博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれた時から可愛がってる弟夫婦の息子たち<br />小学生の頃から時々弟一家と一緒に夏の沖縄や西表島に旅行に行ったりしていたけど、お兄ちゃんはもう高校2年生、おとうと君は中学2年生<br /><br />近頃は二人共部活のスケジュールがいっぱいなんだけど、年末は休めるからどこかに行きたい!とリクエストされました。<br /><br />甥っ子たちに頼まれると喜んで~!って答えちゃうおばちゃん。。。<br /><br />最初のリクエストは石垣島だったけど、スケジュールの不確定な甥っ子たちが新幹線で来られることを考えて博多はどう??って提案したところ、行きたい!ってなったので、とりあえずノープランで美味しいもの食べに行くことになりました。<br /><br />令和元年の締めくくりは、博多と別府で甥っ子たちと楽しく美味しく過ごしてきました。

甥っ子たちと年末の博多・別府@ヒルトン福岡シーホーク&リソルトリニティ博多 Dec. 2019

2019/12/28 - 2019/12/31

まりや

まりやさん

生まれた時から可愛がってる弟夫婦の息子たち

レンタカー JALグループ

仕事納めの翌日
    最大9連休の年末年始初日の12月28日
    羽田の第1ターミナルの北ウイングは拍子抜けなほど空いてる。。。
    って思ったけど、南ウイングは激混みでした

羽田空港はお正月の雰囲気です

羽田で買い物したレシートで抽選会やってました

本抽選は外れたけど、ハズレ券でWチャンスがあるっていうので4階の奥の方へ

なんと当たっちゃいましたB賞☆
    飛行機柄のペンケースとミニノート
    めっちゃ嬉しい~\(^o^)/

改めてここはどこ??

THE HANEDA HOUSEってコーナーでした
    最近は空港来てもすぐラウンジ行っちゃってたので来たことなかった。。。

スタバも大きな窓があって飛行機が見えます

無料の休憩スペースもあったり

全然知らなかったけど、できて1周年だったのね

一般のカウンターは言うに及ばず、JGCのカウンターも行列、ファースト・ダイアモンドのカウンターですら行列になってた南ウイング

北ウイングがすいてたので油断しちゃった

時間はあんまりないけど、大急ぎでサクララウンジで乾杯!

今日の福岡行きは初めて乗るA350
    まだ真新しい緑のA350
    太陽の光浴びてきらきら

お顔も素敵!

10月以来久しぶりに乗ったので、初めてアプリのスタンプいただきました

よく乗る路線のルートとは少し違うからか、離陸後羽田空港上空

写ってないけどこの右側に東京タワーが見えたので、これは新しい国立競技場かな?

福岡空港到着

定刻より20分ほど遅れたので、もうすぐおとうと君が博多駅に着く時間
    ホームまで迎えに行く予定が間に合わないので、LINEで連絡して博多駅筑紫口で無事合流

にいちゃんは練習が入ったので、翌日博多入り

明日の昼までは3人旅です

今夜一晩宿泊するヒルトン福岡シーホークへ

4人で一緒に泊まれるように4ベッドのお部屋
    おとうと君は綺麗すぎてビビる~って言ってました

ヒルトン福岡シーホークには岩風呂があったので、私たちは使わなかったけど
    おとうと君は岩風呂には行かず、ひとりでこのバスルーム楽しんでました

ビジネスホテルと違って部屋着とスリッパでは岩風呂に行けないのでそこは不便

シャワールームは独立してます
    部屋着はパジャマタイプではなくワンピースタイプ

野球をやってるおとうと君が、今回の旅行で唯一絶対に行きたいと言ってた久保田運動具店
    プロ野球の選手がオーダーメードしてるお店らしい。

年内の営業がこの日の16時までだったので、間に合ってよかった

気に入ったグローブが見つかって良かった♪

おとうと君がグローブを持ってウロウロしたくないっていうので、
    いったんホテルに戻って休憩することにしました
    今回はエグゼにアップグレードはなかったので、コンビニでビールを買って部屋でのんびりと3人でおしゃべり

おとうと君はグローブ気に入ったみたいでずっといじってます(^_-)-☆

ヒルトンには1階に公共バスの乗り場があって、天神まではバスで行けます
    今夜は天神でラーメン

東京には無いお店がいいなぁってことでShinShinに来ました
    少し並んでいたけど回転もよくて10分も待たずに入れました

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

餃子とビール

やきめし

シンプルなラーメン
    さっぱりしてて美味しかった♪
    餃子もやきめしもシンプルで美味しかったです

天神の商店街

少しお散歩して腹ごなし

帰りも天神からバスに乗ってホテルに戻りました

ホテルのお隣はヤフオクドーム

ホテル内を散策
    ここは翌日朝のビュッフェになるカフェ
    コンビニもあったし、お土産コーナーもあって便利です

ホテルのショッピングアーケードのお店では、お部屋のカードキーやキーケースを見せると10%割引っていうサービスもありました

お部屋から福岡タワーの夜景がみえます
    今夜はこれでおやすみなさい☆

東京よりも日の出が遅いね

朝ごはんを食べに4階に
    ヒルトンHonorsの専用エリアもあって広々したカフェ
    おにぎりを握ってもらいました(明太子・高菜・とりめしがありました)
    写真撮り忘れ
    カフェラテは注文して持って来てもらいます

ヒルトン福岡シーホークのホテルの人は、みんな気持ちのいい人ばかりでした

カフェの隣にはチャペルかな?

ホテルの側の地行浜に行ってみました

海はそれなりに綺麗にみえますが。。。

地行浜からヤフオクドームを一周
    ホークスの九州バージョンのヘルメット
    ダイエーホークス時代のヘルメットもありました

野球選手だけでなくいろんな分野の有名人の手
    王さんとかマイケルジャクソンとか握手してきました

ホテルをチェックアウトしてホークスストアに寄ってみました

ホテルからは地下鉄唐人町駅までのシャトルバスが週末限定で運行されているので、帰りはこのバスを使って駅まで行きます
    ここから次のホテルのある中洲川端まで地下鉄で

荷物だけホテルに預けてお散歩がてら歩いてうどん屋さんを目指します
    天神中央公園にある旧福岡公会堂貴賓館

近くにあるめんたい重のお店
    旅サラダで見た記憶が。。。
    すっごい並んでました
    この時12時少し前で2時間50分待ちって係りの人が言ってましたよー

路地裏のような通りを歩いたりして

到着しました!
    因幡うどん
    ちょうどタイミングよく席があいてラッキー

因幡うどん 渡辺通店 グルメ・レストラン

食べたかった~
    博多のおうどん
    コシがないと噂の柔らかいおうどん
    やはりごぼう天でしょう~
    美味しい~♪

続々とお客さんがやってきますが、お店の人もいい感じ
    ごちそうさまでした!

このあと、にいちゃんが博多駅に到着するので駅で合流することにします

にいちゃんはほぼ始発の新幹線で門司まで来て、関門海峡のトンネルを歩いて渡り、北九州にはいって在来線で到着
    お昼も食べてないってことだし、ホテルのチェックインまで時間もあるのでとりあえずホテル近くの一蘭に寄りました

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

ここは1階は居酒屋風のテーブル席
    2階が一人ずつ仕切りのあるカウンター
    2階に上がります

ちょうどタイミング良くて、4人並んで座れました
    にいちゃんは最初から替え玉も注文
    おとうと君もさっきうどん食べたばかりだけど一杯完食

私たち夫婦はビールのつまみ替わりにラーメンをシェアしました
    ラーメンシェアなんかできるのかちょっと不安だったので(なんせ集中して食べるための間仕切りカウンターだし)食券買うときに店員さんに聞いたけど、気持ちよくOKでした

今夜から2泊するホテルは中洲にあるホテルリソルトリニティ博多
    繁華街のど真ん中!
    ツインの部屋を2部屋ですが、大浴場もあり駅からも至近なので決めました

ほんとに便利で居心地のいいホテルでしたよ

まぁ、周囲の環境はちょっと・・・・でしたけど

部屋は靴を脱いで過ごしてねっていうコンセプトです
    空気清浄器もありました

夕飯の時間まで各自思い思いに過ごすことにして
    私は近くの川端商店街に来てみました
    商店街って小さい頃から大好き!

商店街を歩いていたら櫛田神社の案内があったのでお参りにきました

年末の夕方なので静かです

櫛田神社といえば博多山笠

お正月の準備も進んでいるようです

以前に来たのは2014年の元旦だったなぁ
    年末年始を鹿児島~別府~博多って過ごしたのを思い出しました
    大晦日の夜ご飯を博多の街を彷徨ってラーメン食べた思い出と年が明けてすぐに櫛田神社に初詣したっけ

櫛田神社の奥に素敵な赤い鳥居を発見

中洲もプラプラしてみます
    明太子のふくやもありました

今夜の夕食はダンナのリクエストでもつ鍋
    おおやま本店を予約してます

博多もつ鍋おおやま 本店 グルメ・レストラン

ビールの付きだしの枝豆、牛すじ煮込み、明太子

そしてもつ鍋☆
    ダンナはしょうゆ派なんだけど、お店の人に「9割がみそを注文されますよ~」って言われてみそ味をオーダーしました
    白味噌仕立てでほんのり甘くてもつもプリプリ
    初もつ鍋の甥っ子たちが食べられるか心配してたんだけど、パクパク食べてくれました

8時過ぎにお店を出る時には会計のお姉さん、電話対応で「今夜はもういっぱいいっぱいで入れんとー」って言ってました

お店を出て中洲をお散歩

これぞ中洲って感じのネオンが川に写って綺麗だなぁ

これも乗りたかったんだけど間に合わず・・・
    船のガイドさんが米津玄師のレモン歌ってました!

次回こそは屋台も行ってみたいな

今日は雨予報
    朝からレンタカーを借りていたので天気予報をみながら11時頃には雨が上がりそうなエリアのうち、甥っ子たちの希望も聞いて別府に向かうことにしました

博多から九州自動車道~大分自動車道を使って2時間ほど

到着!
    予報通り雨が止みました

別府駅の手湯
    ぬるめのお湯だけど気持ちいい

別府の街の路地裏

今回も竹瓦温泉は外観のみ
    一度ははいってみたい

別府タワーに向かってます

レトロな別府タワーの上から湯煙が見えます

駅前の駐車場に車を取りに戻って、前回きた時に食べて美味しかったので駅のイートインでとり天ととりめし
    はずれなし♪

その後、海地獄に来ました

ほぼ真っ白い湯気に覆われた中に青みがかったお湯

ここで買った小指よりちょっと大きいくらいのお饅頭美味しかった♪

お次は血の池地獄
    共通券ではなくて、一箇所ずつでお金を払ったからか、海地獄ではステッカー、血の池地獄では絵葉書もらいました

絵葉書の血の池は真っ赤だったけど・・・・・

実際はうすめの赤

地獄めぐりはこれで充分ってことで時間の関係もあり、温泉浸かりたいので明礬温泉の湯の里へ向かいます

ここはお湯の成分の関係でシャワーがないので、温泉を楽しむだけと割り切った方がいいです

にごり湯の露天風呂は強酸性の硫黄泉ってことだったけど、ゆっくり浸かれてあったまりました

帰りは北九州まわりのルートで博多まで
    こちらも2時間ほど

にいちゃんのリクエストで福岡タワーへ

福岡タワーからヒルトンを眺めます

スカイウォークもあるらしい

博多最後の夜ご飯は甥っ子たちのリクエストで焼肉
    もつ鍋屋の帰り道に美味しそうな焼肉屋をみつけていたのでそこへ
    「焼肉げん」さん

おとうと君がウーロン茶(大)を頼んだらピッチャーが来てびっくり!

おとうと君が網に油敷いてくれてます

席料を大人ひとり1000円ほど取られるシステムだったけど、その分、お肉の値段はお安くしてくれてます

お肉は全部美味しかった♪

写真も撮らずに次々焼いて食べちゃったので、最初の牛タンと

シャトーブリアンのみ

美味しいお肉がお手頃価格で食べられて大満足でした!

大晦日です

甥っ子たちは午後から予定があったりするので7時10分の新幹線で先に帰阪

私たちは中洲の駅で見送ったあとお風呂にはいってから福岡空港へ

JGCのカウンターがわかりにくくて行ったり来たり

ラウンジの入口の案内ですが、この中にまずカウンター
    その横に保安検査場がありました

保安検査を抜けてちょっと早めに着いた&機材到着遅れで出発も少し遅れるとのことなので、サクララウンジでのんびりビール

嵐ジェットが入ってきたら、ラウンジ内が急にザワザワ

私も慌てて窓際に行ってパチリ
    これ乗って帰る機材じゃない??

やっぱりそうでした
    大野くんもパチリ

帰りはA350のクラスJですが、スマートになりすぎてゆったり感がないかな?

私はいままでの機材のクラスJの方が座り心地よかったなぁ

帰りは快晴で富士山もいつも以上にくっきり綺麗に見えました

大好きな甥っ子たちとたのしく旅行できて、2019年のいい締めくくりになりました

2020年も良い年でありますように。。。

最後まで読んでいただいてありがとうございました