2019/12/10 - 2019/12/11
Giorgio Bianchiさん
- Giorgio BianchiさんTOP
2019/12/10
2019/12/11
初のアフリカ上陸です。今回の旅の目的地はエリトリアですが、エチオピア航空のアディスアベバ経由で行きました。2018年のエチオピア・エリトリア両国の和平の結果、数十年間閉鎖されていた両国間の航空便が復活したことによって、日本からのアクセスも容易になりました。
- 飛行機
- エチオピア航空
出発は成田空港から。
20:40発、アディスアベバ行きのエチオピア航空です。
エコノミークラス。成田空港第1ターミナル 空港
形式上はアディスアベバ直行便ですが、仁川で一旦降りて、再度同じ飛行機に乗るため、成田‐仁川‐アディスアベバという道のりです。
仁川までの間に夕食の機内食が出ます。韓国で積んだものらしく、結構美味しいです。キムチが特に美味しい。成田空港第1ターミナル 空港
コーヒー大国エチオピア、というわけでコーヒーも。
成田空港第1ターミナル 空港
23:20に仁川着。仁川で荷物検査を受けて、再度同じ飛行機に乗ります。
機内清掃が入るので、同じ飛行機の同じ座席に乗るからといって荷物を放置して機外に出ると、廃棄されます。
翌日0:20に仁川発。仁川出発後、間もなく第二の機内食が出ます。
先ほどの道中で食べたため、お腹は全く空いていませんが、おそらく仁川から乗った客のためなんでしょう。一応、こちらの機内食は魚をチョイス。
先ほどと同じキムチが出ました。美味しい。仁川国際空港 (ICN) 空港
一路アディスアベバに向かっていきます。
イエメンのアデン湾らへんで最後の機内食が出ます。時間的には朝食。アデン国際空港 (ADE) 空港
朝食はこんな感じです。
ハッシュドポテトやソーセージもあって中々美味しいです。アデン国際空港 (ADE) 空港
というわけで朝7:20、アディスアベバ到着です!
ゴレ空港 (GOR) 空港
天気はめちゃ悪いです。
乗り継ぎ時間が8時間あったのでアディスアベバ観光しても良かったんですが、空港内でのんびりすることにしました。
アディスアベバ空港はフリーWi-Fiもあるし(結構通信状態良好です)、休憩スペースも充実しているので結構快適です。ゴレ空港 (GOR) 空港
空港内は免税店も多く、ショッピングも楽しめます。
カード払いやドル払いも可能で、エチオピアに滞在しない場合はわざわざ現地通貨のブルに換える必要もありません。ボレ国際空港 (ADD) 空港
こちらのお店で休憩。
ボレ国際空港 (ADD) 空港
コーヒーの本場、エチオピアでエスプレッソ。
ボレ国際空港 (ADD) 空港
時間潰しにのんびりモーニング。
ボレ国際空港 (ADD) 空港
エチオピア名物WALIAビール。
日本のエチオピア料理店でも売ってました。
飲みやすいビールです。ボレ国際空港 (ADD) 空港
空港の案内表示はアムハラ語併記。
エチオピアならではの光景。ボレ国際空港 (ADD) 空港
さて、空港でのんびり過ごしたら、次は目的地のエリトリアに向かいます。
エリトリア旅行は次の旅行記にて!ボレ国際空港 (ADD) 空港
2019年12月:エリトリア旅行