ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、晴れました!<br />でも朝の8時はまだ薄暗かったです。<br />ホテルの朝食を食べて9時に街歩きスタート。ウラジオストク駅周辺やレストランが並ぶ通りを散策。<br />そして午後、バスに乗ってマリイン劇場へ!<br />感動しました。<br />最後の夜は…なんと…

ぶらりウラジオストクへ③バレエ鑑賞

2019/12/31 - 2019/12/31

パンジーさん

3日目、晴れました!
でも朝の8時はまだ薄暗かったです。
そして午後、バスに乗ってマリイン劇場へ!
感動しました。
最後の夜は…なんと…

ホテル近くの小さな広場です。
    ハチミツ屋さんなど小さな屋台があるのですが、寒いと寄る気があまりせず…
    ごめんなさい。
    でもイラストがロシアっぽくてかわいい。

花屋通り、というらしいですが、全部が花屋さんではありません。
    外を通ると寒いからか、ここを皆様通り抜け。
    でも立ち飲みのカフェなんかもあります。

教会の朝焼け。
    でも修復工事中のよう。

晴れるとやっぱり気持ちいい。
    ベンチがたくさんありますが、今は座る人はいないね。

ちょっとした隠し絵?
    いろいろなところにあるそうですが、滑って転びそうであまりうろうろできない…。

ウラジオストク駅の手前にある、おばあちゃんぼピロシキ屋さんのようです。
    扉が可愛い。

ウラジオストク駅の天井。

人も少ないです。
    セキュリティチェックを通ってこの待合に入れます。

階段を降りて行くとホームに出ました。

でも、やっちまった…
    戻ろうと扉を開けると「ここからは戻れない」と駅員のおじいさんがすごく怒ってる。
    でも探しても、この扉しかなく…
    無理やり入り込むとまだロシア語で怒ってるので通りかかった女性に拙い英語で説明し、助けてもらいました。
    あーよかった。

外から見たホーム。
    ここなら誰も怒らないね。

明日乗る予定のアエロエクスプレスの駅舎にも行ってみました。
    下見です。中央広場から歩いて10分もかからないです。
    1日5本しかないので人はほとんどいませんでした。
    一応明日の切符を買っておきました。
    エコノミー席は250ルーブルですが、1月1日は270ルーブルでした。
    レシートみたいな切符をなくさないように。
    明日9時の電車に乗って空港まで約1時間です。

中央広場に戻りました。
    ホームアローンに出てくる鳩おばさんが、ここにも。

晴れて気持ちいい。
    子供達のためにおじさんたちがおもちゃなどをスタンバイ。

ウラジオストクは信号が少なく、地下を通って渡ります。
    階段にはどこもこのようなレーンが。
    どうやら車椅子の人用のようです。
    優しい街です。

お昼はstudioにしました。
    ボルシチを食べに。
    でもロシアのパンは固くて甘くなくて…
    器のパンも食べられるそうですが、固くて。
    食べたくなるパンではなかったなぁ。
    やっぱり日本のは美味しい。

バスでマリインスキー劇場にやってきました。
    15番のバスで簡単にこれました。
    晴れて橋が綺麗。
    お天気が昨日と逆だったらよかったんだけど。
    晴れてるのに劇場の中とは、ちょっともったいない。

チケットはネットで取っていたのでそのまま中へ。
    皆さんおしゃれしてます。

私は暖パンとセーター
    流石にロシアの方は綺麗にしておられる。
    子供達も大抵ドレスでした。

劇場の中。
    前から5列目を予約。
    ちょっと値段が高くなるけどよく見えてよかったです。

始まる前のオケの音合わせ。
    生はいいですね。

バレエが始まってそっと写真を撮ってた隣のロシア人女性は、ツカツカとやってきたスタッフに厳しく注意されてました。
    いけませんね。

1回の休憩の後、2幕目も終わり、アンコールに応えて皆さん登場。
    ここは写真、OKです。
    standing ovation!

私の右隣にいた女性は休憩が終わっても戻って来ず。
    休憩時間を勘違いしてたようです。
    ドラのようなベルが3回なったら座る合図なのですが。
    入れてもらえなかったのかなぁ。

バレエは本当に素晴らしかった。
    生で本物を見れてよかった。

2時に始まり4時すぎに終わったので、バスで一旦ホテルに戻り、
    晩御飯へ。
    ところが!
    お目当のペリメニ屋さんは、今日は6時で終了。
    チェックしてた店はことごとく閉店。
    大晦日だから…
    年末にいく方お気をつけて。
    明日の朝行こうと思ってたこのピロシキ屋さん(ラコムカ)も、明日1/1はお休みだそうです。
    そうですよねー。
    日本もコンビニなど休んでいいと思う。
    昔は全部閉まってたんだから。
    それくらいなんとかできます、人間は。

スタローバヤ(ニルイダイ)も閉まってて、
    で、やっと見つけたポルトフランコ。
    ちょっと高級ですが、最後の夜です。

蟹のブリヌイ風と、マッシュルームスープ、いただきました。
    とっても濃厚で美味しかったです。

明日は帰国。ルーブルがたくさん余ったので円に変えようと、サミット銀行に行きましたが、
    銀行も今日は6時に締めて、1/1もお休み。2日からだそうです。
    年末年始に行かれる方、1/1はたくさんのお店がおやすみのようですよ。
    お気をつけて。
    Happy new year!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る