ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年ごとに寒さが身に堪える。<br />去年受けたオイルマッサージに夫がはまりスパ旅に行きたいんですと。<br />試しに行きましょうホーチミンへ。<br />スパ三昧の6日間です。

あー寒い 暑いホーチミンでの年始めスパ三昧

2020/01/02 - 2020/01/07

ひとまわり

ひとまわりさん

年ごとに寒さが身に堪える。
試しに行きましょうホーチミンへ。
スパ三昧の6日間です。

元旦のお昼に家族そろって会食。
    夕方家に戻って深夜便でホーチミンへ。
    相変わらずの強行軍で今年初の旅が始まりました。
    深夜のカレーとビール。

ホーチミン到着は明け方の5時半。
    時間もたっぷりあるのでバスで市内へ。

さすがベトナム。バイクがぶんぶん。
    この中をぬうように歩いて道路を渡れるようになるから不思議。

暑い。
    日差しも強い。
    日本を脱出して来たかいがあります。

朝からお酒じゃないわよ。
    ウェルカムドリンクのグァバジュースをいただきながら今日の予定を確認。
    何せ予約までたっぷりと時間がある。
    両替をしてスパのお店の場所を確認して。
    さぁ街歩きへ。

今日のスパはこちら。
    4時間コース。

まずはボディスクラブ60分。ごしごし角質を取ってもらいました。
    続いてボディマッサージ。深夜便の疲れでフェイスマッサージまでの120分すっかり寝てしまいました。そしてネイルケアとヘアケアで60分。
    あっという間でした。

マニキュアは私だけ。
    主人はフットマッサージに変えてもらいました。
    スクラブでは途中シャワーを浴びなければならないので主人は面倒だったようですが旅の初めにひと皮むけて良かったのでは。

さてホテルに戻りチェックイン。
    今回はレックスホテル。

東南アジアはホテルが安い。

トイレも2つあるし

結構広いガバナースイートエクゼクティブルームで一泊2万円もしないなんて。

そういえばわたしは夕べのカレー以来何も食べていないんだった。
    3時のおやつならぬ3時のバインミー。
    ビールもね。

ラウンジに入ってサパータイム。
    ビールとおつまみで軽くのむはずが沖縄から来たと言う女性二人と旅の話で盛り上がりずっとここでスパークリングワインやビールを飲むこととなりました。

部屋に戻ると23時。
    18時からずっとのんでいたわ。

夜中に起きたら浴室が水浸し。
    ????
    床にあいた穴から少しずつ水がもれていました。
    朝バスタブにお湯を張っていてやっと原因がわかりました。
    速攻お引越し。
    めんどくさいけれど仕方ない。
    全く同じ部屋が空いていて良かったぁ。

朝食では私の大好物のパッションフルーツが山盛り。
    もちろん山盛りで食べました。

今日のビュッフェはベトナミーな感じで。

中庭。毎日結婚式をやっていました。

パラソルの見えるところにプールがあります。

2日目のスパはセンススパ。
    11時からの予約。街をぶらぶらする予定が部屋の引っ越し騒ぎでギリギリセーフで到着。
    今日は3時間コース。全身マッサージ、コラーゲンフェイシャル、頭・肩・首をホットストーンでマッサージ。
    身体が軽くなりました。
    全身マッサージの時に体格の良いおばちゃんが馬乗りになり圧死しそうになりました。

スパの後に軽く一杯。

まだまだ暑いのでプールへ。
    またもや睡魔に襲われプールサイドでうとうと。

ラウンジでビールを飲んでから夜の街へ。

旅行3日目。
    今日明日と土日なので散歩がてら夕食のレストランの予約に。
    明日はこんな路地の奥のお店です。

今夜は昨日と同じベトナムレストランを予約。
    昼前からお客さんがたくさん。

あまりお土産を買う予定もないのでスーパーをちょっと覗いてサイゴン河べりを散歩。
    昼間はただのきったない河。
    スパに向かう途中歩道もない道でこわかったわぁ。

今日のスパはここ。
    路地裏で分かりにくい。

二人ともリンパマッサージと4ハンドマッサージを60分ずつお願いしました。
    主人はリンパマッサージが気持ち良かったみたい。
    どこへ行っても弱く!弱く!とお願いしていました。

スパが終わったら毎日直行。
    ビールが待っています。

ラウンジはいつも空いていました。
    ビールを飲んでから夕食に出かけます。

昨夜も行ったレストラン。
    ダラットワインはいまいち。

柔らかい春巻き。私達にはちょっと量が多い。

夜のプールサイド。
    暗いのに泳いでいる人がいました。

夜の中庭はこんな感じ。正面がずっとお世話になったラウンジ。

朝はチャイニーズ風のチョイス。

紅茶は濃い目が好きなのでティーバッグを4つリクエスト。

今日のスパはここです。

ヒーリングパッケージ3時間コース。

フットマッサージ60分。ホットストーンもありこの後真っ裸にされソルト・オイルまみれの120分でありました。
    わたし嫌いじゃないです。
    主人はシャワーを浴びるのが面倒なんですって。
    他に何もするわけでもないのに。

今夜はフレンチ。
    前菜はこちら。帆立と牡蠣とあさり。

ダックのオレンジソースがけ。
    柔らかい。

アップルパイ。
    デザートまで食べるのは久しぶり。
    何とお料理4品で2000円くらい。

土曜日の夜、ベトナムの混沌。

あっと言う間にレックスホテルの滞在は今日が最後。
    部屋が広かったのでゆったり過ごせました。

旅行最後のスパはこちら。

主人は4ハンドマッサージとスウェーディッシュマッサージを90分ずつ。
    わたしはスウェーディッシュマッサージとアンチエイジングフェイシャルを90分ずつ。

このまま空港近くのホテルに移動し、明日朝の早いフライトに備えるのも良いのだけれどホーチミンに来たからには行かなければならないところがありました。昨日まですっかり忘れていましたが。
    炎天下、歩いて向かいます。

世界入りにくい居酒屋ホーチミン編です。
    ここもまた路地裏にありました。
    あやしいメニュー。良くわからない日本語表記。

ちょっとぶれちゃったけれど豚肉とマンゴーのサラダ。主人が絶賛。

豚肉の青菜巻き。
    付け合わせの麺も美味しい。

タニシとバナナと豆腐の鍋。
    これもやさしい味。
    スープも残さずいただきました。

これだけ飲んで食べて一人600円しないなんて信じられます?

空港近くのホテルに移動。
    ハッピーアワーでまたもやビール。
    かくして毎日スパとビールでのんびりのお正月旅が終わりました。
    明後日からまた頑張るぞ。

一夜明けてホーチミン空港。
    最後のサイゴンビール。
    今回も良く食べ良く飲んだ楽しい旅でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る