台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾は、あまりにもハマってしまった台湾ドラマ「離我遠一點」のロケ地巡りがしたい。<br />まだ平成だった4月にGAYOで配信されていた70分のドラマを毎日観て、配信が終わるとDVDを購入してまた毎日観る。絶対ここに行くとグーグルマップと睨めっこでロケ地を探す毎日。友達には呆れられたが私は楽しい。<br />台湾の友達に「台湾に行きます」と伝えて、ドラマに出てくる新北市役所のイルミネーションに合わせて12 月に行く事にしました。<br />初日と2日目は台南の友達に会いに台南へ飛びました。台南はロケ地では無いので普通に観光しています。

台湾ドラマのロケ地に行く台湾旅行

2019/12/13 - 2019/12/16

台湾で使うグローバルWi-Fiを受け取りに行くために早めに関空に到着。搭乗手続きまで時間があったので朝ごはんを食べに行きました。

ミスドはポケモンドーナツの期間なので、普段なら行かないけど直ぐそこにお店があるなら食べてみようと思いポケモンボールのポン・デ・リングを食べました。

食べ終わるとピカチューが出て来ます。

関空ー台南間はチャイナエアラインが毎週火曜日と金曜日に飛んでいます。

機内モニターが無くてちょっと退屈でした。
    機内食はカレーです。

台南に到着で飛行機から出たらタラップで降りる。
    タラップってものすご~い久しぶりでした。

台南の入国審査官4名でフル回転でも入国に40分掛かりました。 迎えに来てくれていた台南の友達夫婦と中壢から来てくれた友達Aちゃんに会って「好久不見」と挨拶してホテルに連れて行ってもらいました。

朝の大阪は1桁台の気温が、この日の台南の気温27度
    昼間は夏日です。
    台湾の女優林志玲さんとEXILEあきらさんが披露宴をした台南美術館1合館です。

「1931年完成の旧台南警察署で、当時の台南州の技師者 梅澤捨次郎によって設計された折衷主義アール・デコ様式建築物です」台南旅遊網より。

入口です。

館内です。

入口の階段を上がりました。

お茶目な姿のこの人は

陳正雄先生って・・・誰ですか?

昔の台南警察の外観

昔の台南警察の絵

美術館の模型

台南警察のマーク

• 棟札

棟札

目を引く大きな木

ガジュマルの木です。
    台南美術館の詳しい説明が書かれているので貼り付けます。

吹き抜け空間

タイルのアートです。

台南消防署です。

国立台湾文学館
    台北ナビの説明を貼り付けます。
    「もともとは台南州庁(現在の台南市政府)としてお役目を果たしていた重厚感ある建物」

無料で入れます。

外にあったアートです。

晩ごはんを食べに行くのに、観光用の道で行くよって連れて行ってくれた道

なのに何故か路地を歩く 笑

この路地がとても台湾らしくて良かった。

目的地のお店がある前の道

このお店です。

オーナーはCubaの人だそうです。

人気No.1のporkを食べました。
    とても美味しかったです。

友達に飲むかと聞かれたので飲んだお茶?
    ちょっと甘かったけど香ばしい味もしました。

• 店内

店内

店内 家族写真も飾られています。

観光用の道は日が暮れると趣があって なんかちょっと懐かしい感じでした。

ライトアップされた赤崁樓を外側から

こちらもライトアップされてきれいです。

台南で来たかった林百貨店

林百貨店内 レトロ感あります。

エレベーターは小さいので5人位が限界です。

昔使われていたやつ

屋上に神社

日本ではめっきり見なくなった赤丸ポスト
    たまに見かけると懐かしいなぁと思う赤丸ポストが
    台南にある。

百貨店食堂内

黒豆花と限定のお餅
    小さいタピオカも入っていて美味しかった。
    お餅もモチモチで甘くて美味しかったです。

ちょっぴり夜市に行って

ゲームをした
    10元でかなり楽しめました。

ホテルのクリスマスツリー

広い部屋でした。

このホテルに泊まりました。
    フロントのお兄さんは可愛かったです。
    少し日本語も話されました。

朝ごはんに行く途中の台南壁画アート

このお店に歩いて来れるようにホテルを選びました。

?魠鹹粥です。
    2種類の魚にピーナッツに干し海老など入っていて出汁もきいていてとても美味しかったです。

店内と外の雰囲気

お店全体の雰囲気

朝ごはんの後のコーヒーを飲むために街中を散歩

最近できた新竹の高級ホテル
    次回はここに泊まろうか?

気になって写した。
    なんか覗き込んでいるのか?
    よっこらしょと起きるのか? 笑

ホテルの隣は三越でした。
    行ってないけど

コーヒー屋さんに来ました。
    なんと不思議なことにまったく別のコーヒー屋が三軒並んでる。

こちらイケメンのお兄さんと可愛いお姉さんが居てはりました。

奥には座れる場所があって

何故かサンドバックもあります。

コーヒー丁寧に入れられてます。

三越の前に三軒並んでます。
    二軒しか写せてないけど

三越のクリスマスツリー

Aちゃんが行きたいと行った四草綠色隧道

30 分と70分のコースがあります
    台北に移動のため時間に限りがあったので30 分のコースにしました。

チケット

ライフベスト着用

これはかぶってもかぶらなくてもですが
    女子はかぶった方が良いです。

船に乗って出発です。

日本統治時代台南海までの運河として作られたらしいです。
    とてもきれいな川で魚や蟹が生息していて景色もとても綺麗です。
    この写真は運転のおじさんが撮ってくれました。

船はこんな感じです。

高鉄台南駅まで送ってもらい台南の友達とお別れです。
    後半は台北でのロケ地巡りとなります。

• みみこさん 2019/12/29 01:35:33
    とても良い!
    Kさん、こんばんは。

台湾ドラマにハマってたんですね。
    台湾ドラマなかなか良いらしいですね。

美術館も警察署もなんて素敵なんでしょう!
    大好きなやつですよ。
    路地も良いわ~。

寒い日に夏を感じられて贅沢気分。

ドラマ観てないけどロケ地興味津々で待ってますね(^^)

みみこ

Kさん からの返信 2019/12/29 19:51:03
    Re: とても良い!
    こんばんは みみこさん
    コメントを頂きありがとうございます。

「台湾ドラマにハマってたんですね」
    はい、台湾ドラマ大好きです。
    昔は地上波やBSで放送されていて
    よく観ていました。ディーン藤岡さんも出ておられました。

「美術館や警察署もなんて素敵なんでしょう!」
    台南は街がとても素敵でした。古都って言葉がピッタリなところです。

「寒い日に夏を感じられて贅沢気分。」
    台南も台北も、天気も気温も良くほんとうに恵まれていました。

みみこさん 台南はとても良いです!
    台北旅行記も早めに書きます。

ありがとうございました。

K

Kさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る