山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からは名神高速道路で米原まで行き米原から北陸自動車道で金沢まで3時間弱。<br />1日目は金沢散策。夕方加賀温泉郷、山代温泉 へ。<br />ゆのくに天祥に泊まりました。<br />大きなホテルです。<br />のんびり温泉、柔らかいお湯で気持ちよかったです。

金沢散策のあと山代温泉 ゆのくに天祥へ。ホテル編

2019/12/07 - 2019/12/08

takako

takakoさん

1日目は金沢散策。夕方加賀温泉郷、山代温泉 へ。
ゆのくに天祥に泊まりました。
大きなホテルです。
のんびり温泉、柔らかいお湯で気持ちよかったです。

金沢から1時間もかからず山代温泉に到着。
    今日の泊まりはゆのくに天祥

入り口入ったら12月だったので、クリスマスバージョンでした。可愛い。

ロビーで部屋の案内までしばし待機。

今日は5人一部屋にしたので、狭いのを覚悟。
    たまには雑魚寝もいいかも!
    でも記念日プランで一応二部屋とは書いてあった。
    小さな部屋でも二部屋になるし…
    どんな部屋かと思いきや、1番奥の天祥の館の最上階
    特別フロアスイートでした。

入り口入ってまっすぐ廊下が。

リビングに繋がっていました。

ベッド二つに和室一部屋。予想以上だったので、テンション上がりました。

和室は写真撮る前に荷物広げてしまったので、布団ですみません。

部屋からの眺め。
    白山連峰が見えます。雪被ってました。綺麗。

ベランダはこんな感じですが、寒いのでのんびりできませんね。

大浴場は3つあり、女性用が2つです。
    その1つは朝男女入れ替えになります。
    食事前にいい湯だな♪
    露天風呂も広くて柔らかいお湯でした。

温泉卵を無料で1人ひとつ作ることが出来ますが、玄関から出たところなので寒かったです。

ロビーもクリスマス~

さて、夕食です!
    食事処はたくさんありました。

その1つのドアを開けるといくつもの個室が。
    名前の部屋に行きます。

今日は私の誕生日(だいぶ遅くなりましたが)の
    お祝い膳です。楽しみです♪

前菜と食前酒

紅白餅

お造り

加賀治部煮

加賀豚鍋

棒茶うどん。
    棒茶とは北陸のほうじ茶のことだそうです。

• 蟹~<br />美味しい

蟹~
    美味しい

地物魚の唐揚げ

お赤飯

フルーツ。
    お腹いっぱいです。どれも美味しく満足でした。

一階にはコーヒーや紅茶が置いてありましたが、部屋に持ち帰りはダメと書いてありました。
    朝は無かったので、朝もあればいいのになあと。
    朝は玄関でコーヒー200円で売ってました。

寝る前に違うお風呂入りに行きました。
    こちらも大きくていい湯でしたー。

スリッパは名前書いて置きます。
    いいアイデアだけどちょっと面倒かなあ
    番号札の方が簡単。

部屋のベランダからの夜景が綺麗でした。
    街みたいに光は多くないですが、キラキラしてました。着いた頃から雨が降っています。明日はお天気かな2日目に続きます。