土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年の大晦日から一泊 安い宿を探して見つけた椿荘<br />三浦半島出発の中伊豆から西伊豆までの年越し旅です。<br /><br />伊豆の旅・宿編・日帰り温泉編のブロックに分けました。<br /><br />三浦半島から伊豆に向かう行程は<br />いつもなら秦野中井ICから東名で沼津まで行くけど<br />大晦日の混雑を想像して箱根越えに決定<br />箱根からの1号線もスイスイで当たりでした。<br /><br />三島からは伊豆縦貫自動車道を走り伊豆市から土肥までの旅です。 <br />

ジジババ西伊豆の旅

2019/12/31 - 2020/01/01

デガラシ

デガラシさん

令和元年の大晦日から一泊 安い宿を探して見つけた椿荘
三浦半島出発の中伊豆から西伊豆までの年越し旅です。

伊豆の旅・宿編・日帰り温泉編のブロックに分けました。

三浦半島から伊豆に向かう行程は
いつもなら秦野中井ICから東名で沼津まで行くけど
大晦日の混雑を想像して箱根越えに決定
箱根からの1号線もスイスイで当たりでした。

この日は最高のお天気で途中まで富士山がバッチリ
    伊豆ターンパイクで大観山へ
    なんと!ここだけ霧の中 残念でした。

1号線で三島 伊豆縦貫道路から伊豆中央道へ
    途中 道の駅伊豆ゲートウェイ函南で休憩

わさび屋でわさびやら土産を買う
    いろいろ味見ができて楽しいお店だった
    つい多めに買ってしまう。

お昼は修善寺
    大晦日だからお蕎麦屋さんはやってるだろうって
    当たり!
    旅館菊屋の隣 独鈷そば大戸

メニューは二種類しかない
    ざるかかけのコース
    我らはざるコース1320円
    とろろ おつまみもあり 美味しかった。
    わさびは本物
    残ったわさびは持ち帰り用のビニールもらえる。
    連れ合い たしかにビニールに入れたのに
    忘れた!くやしがる

136号線で土肥に向かう途中 船原温泉で温泉満喫
    日帰り温泉編で詳しく

土肥には何度か来ているけど 銀山は初めて
    割引券で一人900円

中に入ると広い庭
    日差しがポカポカで気持ちいい

佐渡銀山も行ったけど 同じような感じでした

職人さんたちの役目がそれぞれ違ってあるのがよくわかる。
    銀山ミュージアム 売店と回ってみる
    1時間はいたかな

まだ宿に入るには時間があったので
    少し走って黄金崎へ 3時

それまで風なんてなかったのに
    すごい風
    飛ばされそう
    頑張って見晴台まで登ってみる
    白肌の岩がきれいで きっと夕日が照らすと黄金になるのかね

富士山も見えました。
    強風で車が塩水でべたべた
    トイレの水で窓を拭く

近くのクリスタルパークも寄ってみる
    どこでもありそうなガラスやさん
    ざっと見て購入なし

恋人岬も行ってみたけど 歩いて岬へ行く元気なくて
    ショップでわさびアイス食べる。
    恋人岬の看板猫
    ふわふわでかわいい
    撫でてみたけど起きない

宿に入ったのは5時ころ
    民宿的旅館の椿荘 駐車場は横に四台裏手にも何台か止められる。
    詳しい情報は宿編で

次の日 元日です。暖かなお正月
    宿でもらったもちなげ大会へ行ってみた

10時半から持ち投げ開始
    連れ合いにもちを頼み 出辛子はお汁粉に並ぶ

連れ合い なんと餅一個も取れず
    お汁粉で並んでいた隣の人が一個恵んでくれたよ
    お汁粉は美味しかったです
    知らない町でお祭り参加も新鮮でした

一応 初参り
    土肥神社へ

入口の楠の木は1000年だとか
    立派です

神社の右奥にある木
    二本の木の枝が握手してる。
    くぐればご利益あるとかないとか

二日目も途中で日帰り温泉 日帰り温泉編で詳しく

帰りは沼津から東名に乗ったけど
    これが外れ
    途中事故があって大渋滞 秦野中井で降りて帰路
    休みの日の東名は走るもんじゃない!
    江の島から海岸線 鎌倉あたりまでも渋滞した。
    大晦日はスイスイだったけど 元日は動くもんじゃない