ホテルに泊まります
    仙台駅から徒歩10分くらいかな

ホテルラウンジでコーヒーとスイーツで一休み
    宿泊プランについてました(#^.^#)

夕方5時
    まだちょっと早いけど晩ご飯へ
    またまた牛タン!
    今度は「司」東口店です☆

牛タン定食
    んん~~~~ウマい!
    どっちかって言ったら私は「司」の方が好きかな~
    「閣」は脂の乗りがすごかったからちょっともたれるかも^_^;
    でもあのタンシチューは絶品でした!
    こんなに美味しい牛タンを1日に2食も食べられて幸せ(*´▽`*)

腹ごなしにちょっと駅までお散歩
    あっ、ここマツコが絶賛してたずんだシェイクのお店じゃない?
    並んでたのでとりあえず1杯…
    激あま~~い!疲れてる時はちょうどいいかも…
    この後ちょっと駅前をぶらぶらしてホテルに戻って早めに就寝~
    お休みなさ~い☆

翌朝☆
    朝食付きプランだったのでホテルのレストランで朝ごはん
    ご当地グルメ笹かまやずんだ餅なんかもありました~

電車に乗ってやってきました~
    日本三景・松島~~☆
    今回JTBを利用したんだけど、瑞巌寺・円通院・観瀾亭の拝観料・遊覧船がセットで2000円(子供は確か半額以下だった!)のクーポンがあったので申込んできました!
    まずはクーポンを引き換えて10時の遊覧船を予約

30分ほど時間があったので瑞巌寺を見学

10時の遊覧船に乗りまーす

ガラガラなので席は選び放題~~

ゆったりクルーズ

しばらくこんな景色が続きます

・・・これが松島ね
    長崎の九十九島の方が迫力あったのは内緒笑

下船して松かまで笹かま手焼き体験
    これもクーポンで無料!

おいしく焼けました(#^.^#)

松かまのお隣のたいかん亭に移動して
    牛タンまんじゅうとふかひれスープをいただきま~す
    なんとこれもクーポンで無料!(´艸`*)

お腹も温まったところで円通院へ

三慧殿
    伊達光宗の霊廟

そして最後に観瀾亭へ
    観覧料もクーポン込みだけど・・・

こちらのお抹茶とお菓子のセットも無料♪
    なんて素敵なクーポン☆
    JTBさんありがとう!国内旅行はJTBですっ(^^)/

松島の景色を眺めながらの一服

約3時間で一通り周れました
    12時半くらいの電車で仙台に戻ります

の、その前にこの食堂からいい匂いが~~
    クンクン釣られて思わず寄り道(´艸`*)

焼きガキ☆
    めちゃウマ!

そして大好物の生ガキも(^^♪
    食べたら今度こそ仙台に戻りますよ~

仙台に戻って向かったここはどこでしょう~~?

じゃじゃん☆
    ウェスティンホテル仙台のデザートブッフェで~す(´艸`*)

2時間たっぷりかけていただきました~

今回も観光・グルメと大充実の旅となりました
    また牛タン食べに行きたいな(´艸`*)