山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は上杉神社参拝からスタート。<br />6泊7日怒涛の北海道東日本パスの旅最終日です。<br />早かった。。。<br />旅行終わりはいつも寂しくなります。<br /><br />乗り換え駅、途中下車駅、目的地駅を羅列すると、<br /><br />初日<br />仙台→小牛田→一ノ関→盛岡→八戸→青森<br /><br />2日目<br />青森→ウェスパ椿山→秋田<br /><br />3日目<br />秋田→酒田→新潟<br /><br />4日目<br />新潟→長岡→妙高高原→長野→松本<br /><br />5日目<br />松本→甲府→高尾→飯田橋→上野<br /><br />6日目<br />上野→秋葉原→上野→宇都宮→黒磯→新白河→郡山→福島→米沢<br /><br />7日目<br />米沢→山形→北山形→山寺→仙台<br /><br />中々に電車乗り倒した旅でした。

年末年始一人旅 7日目

2020/01/03 - 2020/01/03

たっつん

たっつんさん

今日は上杉神社参拝からスタート。
6泊7日怒涛の北海道東日本パスの旅最終日です。
早かった。。。
旅行終わりはいつも寂しくなります。

乗り換え駅、途中下車駅、目的地駅を羅列すると、

6日目
上野→秋葉原→上野→宇都宮→黒磯→新白河→郡山→福島→米沢

7日目
米沢→山形→北山形→山寺→仙台

中々に電車乗り倒した旅でした。

米沢からバスで10分ほどの上杉神社
    米沢駅から、白布温泉いきで上杉神社前下車、小野川温泉行きで上杉神社北、市内循環バスもあるので、時間に合わせて。

上杉鷹山

天地人
    上杉景勝と直江兼続

上杉謙信

次は米沢から山形に出て、北山形駅をめざします。
    仙台行きに乗るか、左沢線(あてらざわせん)で行くか。
    今日は時間的に左沢線を利用。

北山形駅から徒歩15分ほどの、
    山形県護國神社

山形県護國神社と同じ公園内にある、
    国分寺薬師堂
    本堂内左側で御朱印受け付けております。

山寺駅到着

モンテディオ山形のタクシー

登山口

松尾芭蕉

• 曾良

曾良

山寺根本中堂に隣接する日枝神社

根本中堂
    以前は本坊でご住職が御朱印を書いてくださいましたが、
    現在は91歳のご高齢で書けないとの事で、
    こちらで御朱印を頂けます。

奥の院に着いた頃には雪。
    山寺駅から奥の院まで、御朱印頂けるところを探したり、御朱印頂いたり、写真撮ったり、プラプラ歩いて往復1時間半てとこでした。