汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ在住11年で12年ぶりの年末を日本で過ごしました。<br />家内と長女は長女の大学一学期が終わり次第先行して帰国。家内は岡山の実家に、娘は友達と韓国に。<br />私と次女はそれぞれ仕事と学校が12/20まであったので、それを終えて12/21に米国を出発しました。<br />1週間は六本木にあるウィークリーマンション、そして帰国前の2泊はコンラッド東京に泊まりました。<br />娘たちは3日ほど実家の両親と日光旅行。<br />ほぼ毎晩知り合いと食事に出かけました。やはり日本は何を食べても美味しいです。<br />ほぼ食道楽の旅行記です。

日本一時帰国食道楽の9日間

2019/12/21 - 2019/12/31

アメリカ在住11年で12年ぶりの年末を日本で過ごしました。
娘たちは3日ほど実家の両親と日光旅行。
ほぼ食道楽の旅行記です。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

12/21早朝です。
    家内と上の娘は先発隊で12/16に帰国しており、12/20まで学校があった下の娘と私は遅れて出発。
    朝6時15分の便でワシントンDCに飛んで全日空1便に乗り継ぎます。

機材は前日に到着しており予定通りの出発のようです。

ワシントンDCダレスに定刻より20分早く到着。
    ANAのゲートのBターミナルに向かいます。

エチオピア航空の機材に、

エミレーツの巨大な機材です。

さて乗継4時間近くあります。トルコ航空のラウンジで朝食です。

ラウンジに入った時点では温かい食事はなく、果物やらトマトとチーズでとりあえずおなかを満たしました。しばらくするとトルコ風の卵料理が出てきました。

冬場の西行は13時間強の超長距離線です。シャワーを浴びて機内ではリラックスできるようにしておきましょう。

ゲートはクリスマスモードの装飾です。

予定通り成田からの機材が到着しました。

搭乗開始でいの一番に乗り込みました。
    今日のB777-300は2/4/3の配列です。
    家族四人分ゆえ、超格安のエコノミーです。プライベートの旅行故我慢です。

出発の準備が整いました。

横になれないのでお酒は控えるつもりでしたが、日本のビールの誘惑に負けて一杯だけ戴くことにしました。

暫らく揺れた続いていましたが機内食の配給が始まりました。
    ビーフハンバーグか天丼の選択肢。娘はハンバーグ、私は天丼にしました。

途中何度か体を動かすために機体最後尾のトイレまで足を運びました。
    今日のフライトは米国駐在家族の帰国便の様相を呈しており、超々満席。オーバーブックだったようです。

長い長いフライト、11時間超えてやっとこの辺までたどり着きました。

途中おせんべいなどを戴きましたが到着2時間前に2度目の機内食が出ました。
    野菜のパスタかストロガノフ。娘は前者、私はストロガノフにしました。

北海道上空です。

14時間をちょっと切るフライトで成田に着陸。
    ぐったり気味の娘も元気を取り戻しました。

成田も帰国者でごった返していました。
    今日から1週間は六本木のウイークリーマンション。岡山の家内の実家から昼過ぎに上京している家内と上の娘がすでにチェックインしており、我々もそちらに向かいます。
    年末の日曜日の夕方ゆえ、バスはやめて電車で移動することにしました。

荷物を部屋に置いて、夕食を食べに外に出ました。
    この日は生憎の雨ゆえ、すぐ近くの居酒屋に入りました。
    磯村水産なる居酒屋です。娘たちは日本の居酒屋初体験です。
    ちょっと閉口したのは、日本のレストランはまだまだ喫煙可能。

翌日23日は娘たちを実家に送り、夜は前職の同僚と六本木で会食。ぬる燗佐藤というお店で美味しい料理と日本食をいただきました(残念ながら写真を撮り忘れています)。
    さて写真は24日の夜です。当地駐在されていた方と食事をすることにしました。
    前職の同僚が自由が丘で開いているイタリアンに久しぶりに寄せてもらいました。
    4000円のコースをいただきました。
    前菜、確かフォアグラのみそ漬けと柿の生ハム。

Magari managed by ふみきり グルメ・レストラン

ママさんお勧めのワインです。

2品目はパスタとリゾット。パスタは何だったか覚えていません。

リゾットは栗とパルメザンチーズです。美味しかったです。

メインはアンコウと岡山の牛肉。絶品です。

デザートは悩みに悩んだ結果、ゴルゴンゾーラのアイスクリーム。酒粕の味がして、日本酒に絶対マッチする美味しさです。
    堪能しました。

この日家内は友達と代々木公園でランチしていたのですが、近くにあったお店で買った卵タルトが絶品でした。

朝ごはんにいただいたのですが、パイはサクサクで、今まで香港やら中華圏で食べていた卵タルトとは全くの別物です。

さて26日に飛びます。(25日は家内と大学のクラスメートと銀座の魚料理の居酒屋)
    お昼をお仲人さん(ご夫人)とご一緒しました。
    彼女が良く行くお店で、お昼の小懐石をいただきました。
    前菜です。

霞庭 まつばら グルメ・レストラン

麻布で静かに食事を楽しめます。 by P3さん

天ぷら4品(エビは最初に戴いてしまい写真では写っていません)

御造りです。烏賊の甘いこと、美味です。

主菜は牛肉かギンダラの西京焼き。家内と娘はギンダラで、私はお肉を戴きました。

デザート、確か梨のゼリー寄せと小豆か何かの豆のアイスクリームでした。
    見た目も味も最高でした。
    この日、上の娘が実家で体調不良になり、昼食後に急遽私が駆けつけて医者に診てもらうアクシデントがありました。大事にはいたりませんでした。夜は実家に泊まることにしました。

翌27日です。本当は娘が仲良くしている友達(同じく当地在住)と振袖を着て記念写真を撮ろうということでしたが、娘の体調を勘案して昼のイベントはキャンセル。その代わり友達ご一家と忘年会は予定通り行うことにしました。
    なぜか秋田料理を食べようと盛り上がり、銀座にあるなまはげという秋田料理屋さんで多いに飲み食いしました。

なまはげ 銀座店 グルメ・レストラン

比内鶏の鶏皮ポン酢あえやら烏賊の塩辛やらお酒にあうものばかりです。

色々といただきましたが、〆にきりたんぽ鍋を頼みました。

野菜のうまみが出汁に溶け出し、きりたんぽもホクホクで絶品。
    ちなみにこのお店は途中でなまはげのショーがあり、子供たちも楽しんでいました。

さて翌28日は家内と下の娘と銀座/有楽町をぶらつきました。各県のアンテナショップが目当てで、お昼は新橋近くまで歩き香川のうどんを食べることに。
    家内が一時高松に住んでいたことがあり我々はうどんには少々うるさいので、せっかくだから本場の讃岐うどんを食べようということで出かけてみました。
    美味しかったですね。
    私はざるうどんにちくわの天ぷら。

せとうち旬彩館 お土産屋・直売所・特産品

家内はじゃこ天うどん。

娘はやさいたっぷりのしっぽくうどん。

食後に三越で娘が楽しみにしていたデパ地下散策です。
    色々とサンプルをいただきました。

洋菓子が美味しそうです。

目移りしてしまいます。

行列の出来ていたFoundryのイチゴタルトとモンブランを買ってきました。なんでこんなに美味しいんでしょう。

さて28日の晩は両親と銀座で食事をすることになっていました。
    その前に翌29日から泊まるホテルに荷物を届けることにしました。
    入り口には立派な門松が飾られており、正月気分が盛り上がります。

さて食事は中華にしました。
    この店は親父が以前台北に駐在していたころに行ったことがあるようです。
    邱永漢氏が道楽で開いたお店だそうです。
    前菜はウニのゼリー寄せ、焼豚、セロリ。ビールにあいます。

天厨菜館 銀座店 グルメ・レストラン

美味しい中華でした。 by P3さん

久しぶりにフカヒレの姿煮です。アメリカでは食べることができなくなってしまったようで、本当に久しぶりです。

北京ダックを包んでくれます。

とても上品で美味しかったです。

エビとホタテのチリソースあえ。

これはこの店のお勧め料理だそうです。黒酢の酢豚。

独特のコクがありペロッと食べてしまいました。
    娘たちはちょっと残してしまい、好みが分かれるかもしれません。

写真撮り忘れですが、小籠包とエビ餃子の点心が出た後に、ご飯ものです。ほうれん草のチャーハン。

デザートは一口大の餡入り小籠包と

ココナツミルクの杏仁豆腐。
    完食です。

29日はアパートを引き払いホテルに荷物も持っていきました。朝10時ころゆえまだ部屋には入れませんが、ラウンジでチェックイン手続きをしながら二度目の朝食(というか早めのランチです)。

コンラッド東京 宿・ホテル

いつもながら快適に過ごせるホテルです by P3さん

娘たちも果物中心に戴いています。
    この日は娘たちは息子と彼の彼女さんとDisneylandに行くことにしています。
    2時ころに集合と言っていましたが、結局入場できたのは6時近かったようです。
    何も日本でDisneylandに、しかも一番混んでいる時期に行くことはないのでしょうが。。。

我々夫婦は買い物をした後、ホテルで小休止。ラウンジで3時のおやつを戴きました。その後新宿で買い物をした後、表参道で友人と食事をしに行きます。

ここは9月に家内が同じ友人と食事にいったところです。
    ちょっと中華も混じったタイ料理。
    この揚げ春巻き、皮はパリっとしていて美味しかったです。

チャオチャオバンブー グルメ・レストラン

手ごろな値段のタイ中心のエスニック by P3さん

ピータン豆腐。これは中華ですね。

線切豆腐のサラダ。これも中華ですね。

砂肝の炒め物。

カオパット・ガイ?

これは何でしたか覚えていませんね。
    いずれにしても手ごろな値段でおなか一杯になりました。
    二次会はジョナサンでワインとおつまみでした。

さて最終日の30日。朝から娘たちの買い物で歩き回り、昼は娘たちの希望でティンタイフォンの小籠包。そしてヘトヘトになって夕方にホテルに戻ってきました。
    今日の夜は息子と彼女とイタリアンの予定。
    レストランに出向く前にホテルのカクテルタイムで一杯だけ飲みました。

酒好きの娘は大満足です。(成人になっていますので飲酒は問題ありません)

日本橋高島屋にある、アルポルトカフェです。
    西麻布の本店に行きたかったのですが、大人数で少し値段が張ってしまうので、今回は手ごろに食べれるカフェにしました。
    アミューズ、メロンとパルマ生ハム。

アルポルトカフェ 日本橋店 グルメ・レストラン

手軽にアルポルトの料理が楽しめます by P3さん

前菜5種盛り合わせ。特に左端のポルチーニのスープが濃厚で絶品でした。

パスタは色々と選択肢ありました。私はキャベツとからすみのパスタをいただきました。

メインは仔羊のグリル(バルサミコソース)。柔らかくてクセもなく美味しかったです。

デザートはチョコレートケーキとティラミス。チョコレートケーキはしっとり濃厚、ティラミスはフワフワ感のある軽い仕上がり。美味しかったです。

全員で記念撮影、楽しい食事でした。

大晦日です。11時の成田発でワシントンDC経由帰ります。

リムジンバスが遅れ気味で、成田にはギリギリで到着でした。
    車中で追っていたニュースではカルロス・ゴーン逃亡一色でした。

さっとラウンジで飲み物を戴いて搭乗します。娘はお稲荷さんと焼きそばを頬張っていました。

良く晴れた大晦日。正月を日本で過ごせないのが残念です。

搭乗しました。

この便もエコノミ-クラスはほぼ満席でした。

機内食です。

メインはかつ丼。カロリーを控えなくてはいけませんね。
    ということで、無事に戻ってきました。

さて毎度ですがホテルの紹介をしておきます。
    今回はヒルトンのポイントを使って予約しました。
    4人で一部屋だとちょっと手狭ゆえ、ツインとダブルを予約して、コネクティングルームでお願いしました。
    年末の一番混んでいる時期で、残念ながらアップグレードはされませんでしたが、コネクティングルームで快適に過ごせました。

家内と私はダブルの部屋です。

ラウンジは今回も良く利用させていただきました。
    普段は静かなラウンジですが、今回は大変賑わっていました。
    いつもながら本当に快適に過ごせるホスピタリティに感謝です。