淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、深夜に出発して最上稲荷→与島SA→こだわり麺や→津田の松原SA→大鳴門橋の渦の道→淡路花さじき→石田の棚田→新樺川観光ホテル→まんのう公園のイルミネーション<br /><br /><br />2日目、高知城→大歩危小歩危→沈下橋めぐり(佐田、勝間、高瀬)→伊予灘SA

淡路島と四国4県と岡山☆お正月旅行

2020/01/02 - 2020/01/03

ゆき

ゆきさん

1泊2日のお正月旅行のはじまりです。

まず、深夜に初詣。
    毎年恒例の岡山の最上稲荷にやってきました。

2日の夜でもこの時間はガラガラです。
    出店もあいてない、、、

毎年、渋滞の道を並んで入るので、こんなにすいてるのは、初めてです!

いつもどおり、商売繁盛、家内安全、交通安全のろうそくを。

いい年になるといいなあ、、、

おみくじは、大吉。
    幸先いいですね、、、

そうこうしてると、屋台がオープンしたので、あれこれ食べました。

焼き芋好き。

牛タンがおいしそう!

私は食べてないけど、美味しかったそうです。

では、四国に向けて出発です!

暗闇から光が見えてきてとてもきれい、、、

瀬戸大橋をわたりながら、夜明けの景色に見とれます。

美しい、、、
    これだと、与島SAあたりで日の出がみれるかも??

与島SAで、30分ほど待っていると、きれいな日の出が!

展望台には、同じ思いの方々が。
    きれいきれい、と声が聞こえてきました。

お正月から良い体験させてもらいました。

すっかり明るくなりました。
    瀬戸大橋はかっこいいなあ

四国に入りました。
    高速からの讃岐富士。

朝食は、こだわり麺やさんで。

ほかのうどん屋さんに数軒行ってみたけど、お正月休みでした、、、

並びながら、何にしようかなあ、と悩みます。

お正月限定のこれにしよう!

なんか写真とは違うけど、美味しかったです。

しばらく走って、津田の松原SAにやってきました。

眺めが良いSAですね。

その後、大鳴門橋。
    大きな橋はかっこいいなあ

ここでは、渦の道を楽しみます。

ずっと興味があった渦の道。
    楽しみだな。

足元には海が見えます。
    明石海峡大橋のには行ったことあるけど、こちらは初めて。

今日は、渦日和ではないそうで、ぐるぐるしたのは見れませんでした。

説明によると、渦が見れる3つの条件のうち、この日は1つしか満たしてなかったそうで。

でも絶景!

大鳴門橋をわたり、淡路島にやってきました。

淡路島から見る海は、すごくきれい、、、

ずっと行きたいと思っていたあわじ花さじき。

きれいーー

でも、残念ながらまさかの休園でした。泣

これは、道路からの眺めです。
    他にも休園を知らず来た方々が同じように撮ってました。

淡路島をドライブしてたら、可愛いバスに出会いました。

棚田があるそうなので行ってみよう!と、石田の棚田にやってきました。

冬の棚田。
    海が見えてきれいだなあ

石仏さん?たちも海が見えて気持ち良さそう、、、

いい景色でした。

淡路島には他にも行きたい場所はあるけど、今回のメンバーの好みとは違うので、、、

そろそろチェックインの時間が近づいてきたので、淡路島さようならー

今日の宿泊は、香川県の新樺川観光ホテルです。

温泉の評判が良いので、ここにしました。

お部屋。

夕食は懐石料理をいただきました。
    ぜいたく、、、

いいお正月だな
    ごちそうさまでした。

夕食後は、まんのう公園へ。

いつもお世話になってる美容師さんが、イルミネーションが素晴らしいと言ってたので

ずっと来てみたくて!

やっと来れました。
    すごいひとでしたが、本当に人が集まるのが納得!

音楽を聴きながら、素晴らしい光の世界を楽しみました。

私の携帯と腕では、素晴らしさは伝わりませんが。

きれいだなー

シャンパンタワー。

近寄って撮ってみた。

写真では分かりにくいけど、滝です。

満足しました。
    来れてよかったなあ。

その後、ホテルに帰り、温泉を楽しんで1日目の夜は終わりました、、、

2日目の朝食です。
    昨夜に続き、豪華だなあ

満足です。
    ありがとうございます。

今日は高知を旅します。
    まずは、高知城。

時間と同行者の好みの関係により、天守閣には上がらず。
    三回めなのに、一度も天守閣に上がったことないんですよねえ、、、

石垣がりっぱ!

一緒に来てくれて、ありがとう。

チームラボの演出があるのですね。
    昼間なので見れませんでしたが。

いい眺めでした。

その後、大歩危小歩危へ。
    展望台に入ります。

展望台かっこいい。

逆光のため、よくわからない写真ですが、、、

自然はすごい。

下まで下りてみました。
    近くで見ると、水が緑で美しかった。

上を見上げて、展望台を撮ったのだけど、このあと展望台まで上がるのが、意外と坂がきつかったー

別の道の駅からの眺め。

自然が好きなので、この辺りに住んでみたい、、、

お昼は、目についたスシローに入りました。
    一応、高知らしくカツオ。

四万十川に向かうため、国道56号線を走ってたら、とても海が綺麗だったので、車を停めて景色を見ることに。

この辺りは、くじらが有名らしいですね。

記念に。

さらに車を走らせながら、太陽が沈んでいく姿がとても、美しかったので、車内から撮りました。

高知といえば沈下橋。
    佐田沈下橋にやってきました。

まっすぐ!
    いいですねえ、、、

記念写真。

沈下橋の上から四万十川をパチリ

夕方ですが、人が多くて。
    人が写らないように撮りました。

次は、高瀬沈下橋。

こちらにも観光客さんがいました。

沈下橋から四万十川を。

こちらは、勝間沈下橋に。
    沈下橋はたくさんあるのですね。

3つも沈下橋が見れて満足です。

暗くなってきました。
    道の駅でお土産を買おう。

この辺りの道の駅は、ライトアップが可愛かったなあ

関わってる方々の顔写真。
    ユニークな軽トラが飾ってありました。

お土産も買えたし、帰りましょう。

伊予灘SAで休憩します。

恋人の聖地があるのですね。
    どこにでもありますね。

ここは、夜景がきれいだなあ、、

実物は、もちろんもっと美しかったです!

最後に、来島海峡大橋。

橋のライトが点滅してたけど、撮れませんでした、、、

お正月からたくさん観光できて、幸先よい一年のスタートになりました。