台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾は、あまりにもはハマってしまった台湾ドラマ「離我遠一點」のロケ地巡りがしたい。<br />令和に変わって6月に「ロケ地巡りをしに台北に行きます」とAちゃんに伝えたら「待ってる」との返事。<br />台南と台北に付き合ってくれました。3日目は中壢のJちゃんも来てくれて台北観光に行きました。<br />ロケ地の写真はほぼ公園とイルミネーションです。

台湾ドラマのロケ地に行く台湾旅行2

2019/12/13 - 2019/12/16

ロケ地の写真はほぼ公園とイルミネーションです。

台南の友達に高鉄台南駅まで送ってもらって新幹線で台北に向かいます。

目的地は終点の南港駅です。

Aちゃんおすすめの台鉄の駅弁です。
    豚肉・練り物・ちょっと硬めの豆腐・いんげん・漬物が入っていてボリューム満点で美味しかったです。

車内です。

南港駅に到着です。
    ホテルにチェックインしないで来たのでスーツケースがあるし、ここから目的地まで歩くと20 分位かかるのでタクシーで行きました。

ロケ地1の公園です。
    「離我遠一點」をざっくり説明しますと義兄弟BLドラマです。(なので興味のない方はサクッと飛ばして下さい)
    このアーチを2人で並んで歩いて行きます。

ロケ地1の公園です。
    この舗道で横から来る自転車から弟が兄を助けます。ちょっと大袈裟なシーンです。

ロケ地1の公園です。
    兄弟が楽しそうに並んで歩いているのを腐女子の友達が隠し撮りする道です。

ロケ地1の公園です。
    兄に気持ちを受け止めてもらえない弟が落ち込み涙を流す場所です。
    この公園のシーンは全て夜で、ライトアップされた公園は雰囲気が違って綺麗なんです。
    安全を考慮してこの住宅地の公園に来るのを昼にしました。
    でもやっぱり夜に来たいよー。

ロケ地2の公園です。
    ここまでMRTで来ると40分位かかるので、またまたタクシーで来ました。
    ここは大佳河濱公園で花博が開催されたところです。

ロケ地2の公園です。
    ここに石のイスがあったんです。ここでアイドルの弟の台詞の読み合わせを兄が付き合ってあげるんです。
    2016年の撮影(放送は2017年)で3年も経っているので無くなっていました。 涙

ロケ地2の公園です。
    アイドルの弟はここで撮影をしているってシーンです。

ロケ地2の公園です。
    一度は拒んだ弟の気持ちに応えようと呼び出した弟を待つ場所です。
    兄の元へ行こうとワンボックスカーから降りる弟を観て「あぁこの人かっこいい」と思いました。

ロケ地2の公園です。
    ちょっとぶ然とした弟に、ニコニコの兄が想いを伝える場所です。このシーンの兄の笑顔がとても可愛いと思いました。

俺様アイドルの弟と真面目で面倒見の良い優しい兄
    イケメンズが織りなす恋愛ドラマです。
    ドキドキあり胸キュンあり切ないありカッコいいあり可愛いありほっこりありです。

公園ロケ地を後にしてコーヒーを飲みに来ました。
    こちらもBLドラマ「越界」のロケ地①です。

ここまで読んで下さっている皆様には「どんだけBLを見とんねん」と思われているかと。 あはは

台湾BLドラマhistory系は第三弾まであります。
    「越界」は2018年放送されたドラマです。
    この日は店内満席で30 分待ちだったのであきらめました。 私達の前に待っていた5-6人のグループは「千と千尋」や「ナウシカ」をコーラスしながら待ってはりました。日本語できれいにハモってはりました。
    一瞬日本人か?と思うほどでした。

ホテルにチェックインしました。
    ホテルは台北馥敦復南館です。
    台北は1人で泊まっても大丈夫ですが、
    Aちゃんも一緒に泊まってくれると言ってくれたので1泊だけお願いしました。

ホテルから大安駅までの道から見えた台北101

ホテルから大安駅までの壁絵アート
    この不気味な絵は昼間に見ても不気味でした。

晩ごはんに何が食べたい?と聞かれたので
    ルーロー飯と言いました。
    ホテルの人に聞いてきたお店です。

7-8人並んでいましたが、相席なのでそんなに待ちませんでした。 Aちゃんに相席は大丈夫?と聞かれましたが「全然大丈夫。香港では当たり前のなので」

ルーロー飯と牡蠣のスープと筍の炒め物。
    全部絶品に美味しかったです。
    晩ごはんほんとうにこれで良いのか?と聞いていたAちゃんも満足の味でした。
    相席のお兄さん2人は新竹から来たと言ってました。

ロケ地3の新北市役所。
    日も暮れて新北市のイルミネーションへ行きました。
    土曜日の夜ですしスターが来てイベントもやっていますので すごい人・人・人で前に進むのも困難でした。誰が来てるのか全く見えません。
    Aちゃんと離ればなれにならいようお互いしがみついて歩きました。

ライトアップがとてもきれいです。
    落ち着いて見れればもっと良かったと思います。

行きたい方向へ行くのが無理でした。

皆さんとても楽しそうです。

イルミネーションの範囲が広いです。

離れたところからマッピングを見る方が良く見えました。

光のトンネルです。
    一方通行なので入り口の階段まで行くのが、これまた大変でした。

人が多くてロケ地がどこかは探せませんでしたが
    とても綺麗でした。

多くの方の旅行記に出てくるオブジェ。
    Aちゃんにこれが見たいと言ったら調べてくれ、M1出口なので見に行こうと言ってくれ、わざわざ途中下車までしてくれました。
    でもこの後何回見たか分からんくらい、この前を通りました。
    記念撮影してあげるから座ってと言われたので撮ってもらいました。
    Aちゃんも撮ってあげると言いましたが「気持ち悪いからいらない」でした。 笑

ホテルのロビー階でコーヒー紅茶クッキーなどが無料で頂けます。 帰り道で買った牛乳でクッキーを食べました。

フロント良い感じに写せてます。

3日目 朝ごはんを食べに行きます。
    ホテルの前の道でMRT文湖線が通っています。

この色の消火栓は珍しいとAちゃんが言うので撮っておきました。

消防署です。 分かりにくいですが消防車の上、赤い鉄の棒にステンドグラスが貼られています。

Aちゃんに朝ごはんは何が食べたいかと聞かれたので
    豆漿が食べたいと言いました。
    ホテルから徒歩5分位の場所にこのお店があったので迷わずここに来ました。

チェーン店らしいですが地元の人や観光客で賑わっていました。

初めて食べます豆漿と蛋餅と焼餅。
    オーダーは並んで自分で席まで運ぶセルフスタイルです。
    豆乳に熱い油を入れるとできるんだよとAちゃんに教わりました。
    地元の人も並ぶのが納得の美味しさでした。

席から見えた店壁絵アート

バイクがずらりと並んでいて台湾って感じ。

ホテルに戻り食後のコーヒーを飲みました。
    でも飲んでいる場合ではなかった。

行天宮でJちゃんと待ち合わせですが1時間の遅刻をしてしまいました。
    遅れた理由①朝ごはんのお店で予想に反して並んだ時間が長かった②時間がないのにコーヒーを飲んだ③台北駅でAちゃんの荷物をロッカーに入れるのに探した
    ごめんねJちゃん🙇‍♀️

行天宮が見えます。

全体に朱赤なのに派手じゃない。

AちゃんJちゃんに参り方を教わり、台湾の神様に挨拶します。
    最近は線香の煙が地元で問題になり廃止になったらしいです。

この日はお天気が良かったので朱赤がきれい。

行天宮のご案内
    日本語もありました。

• 立派

立派

華山1914に来ました。

1914年建造の酒造工場をリノベした商業施設ですね。

オシャレなお店やレストランがたくさん入っています。

台湾に行きたいわん!で紹介されていた牛肉麺のお店をAちゃんが予約してくれていました。
    一碗来です。

犬を連れている方がいて、「可愛い~」て言ったらニコッと笑顔になられたので一瞬日本人?って思ったけど現地の人でした。「写真良いですか?」と聞いたらOKしてくれました。おとなしくてほんとに可愛いワンちゃんでした。

牛肉麺と辣油
    この辣油3滴入れただけでも辛かったです。

仙草茶は苦いからKちゃん飲めるかなと言っていたJちゃんもビックリの甘いお茶でした。

忠孝新生駅へ行く途中に猫発見。
    揃えた前足がかわいい。

大橋頭駅に移動して

迪化街へ行きます。

道案内あります。

着きました。

Jちゃんが 溥儀がなんやらかんやらと言ってます。

この看板は年代物なんでしょうか?

どうやら溥儀の担当医をしていた医者の家らしい。
    お茶の飲めるスペースがありました。
    入ってないけど。

迪化街では印花楽ってお店に行って鞄を買いました。
    カップホルダーも欲しかったのですが2個ワンセットと言われたので買いませんでした。この時はになりますが。あと殻付き黒ピーナッツも買いました。
    これが美味しくて毎朝食べています。

コーヒーを飲もうって事になり、昨日のカフェにリベンジしました。 今回は空いていて入れました。
    店名は藝風巷ArtalleyCafe です。

3人で来てよかった。1人なら絶対にここに座れていない。 ロケ地の場所GETです。

この空間でロケされたんやな。

ここに茫少動君が立ってたな。
    Aちゃんがお店のお姉さんに今日来た経緯を説明していました。
    お姉さんはニッコリと「はいここがロケ地です。訪れる人は多いです」て言ってはりました。

コーヒーも美味しいです。

イチゴのショートケーキ・レモンのチーズケーキ・りんごのケーキ
    すごい丁寧に作られていてクオリティ高いケーキでした。

窓の外に動く物がと思ったら、猫が来てエサを食べていました。

越界ロケ地②です。
    ここの屋上に行きたかったのですが契約者かイベントのある時しか上がれないと言われました。 残念😭
    ここまで一緒に来てくれたAちゃんJちゃんごめんなさい。

仕方がないので入れるスペースのオブジェを写します。

中に入れます。

この壁画の上とちゃうんかな。ロケ地~

台北駅が徒歩圏内なので歩いて行き、Jちゃんの荷物をロッカーに入れました。
    私がもらうお土産なんですが、ずっと持ってくれていました。この後帰りにもらったらずっしりと重たかったよ。 ごめんJちゃんありがとう。

次はここも行ってみたかった所です。

上がるとイルミネーションがきれいでした。

あまりきれいに写せてない。

ちょっときれいに写せてる。

誠品1号店です。 今年で閉店になるんですね。
    台湾で誠品に行った事がなかったので、行くなら閉まってしまう1号店に行きたいと思いました。

カウントダウンされています。

これもカウントダウンのオブジェかな?
    この1階にも印花楽が入っていて結局ここでカップホルダー2個でワンセットのを「私これ いつ使うん?まぁUSJでも使えるか」と思いながら買いました。

晩ごはんは小籠包を食べる?って聞かれたので
    食べるって答えたら 鼎泰豊に行く?って聞かれたので別のところが良いと言ったらここに連れてきてくれました。上海料理のお店です。お客さん多かったですが日本人は見ませんでした。

この魚の名前は分かりませんが、腹に卵がぎっしりと入っていて、頭から尻尾まで全部食べれてとても美味しかったです。
    豆苗の炒め物と小籠包も注文しましたが撮り忘れました。 豆苗も絶妙な塩加減で美味しかったです。
    AちゃんJちゃんは帰りに魚をお持ち帰りしていました。

台北駅で荷物を取り、この日は1人です。
    前日と部屋が違います。 前日は505号室でこの日は506号室です。 1人には十分な広さです。
    けどTVが映りません。
    まじですか?Aちゃんのいない夜にハプニングですか。でも心配は要りませんでした。多くの台湾の人は日本語が話せるんですね。5つ星じゃ無くても日本語を話してくれるんですね。ありがとう助かります。

ウエルカムフルーツがありました。
    食べへんかったけど。

台南で買ったポーチとミニタオル。
    迪化街で買ったピーナッツとしゃもじと印花楽の鞄。
    誠品で買ったカップホルダー。
    Aちゃんに貰ったスタバのカップにお菓子。
    Jちゃんに貰ったお茶。

上のナイロンバックは華山1914で70元。
    (迪化街だと35元なので、買われる方は迪化街でどうぞ)
    糖村のパイナップルケーキは台南の友達から。
    その横のドリップコーヒーとクッキーはJちゃんから。
    Aちゃんからは「パイナップルケーキは買わないで明日空港で渡すから」と言われる。
    なのでパイナップルケーキを自分では買っていません。

最終日の朝です。ホテルは大安区にあります。駅は大安です。4番出口から5分位です。この4番出口は非常に助かりました。エレベーターで月台まで行けるんです。

最終日の朝ごはんのお店は決まっていました。
    Aちゃんは1人で行けるの?って心配してくれましたが
    私は方向音痴ではありません。地図を見れば大体の場所まで行けます。ちょっぴりGoogleマップに頼れば着きます。
    ただ行ってビックリやったのが、お店は前日に来た誠品の前でした。

このお店は「離我」の弟を演じた呉珝陽さんがIGにUPされていたので絶対に行って同じ角度で写真を写して
    同じ席に座ろう(危ないやつ^^;)って思ってたんですけど、1人やったのでダメでした。
    手前のテーブルがその席やのに 泣

1人席に案内されメニューをもらうも北京語読めず。
    「ジャパニーズ」って言ったらお姉さんが「えっ」って感じやった。 はい私はなに人に見えていますか?
    で、英語のメニューを持ってきてくれたけど、そちらも読めず・・・

写真を見せて朝ごはんGETです。
    法式炒蛋 フランス式らしいです。
    この一皿も全部すごく丁寧に作られていました。
    手を抜いているところはなかったです。
    素晴らしい一皿でした。
    紅茶は甘かったです。ストレートティーと言ったのですがブラックティーと言うべきやったか。

ホテルに戻る時に見えた台北101。
    history第三段「那一天」でも101がよく映るんです。
    っってまたBL話しになってしまった。

台北駅から桃園空港線駅まで歩いて、インタウンチェックインをして空港に到着です。
    香港のインタウンチェックインとは全然違って、自分でチケットを出して、自分で荷物を計りみたいな箱に載せて、自分でタグを付けて荷物が流れて行くのを確認して・・・あら大変って思ったけど係の人が見てくれて手助けしてくれるので無問題です。

空港駅でAちゃんと会って空港の4階で、この旅で初めてのタピオカミルクティーを飲みました。

Aちゃんにお礼を言ってお別れです。
    ありがとう😄

ラウンジに行ったけど時間なくて取ったのこれだけ。

ラウンジから遥か遠くの搭乗口で必死に歩く。
    搭乗時間は過ぎているのにキティを写す。

帰りは安いクラスのビジネスが取れた。
    エンタメもあった(^^)
    キングダムを観たけど見終わる前に関空に着きました。

食後のフルーツとハーゲンダッツ

阿里山烏龍茶は緑色でした。(黄色に見えてるけど)

上の2つは自分で買ったお菓子です。
    右上のタピチョコはお土産にも買いましたら、とても高評価で喜ばれました。
    右下のオモチャはタピチョコを2個買ったら1個付いてきます。計3個もらいました。握るとタピオカが飛び出します。これ握ってたら握力強化できるかな?

台南の友達にもらったら糖村のパイナップルケーキの餡はパイナップルそのものを食べているようやった。

Jちゃんがくれたクッキーは、薄い生地が何層にもなっていて割れたら粉々になると言われたので機内持ち込みにした。

Aちゃんはサニーヒルズのパイナップルケーキと新作のアップルケーキをくれた。

中の餡のりんごは「津軽富士」青森県岩木山のふもとで育った紅玉りんごやそうです。
    薄いアイシングがシンプルに焼き上げたりんごケーキ味を引き立てています。って説明に書かれていました。とてもりんごを感じる美味しいケーキです。

今回台湾の旅に付き合ってくれた友達に感謝です。
    一人旅では経験できない体験に、ちゃんとした食事ができて観光地にも行けました。ロケ地も一人ではどこまで行けたか分かりません。ほんとうにありがとう。

台湾の多くの人は日本語が話せるのでビックリでしたが助かりました。台北は通算4回目ですが初めてのビックリでした。

ほぼBLの台北旅行記で、自分の為の内容になってしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

• Nachosさん 2020/01/18 18:48:55
    まさに!
    こんにちわ!コメントを残すためだけにID作ってしまいました・・!笑;私も今月の頭にアマゾンプライムで「離我遠一點」をみてハマってしまい、毎日のように見返して、台北のロケ地に行ってみたい!と今まで全く興味のなかったアジア圏への旅を決めてしまいました!ですが全く詳しくなさ過ぎてロケ地を探すにもどうしたものかといろんな画像や地図をみてはどのへんだ・・・と探していたところ、ついにこちらの旅行記にたどり着きました///最後のシーンの公園とかどうしても行きたいと思っていたのですっごく嬉しいです!まだ少し先になりますが、Kさんの旅行記をバイブルに、行ってみたいと思います!!!ありがとうございますっ!!!!

Kさん からの返信 2020/01/19 09:47:26
    Re: まさに!
    こんにちは Nachosさん。

コメントを頂き(アカウントの作成してまでの)ありがとうございます。

Nachos さんも「離我遠一點」にハマられたんですね。
    私もグーグルマップを見てロケ地を探す毎日でした。
    あのドラマほんとうに良いですよね。
    何度見返しても見飽きないです。

訪れたロケ地の公園は、あまり交通の便が良くないですが是非行ってみてください。最初の公園は東陽公園って名前です。

私のロケ地旅行記がお役に立てば嬉しいです。初の台北を楽しんでください。

ありがとうございました。

K

Nachosさん からの返信 2020/01/19 22:46:45
    Re: まさに!
    東陽公園、メモしました!ありがとうございます☀️私もせっかくなので旅行いったら旅行記をつけますね!その折には拝見下さいm(__)m
    ほんと、あのドラマ、表情とか毎回見るたびに気付きがあって(^_^;)何度も見てしまいますね。。!

Kさん からの返信 2020/01/19 23:05:58
    Re: まさに!
    はい、旅行記楽しみにしていますね^ ^
    投稿されたら拝見させて頂きます。

そうですよね。見れば見るほど2人の表情にキュンキュンしてしまいます。
    そこもどハマりのポイントですね。笑

フォローさせていただきますね。

K

Nachosさん からの返信 2020/01/20 11:55:20
    Re: まさに!
    フォローの機能もあったんですね!ありがとうございます。台北は5月予定なのでまだ先ですが、これからもよろしくお願いします!何だかんだ毎日あのドラマの画像とかみてにやにやしています😅

Nachosさん からの返信 2020/01/20 12:17:26
    Re: まさに!
    ちなみに、最後に載せていらした、dukeさんがIGにあげていたカフェのお名前はなんというのでしょうか。教えていただけたら幸甚です!!m(__)m

Kさん からの返信 2020/01/20 20:46:29
    Re: まさに!
    最終日朝のduke さんが行かれたカフェは「BRUN不然」です。
    私はホテルから徒歩で行きましたが、
    MRTだと板南線の忠孝敦化駅です。

私もさすがに今は毎日は見ていませんが、たまに見てはにやにやします。笑

5月に行かれるんですね。台北も良い季節だと良いですね。楽しんできてください。

フォローして頂きありがとうございます^ ^

K

Nachosさん からの返信 2020/01/20 23:02:36
    Re: まさに!
    ありがとうございます!!!❤️❤️❤️❤️🙏❤️❤️❤️

Kさん からの返信 2020/01/20 23:42:08
    😄✌️
  • みみこさん 2019/12/31 09:26:26
    BLなんだ
    Kさん、おはようございます。

ハマったドラマはまさかのBLでしたか。
    日本でもおっさんずラブが流行って、今では普通になってますよね。

ロケ地たくさん回りましたね!頑張った!
    最初に出て来たロケ地のカフェは、ロケ地じゃなくても行きたくなるくらい雰囲気が良いです。

お弁当も美味しそう。
    地元の人と行くと良い情報がゲットできるからより旅が深まりますよね。
    今回の旅は食に恵まれてたみたいで良かったですね。やっぱり食は大切(^^)

充実感が伝わる旅行記でした。
    台湾も良いですね。

今年もありがとうございました。
    良いお年を。

みみこ

Kさん からの返信 2019/12/31 14:29:40
    Re: BLなんだ
    こんにちは みみこさん
    コメントをいただきましたありがとうございます。

「ハマったドラマはまさかのBLでしたか」
    はいBLでした(^^)
    イケメンがたくさん出ていて、目の保養にもなります。

「ロケ地たくさん回りましたね!頑張った!」
    1人では無理でした。Aちゃんに感謝です。

「最初に出てきたロケ地のカフェ」
    古い建物をちょっとリノベした感じの
    新旧がいい感じのカフェでした。

今回の旅で食べた物は全て美味しかったです。美食の台湾と聞いていましたがほんとでした。台湾もいい所です。

今年もありがとうございました。
    みみこさんも良いお年を。

後ほど、みみこさんの金沢旅行記2を拝見させて頂きます(^^)

Kさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る