バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無駄に長い冬休みがやってきたので、ミャンマー発券のチケットを使い切るために、休みの前半を使って出かけてきました。<br /><br />チケットはヤンゴンout、マンダレーinにしていたので、当初はネピドーを経由してヤンゴンに抜けようと思っていましたが、マンダレーからニャウンウーに安く飛べそうだったので、急きょ予定変更してバガンに行ってみることに。<br />いつものことながら、直前にバタバタと足と宿だけ決めて出かけたノープランの旅でしたが、旅納としては楽しめたと思います(^-^)<br /><br />Flight :<br />12/27(金) JL33 HND 00:05 - BKK 05:05<br />12/27(金) PG709 BKK 12:15 - MDL 13:40<br />12/28(土) K7704 MDL 07:00 - NYU 07:30<br />12/29(日) 7Y122 NYU 10:25 - RGN 11:45<br />12/29(日) MH743 RGN 16:10 - KUL 20:30<br />12/30(月) NH886 KUL 14:15 - HND 22:05<br /><br />Hotel :<br />12/27(金) Hilton Mandalay<br />12/28(土) Zfreeti Hotel<br />12/29(日) Le Meridien Putrajaya

'19.12 旅納でバガンに一人旅...寄り道バンコク&マンダレー&プトラジャヤ

2019/12/27 - 2019/12/30

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
12/27(金) Hilton Mandalay
12/28(土) Zfreeti Hotel

2019年12月26日(木)

仕事納めして、家に帰って荷造りしたり、夕飯食べたりしてから、いつものように車で羽田へ。
    レインボーブリッジのライトアップがいつもと違っていて赤と緑・・・クリスマスカラー??

23時前には空港に到着。
    早めに出国する人が多いのか、保安検査場もいつもより少し混雑してました。

少し時間があったのでラウンジにちょっと寄り道。

時間になったので、まずはバンコクまでJALで向かいます。
    今回は全フライト違う航空会社です(^-^)

ミャンマー発券の激安ビジネスの残りです。
    寝不足で頭が痛かったので、短い時間ですが横になれるのはありがたいっす(^-^)

いつの間にか離陸してて、フラットにして寝直そうとしたときに、軽食はいかがですか?とのことだったので、寝ぼけながら食べて、オヤスミナサイ(-_-)zzz

2019年12月27日(金)

3~4時間ほど寝て朝食。
    でも、眠気に負けてパンとサラダをちょっと食べて、またオヤスミナサイ(-_-)zzz

5時にはスワンナプームに到着。
    やっぱり寝足りなくて頭痛が治らないので、薬飲んでベンチで小一時間ほどオヤスミナサイ(-_-)zzz

6時過ぎに入国して、荷物を預けます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

1日で100THB。
    2階の方のbelluggに預けました。

身軽になったところでさっそく出かけます。
    City Lineでマッカサン駅に行って、MRTに乗り換えて、

Bang Phai駅に到着。

1番出口を出て右折すると学校があるようで通学する学生たちの流れに乗って歩いて行くと、

日本人が多いらしいので日本語でしっかり案内が出ていて、

ワットパクナムに到着。
    8時からだったようで、空港で少し寝てたおかげでちょうど良かったです(^-^)

でもって、ワットパクナムのガラスの塔。
    初めて訪れましたがキレイですね。
    これは一見の価値はありますね(^-^)
    そして、4階だけじゃなく、2階の展示も一見の価値ありです♪

そろそろ次のフライトがあるので空港に戻らなきゃ・・・と思いつつも猫と戯れる(^-^)

ふたたび1時間ちょっと電車に乗って、少し早めに空港に戻ってきました。
    タクシーを使えばもっと早いので二人以上なら車かな(^.^)

チケットは羽田で受け取っていたので、出国します・・・

が、保安検査場が大行列(-_-)
    30分以上並びました・・・早めに空港に戻ってきて良かった。。。

ちょっとだけ時間があったのでPPで入れるMIRACLEラウンジにちょっと寄り道して水分補給したら、

搭乗時間になったのでバスで移動。

今度はバンコクエアウェイズでマンダレーに向かいます。
    席は7~8割といった感じで、1列を1人で使えました(^-^)

バンコクエアウェイズと言えば、1時間ちょっとでもしっかり機内食が出るのがアリガタイです(^-^)
    ケーキはボソボソしていて、ちょっとイマイチでしたが美味しく頂きました♪

定刻よりも20分近く早着でマンダレーに到着。

ちょっと雨がパラついてますね。。。(・_・;)
    というわけで、ガラガラのイミグレを抜けたら、Grabでタクシーを呼んで、

マンダレー国際空港 (MDL) 空港

ウーベイン橋に寄ってから宿に・・・と思いましたが、雨がパラついていたので、本日の宿、Hilton Mandalayに直行。
    Grabで15200MMK也。
    ちなみにホテルで空港までの車を手配してもらったら10000MMKだったので、もしかしたら往復共にホテルで手配した方が安いかもしれないです(;^_^A

ヒルトン マンダレイ ホテル

今回は立地で決めました。
    1万円ほどの一番安い部屋を予約してましたが、ヒルビューの部屋にアップブレードしてくれました(^-^)

天気が良くて暑ければプールサイドで日頃の疲れを・・・なんて思っていたら、マンダレーって寒いんですね(・_・;)
    曇っていて23℃くらいだったのでちょっと肌寒っす。
    マンダレーは乗り継ぎのために寄った感じだったので、ほぼノープラン。。。しかたないので、

周辺を散策しつつ、王宮の方に行ってみようと思ったら、宿周辺の道が悪いし、目の前だけど交通量が多くて道路を渡るのはなかなか・・・なので、

バイタク捕まえて交渉。
    マンダレーヒルに連れて行ってもらうことに。

・・・楽してスタウンピー パゴダまで連れてきてもらっちゃいました(;^_^A
    バイタクで宿との往復込みで6000MMKでした・・・たぶん高いと思いますが、キャッシングしたMMKを使い切りたかったのでOKしました。
    山を登るのに300MMK必要で、込々だと思ったら払わされました(-_-)

スタウンピー パヤー 寺院・教会

エスカレーターで登って、

パゴダの中を散策。

LEDで装飾された仏像。。。いつもながら東南アジアのこれはどうも受け入れ難いです。。。

曇っていたのが少し青空が見えてきたので、もしかしたら夕陽が見れるかなと、

猫と戯れながらしばし待ってみましたが、

やっぱり雲が多くて見れそうにないので宿に戻ることに。

やっぱり諦めたヒトが多いのか、下りのエレベーターが大行列(・_・;

30分近く掛かって下に降りた後は、宿に戻ります。
    途中、クトードー・パゴダに寄ったりしましたが写真が。。。

王宮近くで夕陽が見えたので止まってもらってパチリ(^-^)

宿に戻ったら、ラウンジアクセスOKだったので行ってみることに。
    ただラウンジは工事中でレストランの一角で、クリスマスの雰囲気が残る中、

なんだかお洒落な感じで出された軽食をちょっと食べて、この日は寝不足と日頃の疲れのおかげでかなり早い時間には就寝(-_-)zzz

2019年12月28日(土)

4時に起床。
    フロントで車の手配をお願いしておいたので、5時にはチェックアウトして空港へ。

閑散とした空港に到着。
    早朝は30分前に宿を出れば余裕で間に合いそうです。

国内線、国際線共用ターミナルなので、国内線でもパスポートチェックありです。

マンダレーにもPPで入れるラウンジがありますが、残念ながら8時からの営業なので、7時発のフライトでは使えずです。

なので、ゲート前で搭乗を待ちつつ、

宿で早朝出発ならと用意してくださったランチボックスで朝食です(^-^)
    ちなみに保安検査がゆるゆるなのか、持ち込みOKなのか、水の持ち込みは問題無かったです(^_^;)

時間になったので、今度はニャウンウーまでエア・カンボーザで向かいます。

機材はATRのプロップ機なので広々です(^-^)

そして短いフライトですか温かいお茶の提供ありです♪

30分弱のフライトなので外を眺めていると、

10分以上の早着でニャウンウーに到着。
    ローカルの小さい空港なので歩いてターミナルに向かって、そのまま外に出ると、

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

バガンの入場料25000MMKをお支払い。
    日本からと言うと3000JPYと言われますが、明らかにボラれてますんでMMK払いがよろしいかと(^_^;)

支払いが終わったら、とりあえず宿に荷物を置きに向かうためにタクシーで、

15分ほどで本日の宿、ZFREETI Hotelに到着。
    タクシーは地域で固定額で往復共に5000MMKでした。

ズフリティ ホテル ホテル

さすがに8時前で部屋の準備は出来ていないので、チェックインの手続きと荷物を預かってもらって、

ノープランだったので、フロントの方に滞在1日で回れるオススメの場所を教えてもらいました。。。その前にガイドブックも持たずにノープランで訪れるヒトは珍しいと驚かれましたが(^_^;)

早速、多分、提携しているEagleと言う斜め向いにあるお店で電動スクーターを借りました。
    1日8000MMKで、日の出を見たかったので2日借りました。
    パスポートも免許も何も提示不要でした。
    翌朝、雨や天気が悪ければ1日分は返金してくれるとのことだったので、かなり良心的なお店だと思います(^-^)

でわ、さっそく出掛けます。
    なんだか、細々と説明してくれたり、練習はしなくて良いのか?と心配してくれましたが、まぁ要はただの原チャなので心配することも無く出発(^-^)

まずやってきたのは宿のすぐ近くのシュエズィーゴン・パゴダ。
    夜はライトアップされていてキレイ・・・とのことですが、街灯が無いので電動スクーターで来るのはちょっと(・_・;)

パゴダは裸足なので、入り口近くにスクーターを停めて、メットインにサンダルを放り込んでカギをかけておけば持ち運ばずに済むし、無くさなくて済みますんで便利ですね(^-^)
    スクーターの上に置きっ放しにしてるヒトが多くて・・・メットインの存在を知らないだけですかね(^ ^;)

つづいては、ティーローミィンロー寺院。
    工事中で外観はちょっとパッとしないですね(;^_^A

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

さて次へ・・・と思って走ってると、いろんなところに大小様々なモノがあるため、ついつい寄り道をしたり、Uターンして戻ってみたりして、

Thakya Hit Templeってとこみたいです。
    気になってUターンして戻ってきたら、中は補修中で残念。

さらに奥にThakyapone Templeってとこみたいです。
    仏像のお腹にもう一体仏像がある不思議なところでした。

さてさて、次はおススメされたアーナンダ寺院へ。
    回廊とまでは言えないですが、廊下からの眺めも素晴らしかったです(^-^)

アーナンダ寺院 寺院・教会

今度はすすめられた場所の中で一番遠いところまでひとっ走りして、マヌーハ寺院に到着。

マヌーハ寺院 寺院・教会

のぞき込んだらなんだか何があるんだかさっぱり・・・、

なるほど。。。デカいのね(;^_^A
    無理くり作った感がちょっとイマイチでした(・_・;)

そろそろ部屋の準備が出来る時間だったので、一度宿に戻ることに。

っと思いましたが、宿に戻る道にあったタビニュ寺院に寄ることに。

タビニュ寺院 寺院・教会

写真は上手く撮れなかったですが、光の入り具合がキレイで思わずパチリ。

もう寄り道ついでにシュエサンドー・パゴダにも寄り道。
    以前は登れたらしいですが、今は登れるパゴダは無いって言ってました。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

さて、今度こそは宿に戻らなきゃ・・・と思いつつ、明るいうちにサンセットとサンライズの場所を確認してくることに。
    ん~なかなかの悪路(・_・;)

結局、良さげなところがあると寄り道してしまう。。。

ダマヤンジー寺院かスラマニ寺院だと思います・・・もう、たくさんありすぎて何が何だか分からなくなってしまいました(・_・;)

そして、すすめられたサンライズの場所を確認したら、

宿にやってきました。
    昼にはと思っていたら、すでに15時過ぎてました(・_・;

すぐにまた出掛けようかと思ったら、充電しておいた方が良いとのことで、Hiltonでもらったランチボックスの残りを食べながら1時間ほどマッタリ。

4時頃に夕陽を眺めるために出発して、ブーパヤーへ。

ブーパヤー 寺院・教会

雲が多いですが、ここから眺める夕焼けもキレイそうですね(^-^)
    でも、高台から眺めるのが定番のようなので、

タラバー門を通過して、しばらく走ったら、

Nan Myint Towerに到着。
    5USDか7750MMKと言うことで、MMK払いして入場。
    お茶のサービスがあって、飲みながらエレベーターを待ったら、

バガンタワー 現代・近代建築

おぉ、なかなか良い景色(^-^)
    パゴダに登れなくなったそうなので、高い所から見るならココ一択になってしまうんですかね。。。

この日は雲が多くて夕陽はこれが限界かな?と言うことで、

暗い道を心許ないライトで照らしながら、宿近くのレストランで、

エビカレーを観光地価格で食べて、明日に備えて早めに就寝(-_-)zzz

2019年12月29日(日)

4時半頃に起床、日の出時間が7時前という事だったので時間を調整してから暗闇の中を出発して、サンライズスポットにやってきました。

6時半頃に日の出を拝むための気球があがり始めて、

徐々に空が明るくなってきて、

朝日が昇りました(^-^)

さて、今日も移動があるし、日の出も見れたので、

宿で朝食を軽く頂いたら、砂まみれだったのでシャワーを浴びて、チェックアウトして、

タクシーで15分ほどで空港に到着。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

ヤンゴンまではマン ヤダナポン航空です。

• ローカル空港&amp;ローカル航空会社なので、フライトスケジュールもチケットも手書きです(^-^)<br />おまけにフリーシート…自由席です♫<br /><br />ただ、案内等が無くいつになったらゲート前に行けるのか?などが分からずソワソワ(・_・;

ローカル空港&ローカル航空会社なので、フライトスケジュールもチケットも手書きです(^-^)
    おまけにフリーシート…自由席です♫

出発予定の1時間を切った頃に待合室に。
    そして、久しぶりにローカル空港の風景を目撃。。。人力(^-^)

それにしても、ローカル空港あるあるの案内が無いので、

結局、登場開始は2時間遅れでした(-。-;

乗り継ぎ時間を長めに取っておいて良かった。。。と思いつつ、出発。
    ノープランの短い滞在でしたが、電動スクーターで色んな所をまわれて楽しかったです(^-^)

そして、1時間ちょっとの国内線フライトですが、軽食の提供ありです。
    日本もおにぎり一個でも配ってくれれば、米の消費の助けになりそうな気も。。。なんて、思っていたら、あっという間にヤンゴンに到着。

シャトルバスで国際線に移動します。

ヤンゴン空港シャトルバス バス系

バスというか、バンですね(^ ^;)

定刻で着いたら、車を捕まえてスーパーに買い物に行こうと思いましたが、2時間も遅れてしまったので、コンビニ?で買い物したら出国。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

2時間以上も待たされている間に昼も過ぎていたので、ラウンジにちょっと寄って軽く遅い昼食を頂いたら、

今度はマレーシア航空でクアラルンプールに向かいます。

最近、マレーシア航空に乗るとほぼフルーツミールにしてます(^-^)

定刻よりもかなり早かったので、しばらく上空を旋回してから、少し早めにクアラルンプールに到着。

ちょうど日本からの便と重なってしまって、イミグレが混んでいましたが15分弱で入国。
    電車とタクシーで移動しようかと思いましたが、なんだか朝から移動ばかりで疲れてしまったので、Grabで直接宿に・・・、

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

と思ったら、貧乏ランプが点いてしまったので、スタンドに寄りたいと・・・待ちぼうけ(-_-)
    日本大好き運転手さんで、コーヒーをご馳走になりつつ、

本日の宿、Le Meridien Putrajayaに到着。
    Grabで49MYR也。

ル メリディアン プトラジャヤ ホテル

今回は乗り継ぎメインなので、KLセントラルまで行かずに、空港にわりと近めのプトラジャヤにしました。
    朝食付けて8000円ほど。
    すぐ近くのマリオットはさらに1000円安かったですが、大陸人の巣窟になっているとの口コミでメリディアンにしました。
    IOI City Mall直結なのもポイント高しです(^-^)

到着したのが22時過ぎていたので、今日はこのままオヤスミナサイ(-_-)zzz

2019年12月30日(月)

なんだかよく寝れて、7時頃に起床。
    IOIの横はまだまだ開発中なんですね。

朝食付きにしたので、朝からガッツリ頂きます(^-^)

なんの説明も無かったので気付かなかったのですが、どうやらラウンジアクセス付きにアップグレートされていたみたいでした(;^_^A

天気も良くて、年末の休暇を味わうためにプールでまったりしようかな・・・ということで、部屋に着替えに戻ると、

• 部屋を閉め出される(&gt;_&lt;)<br />どうやら、勝手に内鍵が掛かってしまった模様。<br />フロントに行ったり、スタッフの方に見てもらったりしつつ、結局最後はメンテナンスのヒトが慣れた手つきで開けてくれました・・・って、そのやり方で入るのね。。。<br />それって簡単に内鍵破りが出来るってことでは??

部屋を閉め出される(>_<)
    どうやら、勝手に内鍵が掛かってしまった模様。
    それって簡単に内鍵破りが出来るってことでは??

どの部屋の扉にも同じ傷があるってことは。。。この内鍵は欠陥品ってことではないでしょうか?(笑)

プールでまったりする予定が大崩れしてしまって、空港に向かうことを考えるとあと30分くらいでチェックアウトしなきゃならなくなったので、ホテル直結のIOIにあるTESCOでお土産を購入。
    部屋に戻って慌ただしく片付けて、チェックアウトして、

Grabで車を呼んでプトラジャヤの駅まで、
    14MYR也。

おばちゃん運転手がノンビリ走ってくれるので、駅に着いたのは1分前。
    間に合わないかと思ったら、電車が少し遅れてくれたおかげで、ホームに着くと入線。
    空港まで8.5MYR也。
    2人以上なら車が良いですね(^-^)

あとは、いつものように空港に着いたら、チケットを受け取って、出国、ターミナル移動して、

ラウンジに直行。
    昼食にラクサを頂いたら、バタバタと、

いつもの便で羽田に帰ります。
    今回は全フライト違う航空会社で、最後はANAで〆です。
    それにして、帰りの便はビックリするくらいガラガラでした。
    クアラルンプール便でプレエコもガラガラなのは初めて見たかもです。
    エコに関しては1列丸々空いている場所が多数。
    おそらく、半分も埋まっていなかったのでは??

ちょっと遅れて出発。
    ウトウトしているうちに、いつもの機内食。
    なんだか、乗客が少ないので、回収も早い(笑)

あ、プレエコがガラガラだったので、アップブレードして頂きました(^-^)
    なので、デザートもしっかり頂きます♪

あとは本を読んだりしながら過ごしていると、

定刻で羽田に戻ってきました。
    年末ということもあって、高速も混んでなかったので1時間足らずで無事に帰宅して2019年の旅納出来ました。

今回もバタバタしつつも気ままに楽しめました。
    2020年も細々とマイペースに楽しめれば良いなぁと思います(^-^)