2019/09/29 - 2019/10/07
カッツェさん
オーロラは見たい!でも特殊な装備は持ってないから真冬は無理!そこでそれほど寒さが厳しくない9月末にデンマーク領グリーンランドのカンゲルルススアークに、オーロラを見に行ってきました!帰りにコペンハーゲンでお城めぐりもしました。
9/29 コペンハーゲン到着
9/30-10/6 グリーンランド滞在
10/6 コペンハーゲン観光
10/7 コペンハーゲンから帰国
グリーンランド2日目。デンマーク本土と時差4時間です。温かい料理はないですが、簡単な朝食がついています。
この日は朝にフロントで予約したレストランにディナーに来ました。送迎付きです。
Restaurant Roklubbenです。週末にはグリーンランド料理のバイキングをやっているそうですが、この日は生憎平日。
グリーンランドビールを注文。
決まったコース料理のみの提供で、メインはラム肉ステーキでした。グリーンランド料理やジャコウ牛とかトナカイ肉が良かった、、、
このような内観で、ほかにPolar Lodgeに滞在中の欧米人グループがいました。カード払い可です。店員さんは英語やドイツ語も喋れました。
オーロラチャンス②:△
この日はオーロラがあまり出ていないです。 -
肉眼では一筋の白いモヤ。
写真だと空一面に広がっていますが、肉眼ではあまり見えません。
少し粘りましたが、オーロラが弱くなってきたので諦めました。
グリーンランド3日目。
この日は前日に宿のフロント申し込んだ、ラッセル氷河ツアーです。カード可。参加者は私のみで、あとは休暇中のグリーンランド人のスタッフの女の子と、男性ガイドさんの3人で出発。トマト状の塊が転がる湖。トマトでなく有毒なバクテリアだそう。 -
しばし湖を独り占めして堪能。この日は風が強かったです。
ガイドさんが停車して指示した方をみると、、、これは!白ウサギです!
ラッセル氷河に到着!
表面には土が付着していてあまり綺麗じゃない、、、
ポイントを変えるため少し岩を登りながら移動。雪解け水には魚もいません。
水は冷たかったです。道中はスタッフの女の子が英語で色々と話しかけてくれたのでグリーンランドのこととか聞けてよかったです(人見知りで、普段の旅では中々現地の人と交流できないので)。
ここも土がついててあまり綺麗じゃない、、、温かい飲み物とクッキーでコーヒーブレイク。
帰り道にもまた白ウサギが!ジャコウ牛もツアーに同行していたスタッフの女の子が望遠鏡で見つけ、私も見ましたが、岩に似ているのでどれかわかりませんでした。
オーロラチャンス③:◎
日没後すぐ、既にオーロラが出ています!(つづく)
カッツェさんの関連旅行記
その他の都市(グリーンランド) の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~