香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年来訪している香港。その前の年は仕事の先行きがわからず、サーチャージも値上げと迫っていたので、とりあえず12月にエアーチケットを予約しました。が、まさかの香港情勢となりあせりましたが、仕事もなんとか休めて、2日目は4トラ仲間のRyokoakさんとのオフ会もあり、とにかく行けてよかったです。<br />今年もよろしくお願いいたします。

2泊3日香港一人旅(ミニオフ会)!2019 前半

2019/12/13 - 2019/12/15

705位(同エリア19688件中)

ありんありんさん

今年もよろしくお願いいたします。

鉄道 徒歩

今回もキャセイパシフィック航空。CX503便、関空発10:00発、香港13:25着のフライト。チェックイン済でしたが、2時間前に着くため、家は6時すぎに出ました。

関西国際空港 空港

荷物はすぐ預けることができましたが、関空は混んでいました。週末だからでしょうか。ゲート近くのファミリーマート。KIXカードの割引(5%)も使えて便利。

一応キャセイグリーン会員なので普通より少し早めに飛行機に乗れました。新聞も選び放題。普段読まない日経新聞にしました。

映画は篠原涼子主演「今日も嫌がらせ弁当」。結構ググっときました。?

機内食は””クリームパスタ”。ハーゲンダッツもついてておいしかったです。

香港空港到着。

パスポートを更新しないといけないので、次回はe道も更新しないといけません。
    今回、びっくりしたのがあまりにも人が少なすぎてガラガラでe道がわからずウロウロしてしまいました…。

ゲートを出てもクリスマスツリーがありました。

エアポートエクスプレスに乗ります。お得なKKdayクーポンを利用。

車窓より。お天気よさそうです。

今回の宿は湾仔の”アイクラブワンチャイホテル”。きれいなホテル。

アイクラブ ワン チャイ ホテル ホテル

湾仔にある利便性のよいホテル by ありんありんさん

Hotels.comで予約。2泊3日で約14000円。元々予約していた1泊1万円のホテルをキャンセルしてこちらに予約し直しましたが、もっと探せばいいのがあったのかも…。

お部屋は10階。

ネットでみて予想していたよりは「狭い」。

でも、一人なので十分。キレイです…。

バスタブはありません。シャワールームはガラス張り。困ったのはトイレの流れが悪くて…。滞在期間短くてよかった。

5階には食堂あり。

24時間、コーヒーはじめホットな飲み物を飲むことができます。朝食もあったようですが、時間的に合わず食べられませんでした。

早速、行動開始です。

15番のピークトラム行きのバスに乗ります。

ピークタワーに到着。

ピークギャレリアは前は改装工事していたかなあと。終わったのかな。

まだまだ明るい。本当に来れてよかった!!

ビクトリアピーク 山・渓谷

香港の絶景ポイント by ありんありんさん

夕方まで待とうかなあと思ったけど…寒かったので退散しました。

帰りもバスに乗って中環まで下りてきました。運転がすごくて酔ってしまいました。。。だんだん日が暮れてきました。

環球大廈で両替しました。10000円が700ドル。やっぱりチョンキンの方がよかったです。

環球商場 ショッピングセンター

トラムに乗っていったん湾仔に戻ります。

トラム駅の後ろはこんな感じになっていました。

やっとカメラで撮れたトラム。

香港の初ごはんはホテルの真ん前にあった、”雅園餐廳小廚”。フォートラベルには登録なし。グーグルの口コミは少し厳しい。

地元ローカルな人々のお店でした。24時間営業。

とにかく今回もお腹ペコペコ。鶏肉の叉焼。

アイスレモンティー。「アイス?」と何回も聞かれました。お水はおさ湯だったから。

海鮮チャーハン。イカが入っててとってもおいしかった。けど、全部食べ切れなかった。。。

腹ごしらえすんだら、歩きました。クリスマス気分を味わいに…。

湾仔のリートン・アベニュー。

最初間違えて、銅鑼湾に行ってしまいました。時間をロスしてしまいました。華やかなイルミネーション。

カワイイツリーたち。

利東街 ショッピングセンター

クリスマスムードがステキでした。 by ありんありんさん

このアイスクリームと、

こっちのエッグタルトと迷いましたが…。

エッグタルトを買いました。

そのあとは湾仔の港の方へ行こうかと。。歩くとかなりの移動距離となりました。

どこかのビルのクリスマスツリー。

8時までには港まで行くのは無理でした…。やはり迷って銅鑼湾へ行ってロスしたのが響きました。

なぜ8時かというと、”シンフォニーオブライツ”が見ようかと。途中の歩道橋であきらめ港までは行けずじまいでした。さすがに音は聞こえませんでした。

雰囲気だけでも味わえました。

元来た道を戻ってホテル前のスーパー”恵康”に寄りました。

いつまでも庶民派スーパーでお願いします。やっぱり香港に来た~。

フルーツもいっぱい。

今回リプトンさんにお世話になりました。1日目終了。

2日目朝。昨日ゲットした、エッグタルト達。

誰もいない5階の食堂で食べました。

今日は4トラベルの”香港大好き”を通じて知り合いになったRyokoakさんと初対面。瑞記茶楼へに飲茶を食べに行くことにしました。中環で待ち合わせしてツェンワンからバスに乗り換えました。

方向音痴な私とは違ってRyokoakさんにサクサク連れてってもらいました。

ミニバスには鳥かご持ったおじさんも乗車。

おじさんについて行きます。

ワクワクドキドキ

着きました「端記茶楼」。
    続きは後半へ。

• Ryokoakさん 2020/01/02 03:52:15
    あけましておめでとうございまーす
    仕事早いっ!(笑)
    香港ではお世話になりました。
    今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
    次回は台湾かな?ソウルかな?
    また日程合わせてどこかでご一緒出来たら嬉しいですね。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2020/01/02 06:53:10
    Re: あけましておめでとうございまーす
    Ryokoak様。
    明けましておめでとうございます。
    こちらこそ大変お世話になりました。時間あっという間に過ぎていきました。また、よろしくお願い致します。
    ありんありん

ありんありんさんのトラベラーページ