東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます<br />昨年は1日から新島ツアーだったけど今年は、まったりと温泉からスタートしましょ<br />今日は午後から温泉始めしましょ<br />都内の温泉郷である大田区<br />その代表格の蒲田温泉へ<br />元旦から営業してます<br />今日2日昼からは二階大広間も解放されるので、満を期して? GO GO蒲田へ<br />大田区ってな~、広くて町工場の集まりみたいなとこだったけど変わったな<br />区内を走る東急ローカルの多摩川線で行きましょ

2020年秘湯旅?始めっ、大田区温泉郷・蒲田温泉釜飯ツアー編

2020/01/02 - 2020/01/02

swal

swalさん

明けましておめでとうございます
今日は午後から温泉始めしましょ
都内の温泉郷である大田区
その代表格の蒲田温泉へ
元旦から営業してます
区内を走る東急ローカルの多摩川線で行きましょ

蒲田へのゲートは東横線多摩川駅から
    このあたりも住所は田園調布
    かつての目黒と蒲田を結んでいた目蒲線
    20年前の2000年に直通運転が無くなり目黒線、東横線、多摩川線に分かれてしまった

多摩川駅

蒲田まで5駅通り僅か10分の鉄道旅
    すっかり東急のローカル線?になった多摩川線いい

東急多摩川線 乗り物

多摩川と蒲田を結ぶ東急のローカル線、東急多摩川線はいい by swalさん

12月東急の駅置き情報ガイドHOTほっとで蒲田温泉特集

今日の温泉はここ

数分おきに走る多摩川線
    三両編成
    ラッシュ時でもギュウギュウにはならない
    沿線暮らしは穴場かも

終着駅蒲田
    五反田から来る池上線の終着駅でもあり、4本の線路が乗り入れるちょっと雰囲気いいターミナル的駅
    池上線もローカルだな
    東急のローカル度合いは
    多摩川線>池上線>目黒線>大井町線>世田谷線>田園都市線>東横線
    こんな感じかな?

蒲田駅

駅ターミナルビルは東急プラザとJRのグランデュオ

東急プラザ 蒲田 ショッピングモール

東急プラザ蒲田へ日本最後の屋上観覧車を見に行こう by swalさん

今日から初売りだ
    皆気合い入ってていい

どこも福袋で大賑わいだ

屋上のかまたえん
    大田区ちびっこ人気の屋上

今や絶滅危惧種の屋上遊園地

日本最後の屋上観覧車
    三つの屋上観覧車があったけど、川越の丸広百貨店屋上が無くなり、名古屋三越にあるけど稼働はしてなく屋上には入れない、ここが唯一
    一周3分ぐらい

正月イベントの和太鼓で盛り上がってる

蒲田駅東口正面から歩く

あの先の斜め電信柱の中央通りを抜けて

中央通りシンボル??激安自販機とコインロッカー

中華の春香園は営業なり

春香園 蒲田店 グルメ・レストラン

環八を渡り
    ひたすら真っ直ぐ

途中出村通りを曲がるとすぐ
    駅からゆっくり歩いて15分ぐらい

到着!
    久しぶり

蒲田温泉 温泉

温泉の街蒲田、代表する蒲田温泉はおススメ by swalさん

今日から二階大広間も使えますね

都内銭湯共通価格470円で

この懐かしいプラスチックの札を番台に

ちょっと中は撮れないんで
    奥熱湯?50度??
    濃厚な黒湯
    透明度は約5cmぐらい
    滑り感もありいい湯だよ

湯上り一階の休憩スペースへ

(笑)

これ痛烈に面白おかしく23区の紹介本
    タイトルは「これでいいのか大田区」だって
    ちょっと情報古いけど
    以外とそうかも!的を得てるかも
    こんなオモロイ本があった

なるほどね・・
    確かに

あ~あ、こんなこと書いちゃって・・

またまた、なるほど

二階大広間上がりましょ
    おばあちゃんからお孫さん、そして親戚総出で新年会かな
    カラオケは、まだ小学校低学年と幼稚園ぐらいのお孫さんかな
    おばあちゃん、おじいちゃんが目を細めて嬉しそうに聴いている
    いいな・・

風呂上り一杯!
    は、やりません
    シャケ釜飯を
    ちびっこのカラオケ聴きながら釜飯をひたすら待ちましよ

約30分
    炊き上がりましたねっ

シャケ釜飯
    シンプルな釜飯
    温泉釜飯は出汁で炊くけど、シャケ釜飯は白米釜炊きだな
    ソウル鐘路3街の焼魚街の釜炊き美味かった、あのご飯は凄かった

良くかき混ぜて下さいねと
    美味っ
    汐焼きそばも人気メニューらしいけど、蒲田温泉、やっぱり釜飯だな

ステージ前
    記念に一枚

ティシュボックスキープって??

ご馳走さま
    大家族が帰り静かな大広間
    お馴染みさんが歌う
    歌いたい、けど・・
    場違い(笑)

もうひと風呂入りましょ
    温泉、今年は数より味わう?だな

是非、是非
    近場で満喫、温泉ライフ!
    わざわざ行くのもいい蒲田温泉郷へ

いい湯だったな
    日が暮れるのが早い

おっ、春香園いいネオンが

あれっ
    鳥万やってる!
    ラッキー!!

鳥万 本店 グルメ・レストラン

だよね
    ネオンで期待させて置いて・・

今日は大人しく帰りましょっ
    お正月2日目編備忘録終わり

今年もよろしくお願いします