東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三が日の最終日の今日3日、朝から快晴<br />明け方前から目が冴えてしまい、朝になり眠いっ・・<br />と起きたら昼前の寝正月<br />かみさんは朝から実家、息子は来週のバンコク、その次の計画に夢中で<br />サクッと遅い朝飯を作って<br />さあ!今日はどうする、家でグダグダはあきまへん<br /><br />初乗り藤沢鵠沼??<br />またまた温泉??<br /><br />もう昼回ってしまったしな<br />連チャン温泉しましょ<br />ならなら武蔵小山<br />黒湯と濃厚は黄金の湯が湧く東急目黒線武蔵小山の清水湯へ<br /><br /><br /><br /><br />

三が日終わりの3日、品川・武蔵小山温泉清水湯&ムサコ商店街パルム呑み食いツアー編

2020/01/03 - 2020/01/03

swal

swalさん

三が日の最終日の今日3日、朝から快晴
明け方前から目が冴えてしまい、朝になり眠いっ・・
と起きたら昼前の寝正月
サクッと遅い朝飯を作って
さあ!今日はどうする、家でグダグダはあきまへん

初乗り藤沢鵠沼??
またまた温泉??

もう昼回ってしまったしな
連チャン温泉しましょ
ならなら武蔵小山
黒湯と濃厚は黄金の湯が湧く東急目黒線武蔵小山の清水湯へ

東横線田園調布から東急目黒線に乗り換える
    田園調布、田園調布と言うものの、乗降りも少なく東横線の中でも垢抜けない目立たない駅

田園調布駅

武蔵小山は目黒線ですぐ

こんな駅関係と路線
    このあたりはかなり複雑
    真ん中左右ブルーが目黒線
    右の目黒から先はメトロ南北線に乗り入れる
    反対の終点は東横線に入り日吉

五分ちょっとで武蔵小山到着
    目黒まであと二駅、歩いても行ける距離

武蔵小山駅

よくムサコ、ムサコと言うんだけど

ムサコは3つある
    中央線武蔵小金井
    東横線武蔵小杉
    そしてここ目黒線武蔵小山

少なくても、武蔵小杉知ってる人はムサコなんて言わない
    「コスギ」だね
    武蔵小山はコヤマとは言わないね、ムサコでしょ
    まあ、どうでもいい話(笑)

駅が地下に潜り駅前の風情ある飲屋街界ブッ潰しての再開発
    やっと終わったな

見違える駅前になった
    この一角は昔ながらの飲食店街だった

ローカルな初詣ね

かつての東洋一の商店街
    左側のズッと工事中壁も無くなり、あたり一帯が商業施設のTHE MALLに
    仙台長町と同じ名前のショッピングセンター

かつての東洋一の繁華街、武蔵小山商店街パルム
    今日も夕方にかけてかなりの賑わいだった

武蔵小山商店街パルム 市場・商店街

地元では知らない人がいない、ジャンボパフェの店、王様といちご

王様といちご グルメ・レストラン

3.000円のパフェを食わせる
    高さ60cm、3.5kgのパフェだって

商店街の新春イベントは現金つかみ取り
    500円つかみ取りか、スゴっ
    昔もあったな

昭和喫茶ロマンスね
    古き良きでは無く、作られた昭和??

大人のお子様ランチがいい
    ナポリタンも
    でもちょっと高い

年間10万人が来店するらしい??
    ちゃんこ玉海力

ホント?平均270人/一日
    あっ、銀座、赤坂にもあるのね
    なら、90人/一日店
    席数がかなりあるようだから、一日一回転しなくても、10万人は行くね

どすこい酒場 玉海力 武蔵小山店 グルメ・レストラン

まあ、どうでもいい計算より、温泉へいきましょ

その前にちょっとマークの店が・・

変形の後地(うしろじ)交差点すぐスーパーライフの真ん前にある

で、ここ、かなり昔からやっている九州ラーメン銀嶺
    キタナシュラン系
    とんこつのラーメンが絶品と聞く

おっ、暖簾が!
    やってる??

銀嶺 グルメ・レストラン

ライフの隣りにお地蔵さまと道標が
    後地の交差点は目黒不動尊への参道の分岐点だったらしく、参拝客でこのあたりは賑わっていたらしい

またまた定休日か

あれ?今日から
    だけど6時半からだった
    あ~あ

では、では
    武蔵小山温泉清水湯でございます

武蔵小山温泉 清水湯 温泉

品川の名湯・武蔵小山温泉清水湯、いい湯だよ by swalさん

ちょっといい感じで
    昨日の蒲田温泉の下町庶民銭湯風とは違う

上品な味わい?

都内銭湯統一価格の470円
    今年は温泉のハシゴは極力せず、味わいましようね(節約・・)
    てぶらのおふろセット130円は安いね、てぶらで600円なり

一階はこんな感じで
    左奥が入り口、そしてちょっとした庭景色がいい
    椅子の湯上りの休憩スペース

リンゴ酢のドリンク、もちろん牛乳
    そして湯上り一杯500円の生ビールサーバーもありで皆さんご機嫌

温泉玉子50円つまんだり

モダンな感じの館内
    客層はご老人は比較的少ない
    小さな子供連れの家族も結構多いし
    お父さんと小さな息子さん、ほのぼのとしていいよね
    思い出す

脱衣所、ロッカーは60ある
    夕方は空き待ちになるぐらい混む人気の湯

黒湯、角はちょっと苦手な電気風呂
    あまり広くないので満杯で入るのに待つことも

露天の黒湯もある
    小さいからここもいつも満杯だ

黄金の湯
    塩辛い源泉、ポタリ、ポタリと、一応掛け流し
    人気の湯
    まあ、人気の温泉だよ

湯上り、二階は一部畳の休憩スペース

マッサージ機もあるし、皆さんごろ寝
    写真は奥のスペース、手間も広いよ
    ちょっとウトウトおやすみ

HPより

さあ、もうひと湯浴びて街へ出よう
    今年は二度湯をしよ

最後は黒湯の冷泉にたっぷり
    冷たっ・・
    水温計20度になってたけど、たぶん17度ぐらいだな
    今の湘南の水温18度ぐらいだから
    ちょっとそれより低い

冷泉出てから、さっとかけ湯して上がる
    グッと皮膚が凄く引き締まった感じになる
    そしてだんだんとポカポカしてくる、それがいい

参考に
    案内パンフレット

忘れいた??
    腹減り過ぎっ
    パルム商店街、この二階にいい店があるんだ
    でも、正月だからな・・

おっ、暖簾が!!

やっぱり
    札は準備中かい
    またまた、ダメ
    個人店は、そりゃ三が日ぐらい休むよね

風車 グルメ・レストラン

こんな鉄板焼の店

武蔵小山商店街の風車で鉄板焼ランチを

う~、ならどこに??

リンガーハットか
    大好きな店
    ちゃんぽんもいいな
    でも、たらふく飯が食いたいっ!

おっと~
    くいしんぼだよ

ここのハンバーグは安くて美味い
    手ゴネバーグね
    判断の余地無し
    決まり

くいしんぼうの食卓 武蔵小山店 グルメ・レストラン

ハイ、A2で
    恵比寿と中目の店行ったことあり
    どっちもいい立地じゃないけど、ジュージューで美味しかった

中途半端な時間でガラガラ
    かなり広い店
    二階だし、ちょっと中途半端に広いから家賃は安いね
    くいしんぼはそういう物件で勝負している
    味だよ、味

まず、スープとサラダね
    コンソメ美味し
    サラダは和風ドレッシング、ちょっと醤油が強いかな

焼き立てのジュージュー!
    盛り付けのバランスが・・、ご愛敬

ライスはお代わりOK

またご飯が、ちょうどいい塩梅の炊き具合でススム
    オヤジ、お代わりよろしくをお願いしてしまった

美味かった~、満足
    ぷらっと、ブックオフ

100円コーナー
    今日は20%引と店内放送
    20円だけど、さらにね
    カエルの楽園読んでないから、買おっ

かなり遅いランチ?だったし
    ちょっと時間調整マック

二階で100円コーヒーを

向かいのゲーセン二階
    小さな子供連れ家族のお父さん

UFOでこどもになんかおもちゃの箱を取ろうと
    掴むんだけど、滑り落ちる・・
    の、繰り返し

見兼ねた従業員が取りやすい位置には箱を置き直して(笑)
    でも、また滑る
    奥さんは笑ってるし
    ムリ、ムリ、掴む力より重いって話(笑)
    1.000円はやってるなっ・・

近くで見ていた従業員、もう可愛そう!と思ったのか、ガラスを開けて景品を、あげてしまったよ(笑)

良かった、良かった
    お父さん頑張ったからさ
    お正月からいいシーンだな

大阪の屋台居酒屋まんまるだって
    大阪では見ないな~
    てか、この手の店は大阪では入らない
    新世界あたりは別として、どうみても大阪では受けない構えだね

まっ、そんなことはいい
    軽く一杯、串かつしよか

大阪 満マル 武蔵小山店 グルメ・レストラン

大阪風居酒屋満まるの武蔵小山店へ by swalさん

(笑)

プレモルが340円なら、まあまあ
    軽く飲みましょ
    店内は満席状態
    質素なテーブルや椅子=屋台風

牛、豚、ウインナー、紅生姜
    どれもデカイのにビックリした
    各100円なり

やっぱり気になる、九州ラーメン銀嶺

エエィッ!
    いっちゃおう

商店街から五分ぐらい
    夜は飲み屋化すると聞く

ウーロンハイを
    ここのウーロンは葉っぱから炊くらしい
    確かに違う
    ちょっと甘さがあった

中華奴、300円を
    大将はオヤジかと思ったら若いんだよ
    何代目かな
    見たとこ三十代後半??

そして丁寧につくるんだよ
    注文受けて玉子を焼き、胡瓜と玉子焼をのせての中華奴
    美味い

カウンター5席、小さなテーブル2卓
    常連の若い衆が、新年初飲みで馬鹿騒ぎ
    これはこれで、見ていて肴になりし、楽しいもの
    腕相撲大会が始まったり
    出場依頼来なくて良かった(笑)

九州ラーメン、この看板いい
    550円と安っ
    ううっ、でも、でもちょっと入らない・・

銀嶺再訪決定なり

1月3日の午後
    温泉銭湯行って、飯食っての、なんて言うことない普段着の備忘録