諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、一泊二日で長野県諏訪市の温泉旅館へ。<br />新宿から特急あずさで約2時間。<br />アクセスも良好で、のんびり現地時間を確保。<br /><br />12/30 (月)<br />あずさ77号 12:13新宿発→14:35上諏訪着<br />萃Sui諏訪湖に宿泊。<br /><br />12/31(火)<br />あずさ18号 11:33上諏訪発→13:41新宿着<br />

【年末温泉旅行】上諏訪 萃Sui諏訪湖ひたすらのんびり

2019/12/30 - 2019/12/31

tsuco

tsucoさん

年末、一泊二日で長野県諏訪市の温泉旅館へ。
新宿から特急あずさで約2時間。
アクセスも良好で、のんびり現地時間を確保。

12/30 (月)
あずさ77号 12:13新宿発→14:35上諏訪着
萃Sui諏訪湖に宿泊。

12/31(火)
あずさ18号 11:33上諏訪発→13:41新宿着

電車をおりると上諏訪駅構内に足湯を発見。
    これはいいですね、気持ちよさそう^_^

改札口を出ると、本日のお宿 "萃Sui諏訪湖" のお迎えの車が既に待っていてくれました。

上諏訪駅

上諏訪駅から5分ほどで宿到着。
    3時のチェックイン開始時間にあわせて到着したから、たっぷり宿を堪能できそう。

こじんまりとしていますが、雰囲気がありセンスの良さが随所に光るお宿です。

エントランス。

寛ぎの諏訪の湯宿 萃sui‐諏訪湖 宿・ホテル

ロビーにて、ウェルカムドリンクとお茶菓子。
    温かみのあるほっこり空間。

宿のスタッフさんも、おっとりした可愛い感じの方が多かったです^_^

ちなみに一階のロビーは夜8時以降日本酒バーになります。

2階から5階までが客室。全部で8室です。

部屋タイプはスタンダードタイプとワイドタイプの二種類。わがやはワイドタイプの二階のお部屋。

いい感じー(*´∇`*)
    写真だとあまり伝わらないですが広々空間。

客室にもお茶菓子。
    右側の白いのは、豆の糖衣がけ。これ、美味しくてずっとポリポリ食べてました。クセになる。

机のうえには、近隣の観光案内カード。
    見やすくて、デザインも素敵です。

客室の生花。

冷蔵庫のなかは、水とお茶が無料。それ以外は申告制で有料です。

洗面所。

内風呂もあります。

館内着とパジャマ。

このかごが意外に活躍してくれました。食事処にいくときに、息子の本やおもちゃをいれたり、屋上の展望風呂にいくときに、子供の着替えを入れたり。

ベッドルームはリビングエリアとは別にあります。子供用のエキストラベッドも用意してくれてました。

トイレ。バリアフリー仕様。

客室の半露天風呂。

入りたいけど、まずはチェックイン直後の人が少ないタイミングで屋上の展望風呂に向かいます。

混浴のため、5階と屋上のあいだにある階段で湯浴みをとって行きます。久しぶりに家族でお風呂に入れる(*´∇`*)

当然ながら湯浴みに着替える脱衣所は男女別です。

誰もいなかったのでパチリ。

タオルやヘアゴムなど。
    洗い場がないので、化粧水などはありません。

脱衣所をでると、こんなかんじで店舗風呂と諏訪湖が見えます。綺麗ー!

真正面からみるとインフィニティ(*´∇`*)

まるで諏訪湖に入ってるみたい。素晴らしいです。

展望風呂をあがって、部屋でダラダラゴロゴロ。
    6時になったので仲居さんが呼びにきてくれて夕飯です。まずは先付け。

椀物代わりの、加茂七豆腐。

これめちゃくちゃ美味しかった!
    発案者という加茂七さんに感謝。笑

お造り。

銀鱈西京焼き。

信州そば。からすみで。

信州和牛のしゃぶしゃぶ。

土鍋で炊いた白米。

黒糖ゼリーに、抹茶あん掛け。
    はぁー美味しかった(*´∇`*)
    どれも信州を感じられる土地のもので、やさしい味わいでした。ボリュームも適量!

今夜はこれでおしまい!

翌朝、日の出が見たくて朝6時半に店舗風呂へ。誰もいなくて貸切状態。霧がかっていて神秘的でした。残念ながら店舗風呂が西向きだったみたいで日の出は見えなかったけど、このお風呂ハンパじゃないパワースポットな気がします(^^)

朝食は、白粥に出汁のあんかけ。これがとっても胃に優しくて、美味しかったです。

小鉢も美味しくいただきました。派手さはないけど、心温まる優しい朝食で満足度100 !

周辺観光もせず、ただひたすらに宿を楽しんでだらだらリラックスした年末旅行でした。
    諏訪大社とかも行ってみたかったけど
    ま、のんびり年末のコンセプトだからこれで良し!

*******************

萃Sui 諏訪湖(大人2名子供1名、夕朝食付き)
    基本料金131,872円
    ★一休.comから予約でポイント即時利用割引

そのほか館内利用(追加の一品料理、お酒など)
    10,900円

*******************