2020/01/02 - 2020/01/02
紅井流星さん
令和初の新年一般参賀に行って参りました。昨年の平成最後の新年一般参賀は大失敗をしましたのでリベンジも兼ねています。
- 1万円未満
日比谷駅から歩いて皇居正門へ向かいます。
8:30ごろ到着です。開門は1時間後の9:30ですが、すでにたくさんの人だかりです。
はい、こんなにたくさんの人だかりです。
参入門は皇居正門(二重橋)のみですが、並ぶ場所は3か所ありました。
9:30開門予定が9:10と20分早まりました。
手話通訳の案内がありました。
どんどん正門に近づきます。
皇居 一般参観 名所・史跡
正門を抜けると伏見櫓があります。空は済んだ青です。
伏見櫓は立派ですね。
皇居正門石橋飾電燈も貫禄があります。
皇居正門石橋飾電燈 名所・史跡
皇居正門石橋からの撮影です。今年は昨年に比べ少ない印象です。
あっという間に宮殿の東庭に到着です。
皇居 一般参観 名所・史跡
天皇陛下がお言葉を述べられますのでマイクがあります。
大スクリーンもあります。昨年は実際をみるもとができず、大スクリーンを見るしかありませんでした。
日本語の案内のほか英語と中国語の案内もあります。
白人はちらほら見かけましたが、中国人がそんなに多いのでしょうかね。簡体字だし。
これは多分トンビでしょう。トンボの親ではありません。
多分報道のヘリコプターその1
多分報道のヘリコプターその2
多分報道のヘリコプターその3
10:10ちょうどに天皇皇后両陛下が姿を現しました。
前方にいる方たちは、みな日の丸を持参のようです。
右から3番目は、三笠宮崇仁親王妃百合子殿下ですね。96歳でもまだお元気のようです。 -
上皇陛下・上皇后陛下もいらっしゃいます。
ベランダにいらっしゃるのは5分ぐらいです。
2日目が11:00からなので、さらに前に陣取りました。 -
2日目も11:00ちょうどに姿を現しました。近くきたので写真もよく取れました。
天皇陛下がお言葉を述べられます。
天皇陛下が紙を見てのお言葉ですが、皇后陛下と上皇陛下・上皇后陛下がなぜか心配そうです。
無事にお言葉は終わりました。
左から秋篠宮殿下・秋篠宮妃紀子殿下・秋篠宮眞子内親王殿下・秋篠宮佳子内親王殿下・三笠宮寬仁親王妃信子殿下・三笠宮彬子女王殿下です。2回目の時は、三笠宮崇仁親王妃百合子殿下はいらっしゃいませんでした。
左から高円宮承子女王殿下・高円宮妃久子殿下・常陸宮妃華子殿下・常陸宮殿下・上皇后陛下です。
「これから坂道です。ゆっくりお進み下さい。」のプラカードがたくさんありました。
英語のプラカードも一つありました。
出口は桔梗門・乾門それに坂下門です。
坂下門が一番便利ですが、やっぱり混んでいるそうです。
乾通を通れる乾門に向かうことにしました。
皇居 一般参観 名所・史跡
紅葉したもみじやイチョウはすべて散ってしまいましたが、冬桜がまだ咲いていました。
西桔橋は閉まっていました。
皇居東御苑 公園・植物園
乾門が見えてきました。
乾門 名所・史跡
乾門も立派です。
門の外に出た時刻は11:30過ぎです。3時間いたことになります。
その後神保町によりました。
1月2日でも書泉グランデは営業していました。
宮脇淳子氏の『皇帝たちの中国史』と韓国人ユーチューバー・WWUK氏の『韓国人のボクが「反日洗脳」から解放された理由』を購入書泉グランデ 専門店
本を購入後、いま何かとホットな「いきなりステーキ」で昼めしを食べました。初めての「いきなりステーキ」でしたが、肉はおいしかったです。付け合わせがコーンしかないのはどうですかね。サラダとスープはありますけど。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記