2019/12/30 - 2019/12/30
hoo89.mさん
- hoo89.mさんTOP
今回の旅で1番楽しみにしていたICでルクセンブルク旅行。オンラインでチケットを購入しました。小さな国ですが、ゆっくりしたかったのが本音です。6時間程と短い時間ですが、決して楽しめないわけではないです。帰りにハプニングがあり、ブリュッセルに22時過ぎに到着でした。
Train Information:
<復路>
16:10 Luxembourg
19:28 Brussels-Midi
- 鉄道 徒歩
大きな駅で充実しています。
フードコート、小さなスーパー、お土産屋などあります。ブリュッセル南駅 駅
7時過ぎでもこの暗さ。
ブリュッセル南駅 駅
電車は自由席のため、早めにホームに向かいました。
ブリュッセル南駅 駅
駅で買ったサーモンのサンド。
終点のアルロン駅で下車し、ルクセンブルク行きに乗り換え。
乗り換え時間が少なく心配していましたが、まわりの人も同様に乗り換えしていました。 -
気づいたら、ルクセンブルクに到着。
アルロンより30分ほどの移動でした。
いつ国境を越えたかわかりませんでした。ルクセンブルク中央駅 駅
同じヨーロッパでもベルギーとは雰囲気が違います。
ルクセンブルク中央駅 駅
事前にあまりロケーションの確認をしていなかったため、なんとなく歩きました。
立派な建物と印象を持ちました。国旗があり、わくわくしてきました。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
アドルフ橋。帰りに通ることを決意しました。
高架橋 建造物
アドルフ橋の下見。自転車も通過できるようですが、見かけませんでした。
景色に圧倒されました。
ペトリュス渓谷 自然・景勝地
ここ周辺の通りがおしゃれで気分がルンルンしました。
ダルム広場 広場・公園
きれいな町並みでルクセンブルクの好きなフォトスポット。
ボックの砲台 史跡・遺跡
世界遺産のシンボルがここにあります。
天気がいい日に訪れられ、よかったです。
どこでランチを食べるか悩んでいたら、運よくクリスマスマーケットに到着。
ルクセンブルクのクリスマスマーケット (マルシェ ド ノエル) 祭り・イベント
料理名はわかりませんが、スイス料理のお店。いつか、スイスにも行ってみたいなと思いました。
地ビールとスイスの料理。
ギョーム広場の観光案内所が近くにあります。
インスタ映えしているところを通り、街並みへ移動。
ルクセンブルク市 その古い街並みと要塞群 旧市街・古い町並み
ここでイベントが行われることもあるようです。
サン ジャン教会 寺院・教会
冬期のため入れませんが、遠くからみたボックの砲台。
ボックの砲台 史跡・遺跡
橋から撮影。
お気に入りの景色。
帰りにアドルフ橋を通り、そのまままっすぐ進んだ道。将来的にここに列車が通るようでした。
ロワイヤル通り 旧市街・古い町並み
空港が近く、はじめて飛行機の下部分が見れました。カタール航空と記載されていました。
2月に利用する航空会社のため、次の旅行も楽しみだと思いました…実際、実現しませんでした。 -
駅よりバス移動すればよかったと後々後悔しました。
駅の掲示板。
ルクセンブルク中央駅 駅
ブリュッセルに向けて帰るところです。
ルクセンブルク中央駅 駅
6時間程滞在したルクセンブルクにお別れ。
ルクセンブルク中央駅 駅
フランス語アナウンスでわかりませんが、電車が動かなくなり下車。
駅員にブリュッセル行きの電車を確認せず、次の出発まで1時間半程待ってしまいました。
まわりの人がちがうルートで向かっていることに気づき、英語で質問してブリュッセル行きの電車に乗れました。 -
ここで下車し、アントワープ行きの電車に乗り換えました。
予定よりだいぶ遅くなりましたが、宿泊地に戻ってこれて一安心。