石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けとにかくのんびり温泉に入りたかったので、近場の石和温泉で2泊しました♪<br /><br />ホテル石庭は、温泉の泉質もよく24時間入れる事もあり、夜型の私達としては重宝する宿です!<br /><br />1泊目は素泊まりだったのと、とにかく宿を出たくなかったので、お部屋でお寿司の出前&amp;マッサージ(^_^)<br /><br />人が居ない時間帯を見計らい何度も温泉へ♪<br /><br />今までの疲れが一気に吹き飛びます!<br /><br />最終日は三峰神社へ行き祈願をしてもらいました(´∀`*)

「ホテル石庭」石和温泉と三峰神社へのんびり旅行!2泊3日の旅♪

2020/01/03 - 2020/01/05

Yukino

Yukinoさん

1泊目は素泊まりだったのと、とにかく宿を出たくなかったので、お部屋でお寿司の出前&マッサージ(^_^)

人が居ない時間帯を見計らい何度も温泉へ♪

今までの疲れが一気に吹き飛びます!

最終日は三峰神社へ行き祈願をしてもらいました(´∀`*)

とりあえず談合坂で軽くランチでも♪

これねー!

前から気になってたもの…

これ食べたらお腹一杯になるしなぁ…

という事で、旦那さまと半分こにする事にしました( ̄∀ ̄)

中身はこんな感じ!

生地は甘めの生地を油でこんがり焼いてあり、中の具は餃子(笑)

要は、餃子ドックに似ています(´∀`*)

美味しいとは思いますが、そんなに好みじゃないかな?餃子をこよなく愛している旦那さまは、美味しいと言ってました(笑)

さて、このまま宿へ直行します♪

「ホテル石庭」に到着!

お正月用にディスプレイされています♪

元旦に購入したiPhone11proでの広角撮影!

いままで一眼レフで撮影していましたが、なかなかなもの!!

携帯カメラの進歩が素晴らしい(´∀`*)

今回のお部屋は一間しかありませんが、一応最上階を用意してくれました♪

夕陽が入って幻想的(´∀`*)

反対向きからの撮影♪

古くても水回りは綺麗にしていますね♪

お部屋は西向きなので、夕方でも部屋が暖かいのは驚きでした!

これから、大好きな温泉に入り、お部屋でマッサージを受けます(´∀`*)

旦那さまが、売店でぶどうジュースを購入してきてくれました♪

甘過ぎず、若干渋みもありますがスッキリした味。

アルコールは入っていませんが、ワインに近い味でとても美味しいです(´∀`*)

1泊目は素泊まり(直前に予約したのと、混んでる日だったので食事無しです)

とにかく部屋から出たくなかったので、近くのお寿司屋さんから出前しました♪

「末広寿司」

初めてなので、上寿司2,100円を2人前♪

昔ながらのお寿司屋さんという感じで、とても美味しかったです(´∀`*)

特に蒸し海老!特大なのに味も凝縮!

寿司を軽く食べて、ホテル内にあるラーメン横丁へ行くつもりだったので、早速行ってみました(笑)

中はこんな感じ!

おばちゃんが1人で切り盛りしています♪

まずは、おつまみチャーシュー!

意外と?美味しい!

薄いんだけど、味が美味しい!長葱との相性抜群♪

で、寿司を食べたにもかかわらず、なんかラーメン頼んじゃいました(笑)

昔ながらの醤油ラーメン♪麺も細ちぢれで好みのラーメンでした(´∀`*)

最後に旦那さまの餃子!

皮が揚げたかのようにパリパリ( ̄∀ ̄)

軽く食べたのでお部屋へ戻ります♪

この後も温泉入ろうと思ったのに爆睡してしまいました(笑)

おはようございます!

お部屋からは南アルプスが見えます(´∀`*)

天気も快晴♪

さて、皆さんがチェックアウトしたので、貸切状態の温泉へ行ってきます!

24時間入れるのは、本当に素晴らしい!

ゴミゴミしたお風呂は嫌いなので、宿泊客が食事してる時間帯や、12時過ぎに行くと空いてます♪

今回はお昼を抜く予定だったので、5時30分スタートのお夕食(笑)

お、蟹とかあるぞ♪

今日のメニューは聞かされていないので、とても楽しみでした!

お品書き♪

山梨なので、桃ジュース♪を頼みました!

ご飯には合わないんだけど、桃ジュースとか大好きなんです(笑)

初めは胡麻豆腐!

胡桃との相性抜群♪

茶碗蒸しは美味しい♪

お造りは、マグロ・帆立の貝柱と紐・鯛の昆布〆・甘海老

まぁまぁな量!

ずわい蟹♪

身が詰まっていて、想像以上に美味しかった~(´∀`*)

あわびの煮貝!

山梨県(甲斐国)の名産品

煮貝は駿河湾で獲れたアワビを加工し、醤油漬けにして木の樽に入れ、馬の背に乗せて甲斐に運んだところ、馬の体温と振動によって醤油がアワビに程良く染み込んで、甲府(甲府市)に着く頃にはちょうど良い味に仕上がったとする伝承があるそうです(*´∀`*)

どアップ!

レモンを絞った方が美味しかったですよ( ̄∀ ̄)

馬刺しは別注で頼みました♪

九州の馬刺しより脂身が少なくて好きかも!

少し珍しいのは、牡蠣とイカの天ぷらタルタル添え!

意外と美味しいのね(笑)

手前にある胡椒のような香辛料と合わせると美味しかったです(´∀`*)

牛のすき焼き!

中にはうどんも入っていて、生卵と合わせていただきます♪

こちらは、多分…赤魚の粕漬けかな?かなりの薄味でした(*_*)

つみれのすまし汁♪

紅白なんでしょうねー!

赤は海老か何かのつみれ

白は湯葉をまり状にして焼いてありました(´∀`*)

最後のデザート!

プリンに梨(多分…)のコンポート♪

茶碗蒸しレベルにぷるぷるで美味しかったです( ̄∀ ̄)

こんな感じ♪

さて、さて、この後はまたのんびり温泉三昧の予定です♪

おはようございます!

今日も快晴♪南アルプスが綺麗に見えます(´∀`*)

前日の晩ご飯を早くしたので、いい具合にお腹が空いてます!

なんと、明太子が!こう言うのあると、無駄に食が進んでしまいます(*_*)

案の定…ご飯はお代わりしました(T . T)

鳥の団子汁!

これは美味しかったー!とにかくキノコ好きな私としては、鶏団子よりキノコ多目(笑)

醤油の優しい味でとで美味しかったです(*´∀`*)

デザートはコーンフレーク…と思ったら、ヨーグルト用のコーンフレークで甘くありませんでした(T . T)

今日は10時チェックアウトなので、この後軽く温泉に入り帰り支度!

三峰神社へいくのですが、凍結が心配(*_*)

なるべく凍結を避けるために、少しだけ道の駅で時間を潰しました♪

今回の三峰神社は最近の渋滞と比べて30分待ちくらいで入る事が出来ました!

外気が冷たすぎる事もあり、坂を登ると肺がやられます(*_*)

ほんのり雪も残り、さすが山の上!空気が冷たすぎます(*_*)

水が凍るので、手水舎はこんな感じ(笑)

御祈祷の申し込みをしたら、1時間後になりそうなので、先にお仮屋へご挨拶♪

その後は、ロビーで少し待ってからの御祈祷でしたが、今回は人数が多過ぎなのか、椅子も撤去されていて、キンキンに冷えた床に座ると言う…なんとも本当の修行のようでした(*_*)

無事に御祈祷も終わり、余りの寒さにそそくさと大島屋さんで味噌を買って退散(笑)

次回は、もう少し暖かい時期に行こうと思いました(笑)

今度は夜の凍結も怖いので、とりあえず秩父の町まで下りて来ました!お昼も食べていなかったのと、体が冷えてたのでラーメン屋さんへ行く事に!

とりあえず、通し営業している「三ツ矢堂製麺」へ♪

私は暖かいラーメンの並盛り♪

魚介がしっかりとしたスープに細麺です!

旦那さまはつけ麺♪

柚子の香る漬け汁で、意外とサラッとした汁!

個人的には大好きな味!体が冷えてなかったら、つけ麺食べたかったなぁ~

旦那さまの餃子(笑)

大きめなんですが、皮も薄めで具もあっさりとしていました(^_^)

私のワンタン♪

辛い味噌に付けるみたいですが、これがワンタンとネギとの相性が抜群!

なんか、この後通るPAに私の大好きなラーメン屋さんが進出しているのを食べた後に旦那さまが発見!

いやいや、もう食べられないしな…

そこは次回に…(笑)

お腹もいっぱいですが、信玄餅を買わないといけないので、高坂PAへ寄りました♪

買い物も無事に終わり、後はこのまま東京へ戻りたいと思います!

お疲れ様でした!