金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は色々あり大変だったから<br />(ほんとに色々いい事もよくない事も含め大変な1年だったのです!)温泉にでも行きたいね。と、長男夫婦と話をしていてさっそく行動開始!<br />北陸金沢&amp;加賀温泉郷  山代温泉に話がまとまり、<br />プランを探していたら記念日のプランがあり、私の誕生日をやってなかったからこれにしようと決めてくれ、やっぱり車だよね?<br />じゃあ運転手よろしく!と、主人をご指名!<br />娘も加わって5人でGO!<br />名古屋からは名神高速道路で米原まで行き米原から北陸自動車道で金沢まで3時間弱です。<br />1日目は金沢散策<br />2日目は朝のんびりして、ホテルでチケットを頂いた加賀伝統工芸村  ゆのくにの森へ。<br />その後月うさぎの里へ行き、帰り道に一旦福井で高速を降りて『日本海さかな街』へ寄り道しました。<br />またまた王道で珍しくもないですが…<br />1日目の金沢は近江市場でお昼を食べ東茶屋街へ。

金沢散策、加賀温泉郷山代温泉ゆのくに天祥へ。1日目は金沢近江市場、東茶屋街へ。

2019/12/07 - 2019/12/08

takako

takakoさん

今年は色々あり大変だったから
北陸金沢&加賀温泉郷 山代温泉に話がまとまり、
じゃあ運転手よろしく!と、主人をご指名!
娘も加わって5人でGO!
1日目は金沢散策
2日目は朝のんびりして、ホテルでチケットを頂いた加賀伝統工芸村 ゆのくにの森へ。
またまた王道で珍しくもないですが…
1日目の金沢は近江市場でお昼を食べ東茶屋街へ。

名神高速道路から北陸自動車道に入り、南条SAに立ち寄りました。
    なぜ福井県=恐竜なのか、恐竜の化石が多数発掘されているから恐竜王国と呼ばれているらしいです。なるほど…

恐竜とお友達に…

おトイレのドアです。
    この方が忘れ物減るかも。グッドアイデアですねー
    女性はバックがあるので、バックを忘れると困りますが、カサはいいかも!初めて見ました。

福井名産いろいろ売ってました。
    羽二重餅は薄くて、そのまま食べるお餅ですが、美味しいです。

途中、海が見えてきました。
    予報は雨ですが、今のところ降ってません。

金沢駅西口へ到着。町へは行く先々でコインパーキングを探したりが面倒なので駅のパーキングに車を停め、バス1日乗車券を500円で購入して行くことに。
    パーキング代と少し時間のロスがあるように思いましたが、
    じゃあ運転しなさいと言われるのが嫌だったし…
    まあバスも楽しかったです。

西口です。バス停は東口なので駅の中から移動。

クリスマスの雰囲気。
    たくさんのお店があり、寄りたいけど。
    とりあえずバス停へ急ぎます。帰りに寄ります宣言!

バスone dayフリー券を500円で購入。一回は200円なので3回乗れば元が取れるかな
    名古屋は一回210円で、バスだけの一日乗車券は620円。高ーいけど3回乗れば元は取れる。まあ同じような感じ⁈でも金沢の方が観光地ですよねー
    微妙…なんて考えていたら着きました。近江市場!

今日は意外に空いてました。
    さて何処で海鮮丼を食べるかなあ

蟹、高いですよね
    でも食べたいなあ
    買いませんが。

加賀野菜もいろいろ売ってました。
    干し大根。これってひと縛りで買うの?

今日のランチは前回売り切れで入れなかった
    いきいき亭。人気があるのに10人足らずしか入れないお店なので、まだ11時でしたが、待ち時間1時間でした。
    外で注文書に名前や電話を書いて自分で貼っていきます。時間になると呼び出してくれます。

やっと順番がきました。
    いきいき亭海鮮丼

二段になっているので、のせて食べます。
    どれも美味しかったです。

いきいき亭はこの入り口の1番近くにありました。

バスで東茶屋街へ。橋場町のバス停で降ります。

途中観光案内所へ。
    雨予報はハズレて傘無しで大丈夫です。ここでも晴れ女健在!

観光案内所のお手洗い借りました。
    お庭がありました。

東茶屋街
    風情がありますね

箔座ひかり蔵のお店の奥にある黄金の蔵。
    純金プラチナ箔と24kの純金箔だそうです。金~

蔵の外壁も金箔でした。

甘味何処
    くれは
    ここでひと休みします。

店内は加賀友禅ギャラリーとカフェとがセットになってます。

加賀棒茶のパフェ
    加賀棒茶とはほうじ茶のこと。
    ほうじ茶パフェですね。
    一度食べてみたかったのです。
    美味しかったです。

ぜんざいはよもぎ餅でした。

名古屋高島屋にも入ってますが、加賀麩の不室屋。
    色々な麩や、麩の味噌煮やおすましなどもあり、御使い物によく利用します。
    とても賑わっていました。レジに結構並びました。

昔銀行だったとか。昔の建物っていいですよねー

バスで金沢駅へ。
    雪から木を守る雪吊りが街路樹の小さな木一本一本にも。木々を大切にしてるんだなあと。
    大変な作業ですよね。

金沢駅に到着。結局バスには3回乗ってまあ元は取れたかと。能の鼓をモチーフにした金沢駅シンボルの鼓門。圧巻。

傘を差し出す雨傘をイメージしたもてなしドーム。
    天井高い。

金沢のマスコット
    ひゃくまんさん
    よく見るとかわいい顔してません?
    駅の百番街でお土産を購入し、加賀温泉郷へ。
    続きます。