2019/12/28 - 2019/12/30
ache0608さん
- ache0608さんTOP
昨年一昨年と、年末年始は海外旅行に行ってきましたが、今回は国内旅行です♪
しかも、2泊3日という小旅行(^^♪
私が勤めているところは365日24時間関係なく、みんなで繋げていかないと成り立たないお仕事のため、パートの身ではありますが、その大変さを知っているだけに休みばっかり取っているのが申し訳なく…。ヤッサーは9連休でしたが、私はところどころお仕事をしたため、小旅行となりました。
場所は近くてのんびりできる熱海です。
実は、この少し前に“せかいえ”に1泊で両親を連れて行きまして、せかいえは2度目の宿泊です。
伊豆にはたくさん行きましたが熱海は初めてで、本当に近くていい所ですね♪
宿泊先はグランバッハ・クレッシェンドとせかいえの2か所。
どちらも甲乙つけ難い素晴らしいお宿でした。
早朝、さいたまの家を出発します。
7時前には現地に到着してしまいます。
自然の風景を撮影したいヤッサーのため、そして渋滞を避けるためにも、車での旅行はいつもこんな感じ。
超超早起きです。冬はつらい。。。
運転はもちろんヤッサー。
高速をすっとばして箱根方面へ向かいます。
富士山が見えてきた! -
富士山が近い!!!
この日の天気予報は晴れでしたが、朝しか晴れず、富士山がよく見えたのは早朝のみでした。
早起きした甲斐がありました! -
山中湖での風景。
朝焼けになんとか間に合った感じ。
富士山が本当にきれいです!!
でも寒い!!! -
ビューティフォ~♪♪
高台にある撮影スポットにて。
外国人の方もけっこういて、びっくりです。
こんな早くに、こんなところへ。
どうやって知るんでしょう。
やっぱりSNSとか?
すごいね~。
左から暗雲がたちこめてきています。
この後、この雲に覆われてしまいました。 -
箱根の大涌谷に来ました。
昨年の台風の被害により、遊歩道の閉鎖等まだ影響は見られましたが、売店などは元気いっぱい営業していました。 -
ここに来たらもう曇ってしまい富士山は全然見えず。
大涌谷は、山崎豊子さんの著書『大地の子』の中で、中国残留孤児である主人公の陸一心が、大涌谷から富士山を見て自分の満州での子供時代を思い出すという、重要なシーンの舞台になったところ。
NHKのドラマにもなり、当時夢中になって観ていたので、あのシーンを思い出します。すごい感動的なお話なんですよぉ(T_T)
でも、もう富士山は雲に隠れて見えなかった…。 -
そして伊豆へ。
楽しみにしていた伊豆シャボテン公園!
3度目の来訪♪ -
なにしにって?
もちろんカピ様に会いに来ました!!! -
この日はユズ湯です。
10時半にユズ湯がスタートしたのですが、この日着いたのは11時半近く。
もうやっていないのかな~と思ったら、入ってました!
人も少なく、かえって良かったですよ(^^♪ -
奥の2匹はカバのように見えますが、カピバラです(笑)
ケンカ?していたみたい。
普段は動きの少ないカピちゃんなのですが、こんな活発な場面も見られました。
ずーっと見ていても全然飽きない( ´艸`) -
そして、場所を移動し、カピちゃんと触れ合える虹の広場へ。
ここでは、本当にたくさん触れ合えるので楽しいです。
年末で混んでいましたが、それでもたくさん触れ合えました。
カピちゃん以外にも、マーラ(ラーマではない)という、キョン(八丈島にいる不思議な動物)に似た子もいました。 -
ヘナヘナのしおれた草を人間たちは皆、嬉々として200円で買い、カピちゃんにあげます。
もう少し新鮮な草はないのか!? -
タワシみたいなかたい毛ですが、この恍惚の表情がなんとも言えず、大好きです(らぶ)。
飼えるものなら飼ってみたい。
けれど、かなり大きくなるんだよね。
あんなに大きくなるってことは相当たくさん草や野菜を食べるのかな。
河原でお散歩させたりして…。
南米の水辺に棲んでいるんですって。10年くらい生きるそうです。
犬より短いんだね。。。
色々妄想してしまう。。。 -
ベンチがあるので、そこに座ってしばらく見たり少し触ったりしていました。
自分でも買ったけどすぐになくなってしまうので、他の人が落とした草を拾ってあげたり(笑)
本当にかわいい! -
この子がラーマ、じゃなくてマーラ。
この子達は人を怖がるので、なかなか直接草を食べてくれません。 -
カピバラの露天風呂とこの虹の広場を2往復して、他の場所もおまけ程度に見てきました。
この子は違う場所にいたプレーリードック。
餌(やはりシナシナの葉っぱ)をもらう姿がなんとも言えず、愛らしかった♪ -
で、ちょうどお昼時だったので園内のレストランで食べたのがカピバーガー。
すみません、全く口に合いませんでした( ;∀;)。
ポテトもどうしたらこういう風に作れるの?っていうくらい、硬いかヘニョヘニョかのどちらかで…。市販のポテチにしてほしかったです。 -
で、そんなこんなしていたらお時間になったので宿へ向かいました。
初日に泊まったのは“ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド”です。
見晴らしのよいお宿ということで、楽しみにしてきました(^^♪ -
海の見えるロビーラウンジでウェルカムドリンクをいただきながらチェックインします。
チェックインの手続きをしていたらピアノの生演奏が始まりました。
優雅~♪ -
お部屋へ案内されました。
玄関です。 -
玄関の先にすぐ洗面とその先にトイレがあります。
ちょっと変わった造り。
ダブルシンクですが、シンクが陶器でコップも大き目の陶器。
ステキですが、落としたらどちらも割れるのでちょっと緊張してしまう。 -
玄関の右にあるふすまを開けるとお部屋。
広々しています。48㎡だったかな。 -
ベッドの足元には大きめのテーブルとイス。
コーヒーマシンや飲み物各種。
お部屋にはお菓子も用意されています。
小さなテーブルの上にあった黒塗りのお重を開けてみると…!
お菓子がたくさん♪
…けれど、私の口にはあまり合いませんでした。
タルトはシナシナだったし。
市販のでいいからおいしいお菓子が少しあったほうが嬉しかったなぁ。 -
そしてテラスには…!
眺望バツグンのテラスと露天風呂!!
高台に建つホテルなのでさえぎるものがなく、植栽の配置も絶妙です。
素晴らしい!の一言!
源泉かけ流し。いいお湯です♪
季節が良ければこのテラスでまったり海を眺めて過ごしたいですね。 -
テラスの横にシャワースペースもあります。
せかいえみたいに床暖でないところがちょっと残念でした。
冬は寒いです。
でも、ヤッサーはシャワーでお湯をしばらく出してから入ったら全然問題なかったと。 -
夕食前に、大浴場へ行ってみました。
誰もいなかったのでパチリ。 -
広々しています!
今日はユズ湯とのこと。
さっきのカピちゃんと一緒だわ♪
ガラス越しですが、やはり素晴らしい眺望を見ることができ、人ともほとんど会うことなく、のんびりできました。 -
湯上りに、これらのドリンクを自由にいただけます。
もちろんフリー。
私はコーヒー牛乳派です♪
みかんジュースもおいしかったです♪
この後、写真にはないのですが、ジムで運動して夕食に備えました。
ジムはすっごく小さいですが、あって良かった。
ヨガマットはないとのことでした。 -
で、お夕食の時間になりました。
ここは浴衣はNGなので、ちょっとおしゃれしてディナーへ行きますよ♪ -
フレンチのフルコースです。
ドリンクは、私だけソムリエの方お勧めのペアリングをお願いし(どうせあまり飲めないので、残したのをヤッサーが飲むことに)、ヤッサーはビール。
最初のシャンパンはビルカール・サルモン♪
美味しかった!その後の白、赤ともとても美味しかったです♪ -
いろいろなお料理が出まして、どれも1~2つ星くらいのレベルに感じられました。
サービスもよかったですし、ピアノの生演奏もあり、ステキな雰囲気でした。
なにより静かでよかったですね。
あと、写真にはないですが、窓からの街の夜景がなかなか綺麗なんですよ。
そこもポイント高い。 -
パンとバターが美味しかったなぁ。
デザートはまあまあ。 -
翌朝。
お部屋の露天風呂から。
すばらしい眺めです。
お風呂も広くて最高! -
で、翌朝。
ここの朝食は本当においしかったです!
色とりどりのいろんな食材が出てきて、どれもおいしく、とても気に入りました。 -
ピンクのスープ♪
昔、ブリジット・ジョーンズの映画でネギを青い紐で結んで煮出したためにスープが青くなった“ブルー・スープ”が出てきたけど( ´艸`)
これはビーツですのでご安心を。
映えますね~!
熱々でおいしいの! -
卵やソーセージ等は色々とセレクトも出来まして…。
卵料理は、私はエッグベネディクトをチョイス。
卵が2つだったから、多い!って思ってたのに、ペロリと食べてしまいました。
量も増減できますよ♪
最近のホテルはビュッフェが多いじゃないですか。
でも、ここはちゃんとひとつひとつ運んでくれて、それもカスタマイズされて出てくるので、とても満足度が高いです。 -
でね、お腹いっぱいだからと少々躊躇していたアイスクリーム(朝からアイスなんてって思ってました(>_<))なのですが、これがものすごくおいしかったのです!
ビーガン対応のアイスクリームで、ココナッツミルクでできています。
めっちゃおいしかった(^^♪
また食べたいです!
夕食はそんなに感動しなかったのですが、ここの朝食は感動しました!!
この朝食を食べにまた行きたいくらいです(*^▽^*)
グランバッハさん、お世話になりました。 -
11時にホテルをチェックアウトして、どこか観光を…と思い、近くの伊豆山神社へ。
源頼朝と北条政子が結ばれたという、歴史ある神社ですね。
パワースポットもいくつかありました。 -
呪文のようなものを唱えて(説明書きあり)くぐります。
要は、人を外見でみるな、誰にでも親切にせよ、という教えが書かれていました。 -
この後は、真鶴半島へ行きました。
昔、愛犬マロンが元気な頃に一緒に来てお散歩したなぁ。。。
風光明媚な美しい海岸です。
遊歩道は、昨年の台風の影響で一部閉鎖されていました。 -
海の透明度が高く、きれいです。
家族連れも多く来ていて、子供たちは楽しそうでした。
こういうところは遊ぶのに最高ですよね。ちょっと歩きにくいけど。
お天気よくてまぶしい! -
その後、お土産を見に市場にある売店がないか見に行ったら、もうやっていなくて、ふと見たら真鶴半島をめぐる観光船乗り場がありました。
ヤッサーははじめ渋っていたのですが、乗ってみたい~と私がごねて(笑)、乗ることに。
30分くらいだし、今日はお天気最高だし、絶対楽しいと確信していました。
そしたら、その予感が的中!! -
乗ったのは私たちともう一組のカップルのみの4人でした。
ほとんど貸し切り状態。
この船の楽しいところは、カモメたちと触れ合えるところ!
こんな感じで船の後ろに座っていると…。 -
ユリカモメやとんびが餌を求めてたくさん近くを飛んでくれるんです!
チケット売り場に鳥の餌用にかっぱえびせんを売っていたのですが、私達は買いませんでした。しかし、もう1組のカップルは買っていて、その人達があげるのでたくさん来てくれたんです。
人のふんどしで…という感じですみません(*'▽')。
この鳥達がまたすごく近くて、スローモーションで見るようによーく見えるんですよ!
で、このユリカモメたちが白くて本当に美しいのです☆☆彡
こんな近距離でカモメを観察できる機会はそうそうありませんので、とてもいい経験になりましたし、何よりも動物大好きなので、本当に楽しかった!! -
鳥居もある、なんとか岩(失念しました。すみません…)もよく見えました!
いやー、思いがけず楽しかったです。
30分くらいだし、少しは揺れますが、船酔いはしませんでした。
お天気もよくて最高でした~♪ -
そんなこんなしているうちにチェックインのお時間となりましたので、2泊目に泊まる“せかいえ”にやってきました。
すぐにお部屋に案内され、立ったまま書類にサインしたり説明を聞いてチェックイン。 -
ここもテラスにかけ流しの露天風呂があります。
サービスも素晴らしく、2週間前に両親を連れてきまして(その時は3人用のスイートに宿泊した)、気に入ったお宿です。
今回はツインですが、グランバッハよりは狭いお部屋。
ここは館内全体もそうなのですが、照明が暗いです。
老眼がはじまっている私にはちょっとつらい…( ;∀;) -
洗面は明るくてダブルシンクで非常に使いやすい設計。
この洗面は非常に使いやすく、洗面とそこから繋がっている洗い場(その先にテラスの露天風呂あり)は床暖房になっています。
冬はすごくありがたい。 -
露天風呂です~♪
ここのお湯も源泉かけ流し!
グランバッハには劣りますが、景色もよく、気持ちいいです(温度調整も出来ます)。
テラスの手すり下はガラスなのですが、露天風呂に入ると、そこはガラスがなく、景色がよーく見えるようになっています。すごくいいです!
大浴場は写真はありませんが、こぢんまりしています。
露天風呂があるからあまり入りに来る人はいないようですが。 -
こういうホテルって、必ずこのコーヒーマシンがありますが、私はどうもおいしいと思えません。
良質なお茶でもおいてくれたほうがよっぽどいいのにな。 -
グランバッハもそうでしたが、こちらせかいえ、も冷蔵庫内のドリンクは全てフリーです。瓶ビールがあるのは嬉しいですよね♪
あ、グランバッハは一休で予約しましたが、ダイヤモンド特典でシャンパンのハーフボトルがサービスされてすごく嬉しかったです~(^O^)
ちなみに、せかいえはお宿の公式HPからのほうが安く、そちらから予約しました。
話がそれましたが、湯上りのお休みどころにもコーヒー牛乳やヤクルト、小さい缶ビールもあってこれもまたgood! -
ちなみに、両親と宿泊した時のお部屋はこんな感じ。
テラス側にシーティングエリアがあり、ソファは7人以上座れそうな感じ。
テレビもすごく大きいです。 -
ソファの隣に1つのベッド、さらに奥に2つベッドがあります。
ここのベッドマットは特注のシモンズだそうなのですが、エキストラベッドでは違うんだろうな~と思いきや、同じものでした。ありがたや(^^)
洗面やテラスのお風呂はほぼ同じです。 -
で、両親と行ったときの写真ですが、最上階にある紺碧テラス。
ここで海を眺めながらコーヒー等いただけるという。。。
冬ということもあり、今回は行きませんでした。 -
そして、お楽しみのお食事です!
前回来た時にお食事がすばらしくおいしくて、同じメニューなので変えましょうかとお電話いただいたのですが、ヤッサーは食べていないし、私ももう一度いただきたく、師走のメニューで変更なくお願いしました。 -
一番最初に出てきたこのズワイガニがとてもおいしいのですよ。
溶岩焼きみたいな感じで半生でいただきました。
隣の棒葉にはカニと味噌が入っていてこれもまたよし。
日本酒にあう~!! -
棒葉の中はこんな感じです。
全てのお料理は載せませんが、器も素晴らしいし、お料理がどれも本当においしいです。
和食最高!
せかいえの新館のほうは鉄板焼きでお肉のコース料理だそうです。
私達は和食が食べたくて、新館でないほうにしました。
熱海はお魚が美味しいですからね! -
で、ご飯は魚沼産のコシヒカリを土鍋で炊いたもので、これがまた美味しい。主人はお釜を空っぽにしてしまいました。
写真はデザート。お抹茶も出てきます。
お腹いっぱいですが、くどくなくて、胃もたれもなし。
またこのお料理を食べに、せかいえに行きたい!
これって、ミシュラン3つ星レストランみたいですね。
“それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理”ですよ、本当に。
そして、この日はちょっとしたトラブルがありました。
お食事はお部屋ではなく、お食事処でいただくのですが、ここの造りが少々難あり…のような気がします。
スペースがあまり広くない上に、仕切りが開放的なので騒がしいと音が筒抜けなのです。
ここはお子様OKなので、この日は年末ということもあり、3世代で小さいお子さん連れの団体が2組いらっしゃいました。
このお子さんがコップや食器をカンカン鳴らすことが多く、仕方ないとは思いましたが、あまりに続くし、ご家族は酔っぱらってきて全然気にされないご様子、ヤッサーがさりげなくスタッフの方に現状説明を…。
そうしたら他の半個室風のところへ移動させてくれました。
スタッフの方々に平謝りされてこちらが恐縮してしまったくらい。
その後は落ち着いてお食事できたので良かったです。
お子様OKなので、ある程度は仕方ないのでしょうが、なにか工夫が必要なのかもと思いました。みんなが気持ちよく利用できるようにね。
ちなみに、新館のほうは小学生以上のお子さんが利用できるようです。グランバッハは中学生以上。 -
で、翌朝の朝食。
これもまた美味しかったです。
特にごはん(夜と同じく土鍋で炊いたコシヒカリ!)、そしてごはんと一緒に出てくるブリの漬けがもう絶品!
ああ、また食べたいです~(>_<) -
このごはん!
土鍋、買いたいと思ったくらい。
この土鍋も特注なのだそうです。
食器類全て、陶芸家の方にお宿専用に作ってもらっているそうです。 -
チェックアウトは11時。
もうひとっ風呂浴びてから帰りました。
帰る前に伊豆山神社のすぐ近くにある魚久という魚屋さんで干物やお刺身等を買って帰りました。このお店、熱海にありがちなお土産屋さんとは違い、すごく小さな一見フツーの魚屋さんなのですが、すごくいい物を置いています。お勧めです!
という訳で、年末旅行は終了。
去年の年末年始はタイに行っていましたが、今年のお正月は頑張って働いていました(飛び石でお休みしましたが)!
今年もいろんな所へ行けますように(^O^)/
そのためにも健康に気を付けて体力づくりに励みます!!
今年もどうぞよろしくお願いしまーす!!!
熱海(静岡) の旅行記