2019/12/27 - 2019/12/28
umeiさん
2019.12.27 香港エクスプレスにて香港空港へ
乗り継ぎ4時間半
2019.12.28 香港からダナンへ(ベトナム中部)
Grab taxiにてホテルのあるホイアンまで
車で30分くらい
初日は日本から香港、ダナン、ホイアンのホテルまで
※備忘録
◉ホイアンではgrabはほとんど使えない
◉ベトナムのタクシーは英語でチャットまたは会話すると乗車拒否される ホテルのスタッフに電話を代わってもらう?又は翻訳アプリを駆使!
◉決められたルートは往復一律料金でホテルが配車。運転手に払うのではなく、ホテルチェックアウト時に精算するので詐欺にあわずにすむ
◉タクシーはなるべく流しに乗るか、泊まってなくてもこ綺麗なホテルで呼んでもらう。決して呼び込んでくるタクシーには乗らない(メーターつけてても吹っかけてくるから)
◉洋服のオーダーメイドはマネキンから選ぶほうが安い。一から作ると高くなりやすい(それでも日本より安いけど)
◉形状記憶シャツ作りたい?でもおそらくらくそんな生地はない
◉クレカで支払う場合、手数料3%はお客側です。なので現金のほうが安上がりらしい
ダナンへ行くのに、まずは中継地の香港まで4時間半くらいのフライトです。LCCを使ったため、お水は有料。たしか500円くらいです。
香港の空港に着くと、ネズミのお迎えあり。
香港の空港はでかい!電車に乗ってゲートに向かう方が得策です。端のゲート1から端のゲート40まで歩くと10分近くはかかります。
ラウンジですかね?ゲート1近くのplaza premiums 。朝の7時半くらいですでに行列が…
ターミナル1では、プライオリティパスが使えるラウンジはここしかなくなっていますのでご注意を。 -
ラウンジは諦めてこのラーメン屋さんにしようかと入ったら普通のラーメンが1700円とか。空港価格!?
まだ中継地。ここで贅沢してはと、諦めて向かいのお店で辛いラーメン頼みました。1000円くらい。名付けるならスパムラーメンですかね。残念ながら、とくに美味しくはないです。
スタバも開き始めたのでお口直しに。スモールサイズにしてしまったけれど、もしかしてレギュラーサイズの値段だったのか。
香港テディベア かわいー
マカオのマグカップも売ってます。
退屈な乗り継ぎ時間を潰してると、鳥の声が。音声かと思って粋な計らいと思っていたら、本物の雀がいるんです!
ダナンに香港からは二時間くらいで着きました。イミグレがすごい列に!朝の11時ごろです。この後、さらに列は長~くなっていました。
それにしても、韓国語がよくきこえる
前回ホーチミン に行った時も韓国人の数の多さにビックリだったけれど、ダナンも。
香港より多い気がする 笑
韓国では、ベトナム旅行が流行ってるの? -
柱が邪魔でなかなか撮りにくかったですが、ついにダナン着きました。
到着してすぐに飛行機の中でSIMカード入れ替えました。Amazonで購入したものです。mobifone のAPN設定方法は簡単なのですが、最初うまくつながらず。設定を手動でやるとなんとかつながりました!
そんなことをやっていたので荷物がレーンから外されてました 悲 -
空港の外に出ると、ATMがあるとか。玄関出て左を向くと少しの階段があり登ったところに自動ドアがあって空港に再度入ると
この自動ドアですね。奥に4台くらいATMがあります。現金も手に入れたので、grab使ってホイアンまで。
ただ、タクシーの運転手となかなか出会えず、写真撮って現在地示したりしながら。 -
grabタクシーはクレジットカード登録していたので支払いはクレカにしたのですが、運転手さんはキャッシュできる?と聞いてきました。現金はお釣りとか面倒なので、クレカでと押し通しました。がっかりした顔はしてたな。ごめんよお兄さん。
車で30分くらい
今回のホテルに到着! -
Eco lux riverside hotel
まだ新しいホテルです。 -
しかも田んぼに囲まれてるという
ホテルの窓から牛も見えるし
なかなか気に入ったぞ! -
ホテルの外観はこんな感じ。5階建てのマンションみたい
端っこの部屋は広々してて
バスタブあり
かなり水が外にはみ出て周りのタオル濡らしてしまいましたが。 -
総合知的には、キレイでおすすめ
ベトナム の旅行記