博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡出張の際に利用した「八百治博多ホテル」の情報をお伝えします。<br /><br />JALダイナミックパッケージでコミコミ@35,700円でした。

八百治博多ホテル 宿泊情報

2019/12/08 - 2019/12/09

yukiraさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JR博多駅(博多口)からKITTE博多を通り過ぎ、さらに歩くこと数分。
    初めて利用する「八百治博多ホテル」に到着しました。

「八百治博多ホテル」最大の特徴は、天然温泉の施設があることです。
    その名も「八百治の湯」(宿泊者は無料)。
    宿泊せずに温泉だけを利用する場合の料金は、確か900円位です。

ホテルのフロントにこのような立て看板が出ていました。
    嵐のコンサートがどーのこーのと書かれているので、気になって読んでみると…

なんと、私が出張した時期と嵐のコンサートが重なったようです。
    どうりでホテルがなかなか取れなかった訳だ…。

こちらはホテル1階の正面玄関を入ったところです。

エレベーターで2階のフロントへ行き、手続きを済ませ、部屋へ向かいます。

今回お世話になるのは、12階の禁煙シングルルームです。

こちらが部屋です。

ドアを開けると、すぐ左手にクローゼットがありました。
    ひとりで1泊するには充分過ぎる量のハンガーが並んでいます。

コンパクトな部屋ですが、使い勝手は良さそうです。

部屋の隅に並べられた荷物置きと小さな椅子、加湿空気清浄機。

部屋着はワンピースタイプ。
    これを着て温泉に行っても大丈夫みたいですが、「八百治の湯」は隣の建物にあるので、館内でつながっているとはいえ、この姿で移動するのはちょっと…

実際、部屋着で温泉に来る人は見かけませんでした(たまたまかもしれませんが)。

お水のサービスはなかったけれど、ティーバッグのお茶はあります。

窓からの景色はこんな感じ。
    代々木ゼミナールの向こうが博多駅です。

トイレ&バスルーム

よくあるビジネスホテルのちっちゃいバスタブよりはやや大きめです。

アメニティは、歯ブラシやかみそりなど最低限のものだけでした。

温泉施設へ行くには、1階のエレベーターホールからこちらのドアを抜け、隣の建物まで移動しなければなりません。
    といっても、たいした距離ではないです。

宿泊者専用の入り口に着きました。

受付でスタッフの方に部屋番号を告げて、タオルを受け取り、中へ入ります。

温泉施設というにはこじんまりとしていますが、日帰り入浴として利用しているお客さんが結構いたので驚きました。
    みなさん常連さんのようで、「昨日は嵐のコンサートがあったから若い女の子たちでお風呂がいっぱいだったのよ~」と口々に話していました。

ちなみに、私は混雑するであろう夜の時間帯を避けて、夕方と翌朝に利用しました。

夜です。
    ごはんを食べる店を探すため、博多駅にやってきました。
    クリスマスのイルミネーションがきれいです。

あまりの人出に圧倒され、KITTEまで戻ってきちゃいました。

こちらはKITTEの地下にある「はかた天乃」という和食屋さんです。
    刺身定食をいただきました(1,580円)。

カウンター席には私のような中年女性のひとり客が2名座っていましたが、私はテーブル席を希望したところ、問題なく通していただきました。

ちなみに、隣に座った若い女性の2人組みは嵐のコンサートへ行った帰りのようでした。楽しそうに会話をしながら、とてもお行儀よく過ごされていました。

おまけ

翌日は羽田空港にある「新大和」という蕎麦屋でランチタイムです。
    天せいろ(1,315円)。

この「黒豆きなこアイス」が絶品でした!(167円)