2019/12/27 - 2019/12/31
Osamaさん
- OsamaさんTOP
27日陸路にてMakkah in
31日陸路にてMakkahからJeddah EK802 JED to DXB
01日EK318 DXB to NRT
02日JL3083 NRT to NGO
クロックタワーがこの街のシンボルになっています。一番の高級ホテルが入っています。今回ほぼ同日程で、ご近所在住の知り合いがここに宿泊中でした。当然、表敬訪問です。
いつもいつも拡張?工事が続いています。だから埃だらけです。雨が降れば多少良くなるのでしょうが、のどを痛める人ばかりです。
Madinahの博物館とは桁違いに金を使っているエキシビションが開催されていました。
これは、ホテルのシャンデリアです。
この山は、登ることが義務ではないのですが・・・。
この山の洞窟に、しばらく籠ったようなんですが、よくこんな険しい山に登ったもんだと。
日本の建設機器は優秀なようです。中古でサウジで活躍中。
鳩へのエサやりです。
孫娘は、この緑の文字盤を気に入っていました。
タワーフをしています。
2回目のUmrahは、マスジット・アイーシャから始まります。タクシーで15分程度の距離にあります。
ランアバウト(交差点の中心)には、いろいろな建造物があります。
孫娘も一緒にタワーフです。
カーバの掃除中です。
サファーの丘となります。こことマルワの丘のあいだを3.5往復します。
ここがマルワです。
最後はマルワの丘で髪の毛を切って、一連の行事が終了です。本当は男性はスキンヘッドにしなくてはいけないのですが・・・
私の場合は切っても、これくらいの長さで終了です。
ここはDubaiのairportホテルです。
金でできた建築物らしいです。
ホテルからのタクシーにちょっとウッカリ! 1時間で40だと言いました。11年前に空港からラシッド地区あたりまで50Dhs(空港タクシー)だったので、まあそんなものか?と契約しました。ところが、最後40US$と言い張り、かつ1時間40分なので、70US$だと。やられた・・・。最後は65US$で。よい勉強になりました。11年前や赴任していた30年前はそこまでUS$を使った商売をしていなかったのに。 -
ここDubaiは、新年カウントダウンが派手にあります。でも帰りの渋滞を恐れて、11時30分には空港にて待機。空港から花火を眺めました。
久々のEK、機内食はおいしかったです。
NRT離陸後旋回中。JA3083、NGO行です。右手に遠く富士山が見えました。
さて半分ほど飛行すると、眼下に雪を被った富士山が。
先の写真をトリミング。これが年賀状になりました。
02 Jan. 2020 11h10m JA3083 NRT to NGO 高度約8000m
メッカ(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる