上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始上海ディズニーランド<br />1日目虹橋空港→ディズニー<br />2日目ディズニー<br />3日目豫園

上海ディズニー

2019/12/31 - 2020/01/02

ゆり

ゆりさん

年末年始上海ディズニーランド
1日目虹橋空港→ディズニー
2日目ディズニー
3日目豫園

上海ディズニーに行くのは3回目!
    特に写真もあんまりとっていないので、
    せっかくなので情報を書きたいと思います!

もし予定がある方は参考にしてください!!

因みに私は
    2017年1月1日
    1月2日
    2018年1月2日
    2019年12月31日
    2020年1月1日

全て年末年始にインパ、
    全てオフィシャルはトイストーリー ホテルに泊まりました。
    (ランドホテルは高くて泊まれない。)

どれも旅行会社の年末セールなどで行っているため
    空港チケットは往復3万くらいでした!

上海はとっても寒いです!
    イメージは東京ディズニーランドを
    ひとまわり寒くした感じ。

でも年によって寒さ度合いが違うので、
    とりあえず防寒グッズを持っていきましょう!

最初は色々問題があったようですが
    最初に比べ偽物グッズを売ってる人もかなり減りました。
    これは、繁盛していないだけかもしれませんが笑

とっても広くて
    行けば中国の規模のデカさにびっくりすると思います!

~もくじ~
    ・日本ですること
     (持ってくと良いもの)
    ・空港からディズニーまで
    ・トイストーリーホテルについて
    ・混雑や、アトラクション情報
    ・食事について
    ・市内について

☆日本ですること☆

まずやることは
    【上海ディズニーのアプリ】をダウンロードすること!

オフィシャルホテルに泊まる場合は
    チケットも当日買えるので以上!

アプリは
    最初携帯に送られたPINコードを入力するので
    日本でやった方がおすすめです!

事前にDLすれば、待ち時間も観れるので
    計画など立てやすいですよ!
    だれか1人でOKです!

このアプリからは待ち時間の確認、
    ファストパスの取得などできます!

現地に前あったファストパスの発券機には
    全てカバーがかけられていたので
    ダウンロードしてないと
    ちょっと面倒そうです。

チケットはホテルチェックイン時に購入できます!
    ちなみに15時以降はハーフチケット199元で売ってるので、当日入園する場合はハーフチケットがお勧めです!
    (ハーフチケットは多分宿泊者限定?)

またホテルで翌日のチケットを買うと
    好きなファストパスが一個もらえます!
    (アプリ開いてって言われて、アプリにファストパスを入れてくれます。)
    私はソアリンを希望したんですが、12時からと13時からの1時間どっちがいいか選べました!

あと持っていくといいものは、
    ケトルがあるのでカップ麺やアルファ米です。

私、無理すれば食べれなくないんですが、
    中国の独特な香りが好きではありません。。。

あとディズニーの物価はとても高い。。

なので、海外のものが苦手な方は
    ホテルで食べるちょっとしたものがあるといいですよ!

あと、忘れた人は、、、
    【ワンタンスープ】が超絶おすすめです!!

ランドやレストランに麺類があるんだけど、
    めっちゃおいしそうなくせして
    かなり当たり外れがあります。

ワンタンは醤油ベースで
    どこで食べてもおいしいです!
    ワンタンもたっぷり入って腹持ち抜群!

ディズニータウンの中華屋さんや
    トイストーリーホテルの朝食で食べました!

☆トイストーリーホテルについて☆

これはディズニーランドホテルに対しても共通ですが、
    ランドホテルとまったことがないので、、、
    トイホテルについて!

まず私が言ったのは年末年始!
    それが朝食付きで12000円でした!
    普通の日はもっと安いので、
    安く済ませたい人にはおすすめです。

もちろん都市内にももっと安いホテルがありますが、
    特典として
    ・1時間前アーリー
    ・ハーフチケットの購入
    ・ファストパス一枚もらえる
    ・荷物の受け取りがランドでできる
    がついて、この価格は安いと思います!

あと、ウッディとジェーシーとグリもできますよ!

2年前に行った時に比べて
    かなりアメニティが削られていました。

バスローブや
    歯ブラシ
    小さな缶に入ったアメニティがなくなり
    シャンプーは備え付けへ
    洗面具必須ですよ!

でも水が6本もあります笑
    飲み物には困りません。

テレビはNHK
    ディズニーアニメが見れます。
    英語か中国語しか選択できませんが
    私はいつもレミーを見ますが
    メリダなどもやってますよ!

そしてこのホテルがなぜ好きなのかというと、
    ホスピタリティの塊だからです。

私は東京、アメリカ含め
    トイストーリーホテルがピカイチだと思ってます!

行った人は
    キャストの多さと
    手を振ってくれる距離感に
    びっくりすることでしょう。

困ってると飛んで駆けつけてくれます。

海外慣れてない人でも
    安心できるホテルです!

本当におすすめのホテルです!!

☆空港からディズニーランドまで☆

まず空港の選択肢としては
    浦東空港と虹橋空港があります。

私はタクシーで行くなら浦東
    電車なら虹橋がオススメです。

・浦東空港
    こっちの方が一般的ですね!
    タクシーだと15 .20分くらいでディズニーに着きます!値段は80元前後

電車だとリニア使っても使わなくてもそんなに変わらず。
    使わないと1時間ちょいで乗り換え3回、7元です。

・虹橋空港
    タクシーは使ったことありませんが行ける様です^_^
    電車は乗り換え一回で70分くらい、7元

まずは移動手段で比較すると
    電車が圧倒的に安いです。
    7元=150円くらい。

乗り換えも、路線は全部番号なので
    初めてでも難なく移動できます!
    ただ東浦から来ると乗り換えの距離が結構あるので注意です!

虹橋は電車も空いていました!

次にタクシーですが、、、
    私2回中2回ぼったくられたため以降乗ってません。

ちゃんと主張できる人にはいいと思いますが、
    そういうの面倒なので、私は最初から電車になります。

ぼったくられたと言っても
    わずかな額ですが、
    嫌な思いしたくないので、、

でもちゃんと80元で行ったとしても、
    電車の激安には勝てないしね!!

☆混雑、アトラクション☆

以前元旦行った時はものすごく混んでたのですが、
    今回はすっごい空いてました。
    ソアリン0分待ち

理由はわからないんですが
    おそらく曜日の関係か
    年末のチケットが値上りしたことによるものです。

だからいつ混んでるかはいまいち不明です。

でも混んでたとしても、
    1時間アーリーが有れば
    入園と同時にファストパスをとって
    ザーッと回れば4個くらい乗れます!

私はファストパス対象アトラクションの
    ぷーさん、ピーターパン 、7人の小人
    あとスリンキー乗りました。

たまにやってないのがあるので
    そこだけ注意してください!

空いてればショーも直前で前の方から鑑賞できます!
    混んでる時は1時間半前で城前は通り抜けできないくらい混んでましたよ!

☆食事について☆

さっきも書きましたが、
    ディズニーランドないはとっても高いです。

ワッフルやポップコーンは35元程度(600円程度)
    ですが、ご飯はピザと飲み物で90元1500円くらいします。

まぁ許容範囲といえば、そうなんですが、、
    市内では肉まん一個2元、小籠包5個で11元くらいなので
    比べると割高です。
    あと、ピザとハンバーガーなどのジャンクフードは
    意外に少なめで、
    麺やライス類が多めです。

しかしこの麺やライスが
    私は苦手です。

なのでいつも一度外に出てディズニータウンの
    小籠包屋さんに行くことが多いです。

もちろんパークならではのフードを
    食べるというところに価値があるので
    中で食べるのもおすすめですよ!

ポップコーンはスタンダードな
    キャラメル、ストロベリー、バーベキュー
    アナ雪さんのFrozen味(ブルーベリーレモン味)がありました!

ボックスで35元です。

ちょうどアナ雪のイベントの様なものをやっていて
    穴雪のパンケーキは65元くらいで
    安かったです!

食べてませんが、
    クレープやキャラクターのケーキなど
    みているだけで楽しかったです!

キャラクターのスイーツは
    レストランやディズニータウン、
    ホテルでも買えます!

どれも45元~55元くらいです。

とってもクォリティが高い!

ディズニーはこんな感じです。

グリもたくさんやっています。
    1番混んでいるのは城でやってる
    プリンセスグリ!

ミッキーミニー
    ドナデジ
    チーデー
    グーフィー
    プルート
    シェリーアンドステラルー
    クッキー
    達は10分待ちくらいでしたよ^_^

私は撮ってませんが
    ミキミニペアで撮るなんで
    東京じゃ財力がない限り
    無理なので撮る価値ありますね!!

私はミートミッキーに行きました!

1カットではなく、気が済むまで取れるので
    自撮り、単独、ペア、グループで
    何枚か撮りました!

• <br />

例年言ってたスターウォーズ の
    グリはなくなってました( ; ; )

そして歩いてたら
    ミッキーがダンボに乗り込んでました笑

☆市内について☆

市内観光するなら豫園がおすすめです!
    食べ歩きや雰囲気を楽しめます。
    私はお土産を買わないのでもっぱら
    食べ歩き派なんです。

なので、ホテルは人民広場駅周辺がいいですよ!
    この辺りは一泊6000円程度です!

もし元が余ったら
    東浦空港のファミマで使うのがおすすめです!

小銭消費にお菓子がぴったりです!

上海ディズニーは
    次はズートピアのエリアができる様なので、
    それができたら行きたいなぁ^_^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る