シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルにて、アンコールワットの日の出鑑賞、スモールサークルを予約し、トゥクトゥクで観光。<br />日の出鑑賞は7ドル、スモールサークルは16ドル。日の出鑑賞してからホテルに戻ると思い込んでたけど、そのまま観光だった。。。アンコールワットの中をほとんど見ずに終わる。まあ、覚えてるからいいけど。<br />それにしても、シェムリアップのホテルの人は、すごい親切でフレンドリー。1日3500円くらい(1部屋。2人でも同じ)だけど、現地的にはすごい金額なんだろうな。日の出鑑賞のための朝食(パンとゆで卵とバナナだけだけど)を用意してくれた。しかし、トゥクトゥクの運転手、4:30集合なのに時間通りにまったく来ず、30分遅刻。昔ならキレてただろうけど、カンボジア時間として許容。昨年来たときも、違うホテルだったけど、朝に空港までのトゥクトゥク予約したけど、まったく来なかった。<br />夜は昨日に引き続きパブストリートへ。道路が未舗装で砂埃だらけなのに、すごい電飾と賑わいなのが違和感。<br />あと、30分2ドルのフットマッサージを受ける。チップ1ドル。足裏とかではなく、ふくらはぎ中心。チップ含めて300円ちょっとだから、文句とか言う権利はない気がする。300円なら十分だと思う。

アンコール遺跡群、スモールサークルを行く

2019/12/29 - 2019/12/29

日の出を見に行く。

アンコールトム。南大門。

立派。

すごい。

猿もいる。

ピミアナカス。誰もいなかった笑
    これくらいのレベルでも、観光客が集まらないというのは、アンコール遺跡群にいかにすごいものが多いかを物語っている気がする。

プラサットプレアパリレイ。手付かず。

有名な「象のテラス」

ライ王のテラス。

象のテラスの道向かいにある、クリアン。こちらはほとんど人がいない。

猫はいた。

首をかいてほしかったようで、しばらくかいてあげたら懐いた。

タケウ。

急階段。

お昼休み。フルーツジュース。2ドル。

カレー。すごい量だったけど、美味しくいただきました。5ドルだったかな。

タプローム。

見所だらけなので時間がかかる。

• 木。

木。

プラサットバッチュム?
    読み方がわからない。

スラスラン。

子供が釣りしてた。

ビールで締める。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る