博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/12~15で佐賀、雲仙、福岡と旅行に出ました。<br />当初は長崎県が目当てだったのですが、マイルで行きの飛行機取れたのが<br />佐賀だったので折角だからと佐賀駅界隈で1泊して夜の佐賀を楽しみました。<br /><br />7/12 佐賀空港着、佐賀駅近辺泊<br />7/13 JR特急で移動、佐世保散策、JR大村線、島原鉄道で島原駅へ、バスで雲仙へ、雲仙温泉泊<br />7/14 バスで小浜温泉、諫早でランチ、JR特急?西鉄etc.で移動して博多へ、博多泊<br />7/15 早朝便で福岡空港より帰路<br /><br />初日: 佐賀駅南 晩餐<br />https://4travel.jp/travelogue/11582853<br />2日目: 長崎南北疾走記 佐賀→佐世保→島原→雲仙<br />https://4travel.jp/travelogue/11582942<br />3日目: 小浜温泉に立ち寄ってから諫早へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11583115

博多は追い山笠前夜

2019/07/14 - 2019/07/15

ボブ船長

ボブ船長さん

7/12~15で佐賀、雲仙、福岡と旅行に出ました。

7/12 佐賀空港着、佐賀駅近辺泊
7/15 早朝便で福岡空港より帰路

初日: 佐賀駅南 晩餐
2日目: 長崎南北疾走記 佐賀→佐世保→島原→雲仙
3日目: 小浜温泉に立ち寄ってから諫早へ

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

前の日記より諫早から特急かもめで移動

有明湾を見ながら東進

鹿嶋まではこういう車窓

鹿島まで止まらず

有明湾を行く

そして鳥栖駅到着

鳥栖から鈍行に乗り換え

基山駅で下車して列車待ちの散歩

和菓子屋さん

きやまシューをmgmgする

駅に戻り甘木鉄道に乗り込む、1両!

車両後部からの眺め、基山を出るとのどかな風景

大原信号場

小郡駅到着

西鉄小郡までは徒歩で3分くらい

西鉄電車に乗り込む

春日原到着、下車

春日原駅は工事中でした

西鉄電車と言えばやっぱこの色よ

ここから西鉄バスで博多南行きに乗り込む

約25分くらいで博多南到着

念願の博多南線(乗り鉄)、初のひかりレールスター(鉄オタ

隣には新幹線勢揃い(子供

博多に到着、大荷物はロッカーに預けてごぼ天うどん食べにまっしぐら、大地のうどん博多地下店へ

これ、うどんですw

ごぼ天うどんを完食したら街歩きへ、もう18時過ぎてます

天神に向かって歩きます

春吉橋を渡り西へ

西鉄天神駅近く、精力剤の看板は赤ひげ薬局

警固公園近くを更に西に

山笠が至る所に飾ってました、大迫力!

目的のレコード屋で買い物

中洲に戻ってまいりました、飲み屋を探します

中洲川端「酒一番」、高額気味な中洲界隈に安酒とコスパのいい肴を揃えてくれる名大衆酒場!なんですがこの日は予約無しでは入れず… 山笠シーズンだからでしょうね

中洲の山笠も壮観、でも飲み屋探さなきゃ

仕方ない、また散策や

中洲の路地裏もいい感じ

屋台は何処も賑わってましたねー、でも一人だと何か入り辛かった

一度は屋台飲みしたかったけどね

祇園本陣というお店で飲むことに

まずは串を注文、ホタテ

お一人様もつ鍋を注文

もつがぷりっぷり!ちょい辛めの味付けでした

祇園本陣で飲み食いした後は宿探し、実は宿を取らずに旅行に来ていましたw

山笠壮観だけど宿探さなきゃ

博多から中洲川端へ地下鉄で行く。電話で凸して何とかINSPA福岡という中洲川端の健康ランドに泊まれました。

翌朝早朝宿を出て追い山を見る。実は旅行前は知らなかったのですが前夜の祇園本陣で明日は追い山笠という情報を得ました。飛行機も朝8時の便だったので丁度のタイミングで見れました!

これを担いで走ります

これが山笠のクライマックス、いいのが見れました

福岡空港には7時前に着きました。チェックインしたら出発前に糸島の肴で1杯

午前中に自宅着。福岡空港で購入しまえんがわ明太で旅を噛みしめながら晩酌。ありがとう九州!