メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年Hajjに出かけていますが、今回Umrah(小巡礼、以前はOmrah表記だった)に出かけることができました。個人旅行では難しく、今回はH.I.S.のツアーでした。年末の割には割安な料金設定でした。<br />我々夫婦は、モスレム証明が存在しますが、同行する7歳の孫娘がどうなるか心配でした。でも予防接種だけでvisa発給できました。2008年の夏に一度出かけていますが、冬のサウジは体が楽でした。<br />23日NH496 NGO to NRT EK319 NRT to DXB<br />24日EK809 DXB to MED<br />27日陸路 Madinah to Makkah<br />以降は、Makkah編にて

巡るSaudi Arabia Medina(Madinah) Umrah(小巡礼)part1

2019/12/24 - 2019/12/27

以降は、Makkah編にて

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

毎度のごとく機内食を。EKはすべてハラール食材なので、特別食のオーダーは不要です。これはfishです。

これはchickenです。

これは到着前の朝食メニューです。このフライト時間長かったです。夜11時に出て、朝6時到着予定が(このスケジュールで12時間)、7時を過ぎていましたので、13時間です。西風の偏西風が強かったのでしょう。大型機のAirbusA380ですから影響は大きく、対地スピードは700km/h台でした。

Dubai空港11年ぶりに訪れましたが、ter.間にモノレールが走っているし、広いし、子供の遊び場も増えてる?

どこかの商品のPR施設だと思いますが、勝手にソファーに座っています。

こんな子供向けの場所も。

この日は24日。これから年末までクリスマスシーズンです。

こんな遊び場も。

依然として、高級車の当たる抽選が行われています。我々の赴任時もありましたから30年以上前からですね。

ここから3時間のフライトです。

Madinah 日本の地図帳はメディナ表記ですが、マディーナが近いと思います。

預言者モスクの夜景です。イシャーの祈りに出向いているところです。

このミナレットを、孫娘は土筆(ツクシ)と呼んでいました。

ツクシが何本か。

この後ろ姿が孫娘です。

ゲートNo.1から霊廟へ抜ける通路です。男性は基本的にほとんどの時間(祈りの時間以外)通行できます。女性には厳しくて、男性を締め切った限定時間のみとなります。
    ここは、ラウダ(天国の庭)と表現されていて、緑のカーペットがあります。

日没後はこの傘が閉まるのですが、現在調整中なんでしょうか。

クバモスクの見学です。

中東の名産品、ナツメヤシです。別名デーツ、お多福ソースに使われているらしいです。

この車、daihatsuでした。かわいいですね。

またゲートNo.1のところに来ています。

No.1からゲートNo.41へ抜けようとしています。

これが霊廟のようです。

このゲートは、祈りの時間には閉鎖されます。

あくのを待って、また通過です。

市内にある博物館に行きました。カーバ神殿のミニチュアやらこの地域の歴史が表現してあります。英語コースの解説は、わかりやすかったです。

もしかして同じ写真がアップされました?

これもかな?

解説の途中で飽きたので、持参の縄跳びで練習を(宿題だそうです)。

金曜日、昼の礼拝の後で着替え(あのサウナのおっさん状態)をして、バスで5時間以上かけてMakkahへ向かいます。
    孫娘は水曜日に発熱(38.8度)、投薬で3時間後には平熱状態。でも金曜日の移動は、体力的にきつかったらしく途中で嘔吐しました。我々は、夜10時30分ころからタワーフなどの行事をするのですが、さすがにホテルでお休みです。翌日には元気いっぱいでした。次はMakkah編へto be continued…

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る