ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019.10.13からの予定。「実際には10.15」<br />学生時代からの夢を叶える為、ワシントンD.C.へ出かけました。苦難の中でも、人々に助けられて 長年の海外活動が出来たこと 一つ一つがありがたく、私にとっては、願ってもない幸運なのです、幸せ者です、<br />そして、とうとう、、10年に及ぶ、ボランティア海外活動の集大成ともいえる旅にでる事が決まり〈ワシントン大学での講義〉ドキドキの連続。が、 <br />しかし、神さまから試される事が、、 出発前 体調は崩すし、なんと、台風まで来しまい、、、そう、空前の被害を及ぼしたあの台風19号が、よりによって、大切な出発日に重なり、、、もちろん飛行機は、飛ばないし、、空港閉鎖。<br />出発延期を余儀なくされました。<br /><br />さてさて、2日も延期され出発したこの旅、<br />本番前夜のワシントン入りになってしまいます。<br />どうなることやら、、、<br /><br />でも、負けてはいられません。苦難を乗り越えてこそ、大きな喜びがくる!今まで学んだ私の哲学。<br />そして、一番学んだ、人が財産!!心の指針。<br />財産である、私の仲間が、ワシントンD.C.で待っていてくれています。<br /><br />表紙の写真は、まるで、ハリーポッターの映画みたい!、さて。ここは、どこ?<br />答えは、ご覧下さい

さあ、夢を叶える旅 ワシントンD.C.へ。夢までの階段 世界の友達の輪 ホームスティしながら、、一歩一歩 第一弾。

2019/10/15 - 2019/10/20

sense

senseさん

2019.10.13からの予定。「実際には10.15」
出発延期を余儀なくされました。

さてさて、2日も延期され出発したこの旅、
本番前夜のワシントン入りになってしまいます。
どうなることやら、、、

そして、一番学んだ、人が財産!!心の指針。

答えは、ご覧下さい

10月15日
    日本、羽田空港。羽田が、、ざ、日本の街並み にかわっていました、

台風が接近中に、連れが、台風の代替えエアーチケットをゲット。おかげで、2日遅れの出国。
    もし、チケットがゲットできなかったら、もう、今回の話の実現は、できないところでした、、夢やぶれたりぃ、、でした。焦った!!?

でも、本当にギリギリなので、ドキドキ出発です、

伊藤園が開くお茶屋さん、抹茶アイスクリームをいただきました。

サクララウンジ  飛行機を眺めゆったりと、、でも、ワシントンの事が脳裏にチラッと、、不安を抱えながらの出国です、
    でも、私、いつもの事です。

乗り換え、ミネアポリス。

10月15日、フレディックスバーグ

ワシントンD.C.に、pm.3時到着が、なんと、ディナーは、10時、、お迎えのmanakaさんは、なんと、方向音痴、、(知らなかった、、、)空港外で、立ったまま 一時間以上。ついてから、待つこと2時間半。

やっとピックアップしていただき、ここまで、また、車で2時間

フゥ、、文句を言ったら、バチあたりますね、
    ごめんなさい、manakaさん!ありがとう

SPOTSYLVANIA TOWNE CENTRE

先生、家でお茶漬けでも、、なんて、manakaさん。彼女は、粗食なんですよ、、
    いやぁ、2日もかかり、やっとワシントンD.C.に着いて、機内では、余りたべていないし、やっと会えた。
    何処か素敵なレストランをと、、お願い。
    彼女がお勧めのイタリアンへ。

やっと、mamakaさん宅に到着。もう夜中。

日本をたって、ミネアポリス乗り換え、2日かかった感じ、ふぅ~  遠かったあー

写真の一番手前のお人形は、私がスーツケースに必死で押し込め えっちららと、、運んできた、お土産です!

2015.manaka邸におじゃましたとき

ゴージャスな御邸宅です、
    manaka邸。
    これから連写します、

キッチン。

リビング

ホテルじゃないんだから、、manakaさまぁ、素晴らしいお宅です、相変わらず、、

もう、夜中十二時、
    明けたらあす、本番ですよ、イャァ、早すぎ、、、、

10月15日 am10時半 あいにくの雨です。

勝負の日!気合がはいりますが、、

質問  この広い道路に架かるブリッジは?何。

雨です!、、少し、小雨かなぁ、まー、とんでもなぁい雨。覚悟を決め歩きだします、嫌な顔一つせず、歩きだす、manakaさんの姿に、わたしも、、励まされ、頑張らないと、、

でも、正門まで、遠いこと、想像を絶する広さ、、
    この左手は。全部 大学構内。

先程の答え
    公道を橋で渡し、まだ、大学は続くのですよ!

門まで、やっと辿り着く。ところが、甘かった、、この門は、裏門です、
    さらに、此処からが、更に厳しかった、、、
    すでに、寒い!

奥に沢山の校舎が続きます、

MARY ワシントン大学

まるで、美術館です、、
    こんな素晴らしい建物が一体何棟たっていたか!!

イギリス公爵のお城ですかぁ?

アメリカ恐るべし、、

何?この長~い、廊下は?
    えー、ここを行くのですか。

まるでハリーポッターのワンシーンみたい!

行けども行けども、会場のホールまで辿り着けません、
    雨にうたれ、スーツケース転がし、寒さが身に染みる、、 泣き出しそう、、

それにしても。manakaさん、人の為に、良く頑張れるなあー、。と、感心しきり、感謝 感謝
    ありがとう

ハァい、
    やっと 会場のモンローホールに辿り着きました。
    素晴らしい!
    すごい!凄すぎます。わぁ、夢みたい!本当に?

立派なホールです、私がこちらで、講義なんて。
    嬉しいやら、ありがたいやら、。緊張が走ります。

裏側から入りました。
    いかが。
    ホテル?
    ディズニーのアンバサダーホテルにそっくり、、

紋章や、ワシントンゆかりのかた?の肖像画がたくさん書かれていました。

これが、構内の廊下ですかぁ

又また、待ち時間。教授がいらっしゃらない、、

教授をまちます、
    この荷物、まだほかに、manakaさんに持っていただいた小スーツケース転がして、はるばるきました。

もう、始まる前に体力使い果たします、

やっと、お会いできました。ミーティング。
    遥々やってきたのですよ~。

s教授は、日本語が大変お上手で、しかも、日本文化に対し、素晴らしく、造詣の、深い方!
    それだけに、なかなか厳しい方!専門的な言葉を次々おっしゃって、私を試しているかのよう、、

今回も、書道だけなら以前も講義があったからと、一度断られたと、manakaさん弁。
    でも。能に興味を示され、今回に繋がりました。

私は、いつもですが、自身で 渡航費、ホテル、道具全てボランティアで用意し、この活動を10年続けてきました。〈もう。限界かなぁ〉だからこそ、現地仲間たちの支えがあってこそ成り立ちます、仲間も、友達の輪!
    人が素晴らしい。私の財産!!!

講義まで、あと3時間もあります、まず、広い構内を見学。
    この館は、ジム、
    さながら、高級会員制ジムのよう。

あまりにも雨の中、広いので、この辺でやめましょうか、、
    ランチの学食?「いや、いや、高級ホテルブッフェでしたが、、」に移動。

この建物は、学食、
    と言っても、まるで、この洋館まるまる、レストランですよー。

フロントで、髪を能バージョンにしてみました。
    お手製の西陣織のリボン?

ここで、仲間たちに会い。一緒にランチします、
    わぁ、久しぶりです、今日は、ありがとう!

このランチがはんぱなーい。
    ホテルブッフェ以上でした、10ドル、

イタリアン、ステーキ、中華、、デザートだけでも、ケーキから。アイスクリーム、、杏仁、パンは、さながら、パン屋さんくらい並んでるぅ。

kaoluさん宅。

大学から、いったん 友人のご自宅へ、
    待ち時間が長いと、
    わざわざお連れくださいました。

ハロウィンの飾り付け。

もう、アメリカは、びっくりの連続。このお宅の素晴らしさは、以前もお邪魔しているから驚かないけれども、、

私の体調を考え、manakaさんが、待ち時間が長いので、「先生寝てくださいね」と、kaoluさん宅で休むよう、手配しててくださいました?あー。ありがたや。

ここ、ホテルのフロントですかぁ

ごめんなさい、もう一度言います、ハロウィンからの
    写真は、
    kaoluさん、私の友人の ご自宅!です。

玄関左手のダイニング。

広いこの吹き抜け。大好き。

玄関先から、リビングをのぞむ。

リビング、調度品までおしゃれ。琉球彫。陶器、、

お茶を飲んで、話しが弾み、、楽しい、、、!

休む時間なーい

これからの本番を少し忘れてしまいました、、
    本当は、本番リハをするはずだったのですが、
    大丈夫かしら。

さて。次回は、いよいよ本番を載せます、

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る