鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入道ヶ岳から富士山が見える事があると知り、早速登ってきました。<br /> 晴天の予報で 自宅は澄み切った青い空でしたが、椿大神社に着く頃には雨か雪が降り出しそうな雲りでした。

令和元年の登り納め 入道ヶ岳

2019/12/28 - 2019/12/28

keinyan0718

keinyan0718さん

4年前 初詣に来た時、椿大神社の2km前から駐車場待ちで2時間かかったので、椿大神社には2度と行くことはないと思っていましたが、入道ヶ岳は椿大神社から登っていくので、また来ました。

椿大神社
     初詣の時、駐車場に入るのに2時間、参拝するのに1時間かかってしまい、パワースポットなのにすっかり疲れてしまった思い出の場所です。

登山に行く前にお参りしましょうと書いてあってので、お参りしました。

入道ヶ岳 北尾根登山口

奥宮の椿の杜(愛宕社)への石段が20分ほど続きます。

愛宕社

木の根っこが剥き出しで、歩きにくい。

避難小屋
     コースタイム1時間50分のところ、1時間で到着。

突然 視界が開けます。空が青くなっていた。

左が鎌ヶ岳、右が御在所。両方とも少し雪が積もっています。

アセビの木の下を歩きます。笹に雪が残っていました。

遠くに頂上の鳥居が見えています。

春に咲く花のつぼみがもうついているのでしょうか。

手前の木はピンクのツボミがいっぱいで、全体にピンクっぽくなっています。

結局 コースタイムの3時間で頂上に着きました。

肉眼では白山、御嶽山、中央アルプス、恵那山、南アルプスを見る事ができました。

名古屋駅周辺のビル群も見えました。

渥美半島、セントレアも見えます。

歩いている時は、暑いのですが、立ち止まると少し風があり、すぐに寒くなるので、早々に下山しました。
     入道ヶ岳はアセビの花で有名らしいのですがので、機会が有れば満開の時にまた来たいです。

スギ林。いったんスギ林に入ると 最後までスギ林が続きます。

キレイな水が流れていました。

椿渓谷キャンプ場

新名神高速道路から見た入道ヶ岳。
     あまり下調べもせず、思いつきで登りましたが、なかなかの絶景でした。