キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度か二度、関西に出向く用事があり、あまり楽しい用事でもないことから京都や大阪に泊まってストレス発散?するシリーズ、第20段くらいかな。<br /><br />独りだし、どうせ夜はどこかで飲んだくれるので宿にはあまり重きを置かず立地の良いビジネスホテルに泊まることが多いのですが、ビジネスホテルってホントにステレオタイプ。<br />じゃあと、目先を変えてとカプセルや京都のゲストハウスに泊まったりもしてみましたがこれもまたなんだかしっくりこない。<br /><br />ではたまにはちょっと良いホテルに泊まってみるかと姫路で仕事が入ったこともあり大阪に前入りしてレストランは利用したことがあるが泊まったことは無い帝国ホテル大阪へ。<br /><br />こちらはプールとサウナがあり宿泊者は2000円で利用できるというのもいい。<br />14時のチェックイン時間ちょうどに入り、広い部屋でのんびりしているのをどこかで見ていたのか大阪の知人から食事のお誘い。<br />翌日は姫路で仕事。<br />結果次第ではそのまま福岡。<br /><br />令和元年最後の旅は相変わらず行き当たりばったり。

帝国ホテル大阪と御堂筋イルミネーション、姫路の酒蔵と大阪の酒房

2019/12/15 - 2019/12/17

y_0236さん

翌日は姫路で仕事。
結果次第ではそのまま福岡。

令和元年最後の旅は相変わらず行き当たりばったり。

ANAグループ JRローカル 私鉄

スタートはいつもの通りYCAT。
    リムジンにて伊丹空港へ向かいます。

何の案内かと目を凝らすと乗務員不足につき、平日ダイヤを休日並みに減便させると。
    早く自動運転にならないものか。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

さて羽田。
    冷えるねえ。
    大阪に着いたら出汁の効いた熱いうどんでも食べるかな、なんて考えながらフライトを待っていたたら自動販売機に妙なものを発見。

飲む博多だしスープって・・・・

あご(飛魚)の入った出汁はこれはこれで美味しいんだけれど今求めている関西出汁とはちょっと違う。
    しかし、色んな商品がありますね。
    京風出汁バージョンがあれば良いのに。

大阪に着いてまっすぐ向かうは帝国ホテル大阪。

大阪にはもう一軒帝国ホテルがある。
    その名は大阪帝国ホテル

こちらは道頓堀のビジネスホテル。
    HPには、
    当ホテルは東京の帝国ホテル系列とは別になります。

との記載が。
    間違える人、多いんだろうなあ。

帝国ホテル 大阪 宿・ホテル

フロント

チェックイン時、部屋の希望を聞かれたけれど大川が見下ろせる部屋と指定すれば良かったな。

グレード的には普通の部屋なのでいたってシンプル。
    独りじゃ十分。

運良く大川が見下ろせる部屋に通された。

今宵はホテル内の鉄板焼き嘉門で食事をして同じくホテル内のオールドインぺリアルバーで一人忘年会でもしますかね。

冷蔵庫に飲み物が入っているってなんか新鮮。

テレビは昨今のビジネスホテルの方が大きいな。

仕事するにはちょうどいい大きさのテーブル。

最近のビジネスホテルって机のない場合がありますからねえ。
    ビジネスなのに。

枕元のスイッチでカーテンの開閉ができました。
    どこかでもあったな。

でもやっぱり、シャッ!って手で開けたい。

高級ホテルとビジネスホテルの差ってサービスは言うまでも無いけれど天井の高さだな。

風呂が快適でタブレットを持ち込んでしっかり1本映画を視聴。

風呂の壁に時計がかけられていたんですが何気に便利。

では夜に向けてプールで泳いでサウナに入り汗を流してバーにでも繰り出しますか。

なんて思案していると、電話が鳴った。

「次、いつ来んねン」と、大阪の友。
    「いや、今天満」
    「そりゃ、ええな。ほな、メシでも行こか、17時に繁盛亭前で」
    と電話が切れた。

プールで泳ぐ時間は無いな。

待ち合わせ場所の繁盛亭に向かうと近くの店を覗く猫が。
    カレー店みたいだけれど、カレー好きな猫なんて聞いたことが無い。

この店の飼い猫なんだろうねえ。
    うん、寒いよねえ今夜。

で、連れて行かれたのは天神橋筋一丁目のノエルというイタリアン。

居酒屋専門の友人のチョイスにしては珍しい。

ノエル グルメ・レストラン

取りあえず前菜盛合せ。
    生ハムのクリームコロッケ、鶏ハム、シシャモのエスカベッシュにカポナータ。

これを肴にワインを空けてビールにハイボール。

旧友との話は今まで何度も何度も話したこと。
    次会っても同じ話で笑うんだろうねえ。

酒ばっかり飲んでこれじゃ居酒屋と変わらないぞ、ということでピザ。
    前菜だけで何も頼まないってのも店にも悪いしねえ。

しかし、タバスコならぬレモスコなんて初めて見た。

10年前ならあと数軒はしごするところだけれど、我々も大人になりました。
    このままあっさりとホテルへ。

翌朝。
    あー今日は姫路に行かなくっちゃ。

仕事の緊張感から早く目が覚めたおかげできれいな朝焼けを見ることが出来たのは僥倖。

大川 自然・景勝地

大阪駅から姫路へ移動。

大阪の駅の安全柵ってどうも不思議でしょうがない。
    ロープの間から身体が出てしまいそうなんだけれど。

大阪駅

さて、姫路。

どこかで早めのランチでも摂りながら仕事の準備をしようと思っていたものの、姫路の空には雲一つなく。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

青い空に白い城はさぞかし映えるだろうよ、と姫路城へ。

団子三兄弟みたいだ。
    時間も限られているし、城の中には以前入ったことがあるので今回は周囲散策することに。

この柱、旧姫路城の大黒柱であったらしい。

しかし、鉄筋もコンクリートも無かった時代に凄いなあ。

白鷺城と紅葉と青い空。いいねぇー。

姫路城の裏手に神社がありました。
    その名も姫路神社。

大阪城の中にも豊国神社があるけれどちょっと不思議。

姫路神社 寺・神社・教会

さて、どこかでランチを食べて仕事、仕事。

まねき食品の「えきそば」は「日本一おいしい立ち食いそば」というフレーズをネットで見て気にはなっていたんですが、大通りで見かけたので入ってみることに。

えきそば 大手前店 グルメ・レストラン

これが天ぷらそば。
    黄色い蕎麦、と聞いていたが確かに黄色い。
    姫路人のソウルフードであるらしい。

大阪人のソウルフードはたこ焼きか?551か?
    横浜人は、崎陽軒のシウマイあたりですかね。
    京都はなんだろ?
    名古屋だとすがきやのラーメンあたりか、あんかけスパか、なんてばかなことを考えながら。

ではちょっとお仕事行って来ます。

大阪に前入りまでして準備した仕事(飲んでただけだが)。
    結構ヘビーな結果になる予感があり、あれこれ憂慮していたが15分で終了。

あららー
    まあ、得てしてこんなもんだ。
    話の内容次第では、このまま福岡へ移動することになる、と思っていたがその線は消えた。

では大阪へ戻って大阪の仕事を済ませようと思うものの、このまま大阪へ戻るのも味気ない。姫路まで来て15分で帰るというのもねえ。

ネットで灘菊酒造で酒蔵見学が出来ることも見つけて行ってみることに。
    山陽電気鉄道って初めてかもしれないな。

山陽電気鉄道本線 乗り物

手柄駅。

どういういわれがあるんだろう?
    良い名だ。

手柄駅

灘菊酒造。
    駅からは5分ほどで到着。

灘菊酒造 専門店

酒蔵見学と言ってもガイドや案内が付くわけではなく、ご自由にどうぞって。

そりゃあ、平日の昼下がりに酒蔵見学している人は居ないよねえ。

せっかくだから売店で1本買っていきますか。

何種類か試飲させてもらって1本べらぼうに美味い酒があったので即刻購入。
    荷物になるけれど正月用に。

さてさて、今宵の宿はどうしよう?

大阪、北浜のビジネスホテルを取った後、ああ姫路か三宮あたりに泊まるというテがあったなと。

大阪へ戻り今日はも仕事もないし飲んでやろうと大阪駅前第三ビルへ。

度通り過ぎたが、トルコライスという文字に惹かれてグリル北斗星へ入店。

グリル 北斗星 グルメ・レストラン

ビールは自粛。

おーっいかにも洋食っていうビジュアル。
    明日の夜もあるし、今日は飲むのはやめて大人しくしておきますか。
    トルコライスってたしか長崎の名物だったよねえ。

今宵の宿はホテルフォルツァ大阪北浜。
    11月に開業したばかりならさぞかし新しかろう、と選択。

FORZA ホテルフォルツァ大阪北浜 宿・ホテル

昨晩の帝国のシングルベッドの方が広いな。

新しいのできれいだが、記憶に残ることは無いなきっと。
    どっからどうみても良くあるビジネスホテル。

しかしながらちょっと違う点もあった。

最近、レンタルスマホが置いてあるホテルが多いけれどタブレットが置いてあるのは初めて。
    ウィルス混入されたらどーするんだろー?
    変なサイトに入って架空請求されたらどーするんだろー?

ところでこのホテル、なかなか優秀だったのがマッサージ器があったこと。
    新しいホテルって色々考えるねえ。

また、ありがたいことにウェルカムコーヒーのみならず、1Fにウェルカムワインが用意されていた。

意地汚く夜遅くにおかわりをもらいに行くと out of orderって表示されたけれど。

ところで、クリスマスまであとわずかな時期であったこの日、御堂筋イルミネーションが街を照らしておりました。

ビルから見下ろすのもきれいだろうねえ。

せっかくなので街をぶらぶら。

最近増えましたね、イルミネーション。
    平和だ。

出会いか?
    別離か?

雨の御堂筋(古いナ)なんかを口ずさみながら北へ南へ。

北浜の洋館ツアーも一度しっかりやらなきゃね。

翌日。
    一日しっかりお仕事させていただきました。

大阪の用事を終えてちょっと早いけれど梅田で一杯。
    フライトまでの時間調整を居酒屋でしようという魂胆。

正しく言うと帰りに飲めるように仕事の時間を調節したとも言えるがまあいい。

大阪梅田の富国生命ビル地下「酒場やまと」を覗いて見ると珍しく行列が無かったので即刻入店。

酒場 やまと グルメ・レストラン

名物の活け車海老はなんと180円。
    おどりか、塩焼きを選択できる。
    この日は二尾をおどりで。

あら煮。
    これが滅法うまかった。

料理屋の上品なかぶと煮も良いけれどざっかけな居酒屋のあら煮も美味いねえ。
    今回の旅で一番おいしかったのが300円しないこのあら煮。

五感 梅田阪急店でロールケーキを買って空港へ。

お土産には期間限定の五感の熊本県産の和栗のルーロを。
    基本甘いものは食べないんですがここのは大好物。

ところで、伊丹空港で大阪風ないし京都風の出汁缶を探したんですが、予想通り見つかりませんでした。

さてさて、
    2019年の旅・(別名出張)もこれにて終了。

今年もありがとうございました。
    1年が年々短くなるような気がします。

年末に生死を彷徨って入院してしまった知人、逝っちゃった仲間。
    今年も色々ありました。
    明日はいつだって予想外。

お会いしたことも無いけれど、何かのご縁でこの旅行記を読んでくださった方々、くれぐれもご自愛くださいナ。

五感 梅田阪急店 グルメ・レストラン

• pacorinさん 2020/01/20 14:45:37
    酒場 やまと
    y_0236さん、こんにちは~

今年も関西の旅行記楽しみにしています♪
    車海老、食べに行かなきゃです。

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/01/22 17:29:06
    RE: 酒場 やまと
    pacorinさんこんばんは。

いつもありがとうございます!
    19-20とまたお庭を汚しておりました。
    近々旅行記にしてUPさせていただきます。

「酒場 やまと」、良い店なんですが行列が凄いんです。列の短い時を狙って数名で是非。

かつて肥後橋にあった立ち飲みの名店「わすれな草」が綺麗になった泉の広場に移転しています。こちらも是非。(座れます)

y_0236

> y_0236さん、こんにちは?
    > 今年も関西の旅行記楽しみにしています♪
    > 早速「酒場 やまと」、行きたいお店としてGoogle Mapに☆付けました。
    > 車海老、食べに行かなきゃです。
    > pacorin

y_0236さんのトラベラーページ