ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルル2日目は、初参加のファンランから始まります。翌日に迫ってきたホノルルマラソンに備えてみんなでトレーニングも行い、準備は万端?!

ALOHA & JAMBO, again <day2>

2019/12/07 - 2019/12/07

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

12月7日(土)
    6:15
    アロハ~!昨日W先生と「アシタハ 6ジニ ロビーデ」と待ち合わせをしたはずなのに、全く来る気配なし。まだ寝てるんじゃないか?!とNさんがお電話してくださると「エッ、6:15ッテ イッタヨ~」と噛み合わず。話がコロコロ変わるので、厄介な先生です(-_-;)まっ、6:30までにスタンバイすればいいみたいですし、スタート地点もすぐそこのようなので目くじらを立てる必要はないんですけどね。あっ、来たきた!

日の出前はヒンヤリ、というかむしろ寒いホノルルの朝です。スプリンクラーが回っているから余計そう感じるのかも?ハワイの植物はこんな時間に水浴びをするようです。お二人さん、寒くないですか??

”KALAKAUA MERRIE MILE”にはKとW先生のみ参加で、AさんとNさんは沿道で応援してくださるそうです♪朝早くからすみませんねぇ。あっ、ペットボトル持ってていただけますか?

メリーマイルも申告タイム順にブロックが決まっているみたいですが、W先生は当然先頭ブロックからのスタートで、しかも最前列にスタンバイ。常にほぼ最終ブロックスタートのKにとっては恐れ多いのですが、スタートラインで速い人たちに囲まれて記念撮影させてもらいました (≧∀≦)わーい!じゃ先生、GOOD LUCK(^_^)/~~

だいぶ後ろの方に来ましたね...はい、ここがわたしのブロックです。7時からウェーブスタートらしいので、もうしばらく待機です。

仲間が一緒の方は別として、大体みんなストレッチをしたり、一人ボーッとイメトレをしたりして過ごすのですが、わたしも早く始まらないかなーとボケーっとしていると、隣の日本人のおじさまOさんが「暇なのでお話してもいいですか?」と声を掛けてくださいまして。それからはマラソンやハワイトークで盛り上がり、結局一緒にフィニッシュを目指すことになりました^^

いよいよわたしたちの番です!どこかにいるはずなのですが、見当たらないわ(; ̄□ ̄)

後で知りましたが、こんな格好で走っている人たちがいたそうですΣ(゚□゚(゚□゚*)!!メリーマイルは年齢制限は一切無く、ヨチヨチ歩きのベビーちゃんでも参加できるそうです。そして他人に危害を与えなければどんな格好でもOKらしいのですが、これにはたまげましたwゼッケンが青だから、普通に走ればなかなか速い人ですよね?お疲れさま~

昨日来たスヌーピーショップのちょっと先で折り返すと...あれ?もう終わり?!フィニッシュです!Oさんとおしゃべりしながらの、あっという間の1マイル走でした。

我がコーチW先生と一緒に記念撮影して、お別れ。残りのハワイ滞在も楽しんでくださいね。ありがとうございました(^.^)/~~~

たった1.6kmしか走っていないのに、ちゃんとメダルがもらえるそうです(°0°)わ~い、マハロ~!

お揃いのメダルをゲット。先生はタイムどれぐらいだったんですか?3分??

• めちゃ混み合ってますね(&gt;_&lt;)この後ご褒美のドリンクとスナックを貰いに大行列に加わりますが、

めちゃ混み合ってますね(>_<)この後ご褒美のドリンクとスナックを貰いに大行列に加わりますが、

なかなか進まないの(/_;)しばしお待ちを...と申し訳なく思ったけど、めちゃ楽しそうだからいっか!

• あっ、あの恐竜さんたちだ!一緒に写真撮っていいですか?!完走おめでとうございます☆どうやら日本人ランナーさんみたいでした。どうやってグッズを持ってきたのでしょうか?ほんとすごいわー。

Aさん、たくさん写真撮ってくれてありがとね!次回があれば今度は一緒に走りましょう♪

Nさんも、早起きしていただきありがとうございました。これからゆっくり朝食を頂きましょうね~^^

お腹がペコペコなのでさっさとホテルに戻ろうとしたのですが、これから速い人たちのレースが始まるとのことで、見届けることにしました。まだかなー。

あっ、スタートしたみたいです!

ウヒョー、皆様風のように去って行かれました。見送ったと思ったらもう帰ってきちゃって(゚ロ゚)

こちらがメンズの優勝者さんです。威厳たっぷりですね!

優勝も見届けたので、そろそろホテルに戻りますね。先生はもうちょっと残られますか?では後ほどラウンジで(^.^)/~~~

優勝すると賞金がもらえるそうですよ~来年どなたかチャレンジしてみませんか?w

こちらがメリーマイルの完走メダル、ドリンクとスナックです。チョコパイは、Kのフィニッシュ時には既に品切れだったので、W先生のを失敬しちゃいました( ̄∀ ̄*)参加賞でTシャツも貰えるし、なかなか魅力的なファンランかも♪昨年も走ればよかったわ~

シャワーと洗濯を終え、一人遅れてラウンジへ行くと「オソイヨ!」と怒られ...。あのー、W先生には言われたくないのですが(○`ε´○)

いつものご飯とお味噌汁をいただき、腹ごしらえ。あぁ、生き返る~!今日は14:30からトレーニングで、それまでは自由時間。どうしようね、Aさん?

昨日辿り着けなかった【TGALLERIA HAWAII】を目指し、ウォーキング。なぁんだ、もうちょっと先まで足を延ばせばよかったのね( ・_・;)Uターンを早まってしまったようです。無事にお店に到着したので、集合時間を決め各自お買い物へ♪Kは妹に頼まれた香水やら、職場へのお土産をお買い上げ。今年はホノルルクッキーのキャンペーンがなくてがっかりだったけど、レスポの限定ポーチを買えたし、Tポイントも貰えたしで満足です。Aさんも、いいお買い物ができたかしら?

11:30
    お土産も買えたし、あとハワイでやりたいことと言えば、やっぱりパンケーキですかね。ここからそんなに遠くないし、今年も行っちゃう?!

12:10
    昨年もお邪魔した【EGGS'N THINGS】に再びやってきました。お昼時だし、だいぶ待たされるかと思いきやそんなこともなく、意外と早く席に着けました。ゆったりした時間が流れていて心地良い店内です。 油断していると瞼が閉じてしまいそうだわzzZ

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

食べたかったベリー系のパンケーキは、まだ時間が早くてオーダーできなかったので、今回はこちらの”レインボー パンケーキ”を選択。マカデミアナッツがたっぷりのパンケーキの上に、イチゴ、キウイ、パパイヤ、バナナ、ブルーベリーがたくさんのっています。そしてこの山盛りホイップクリームがたまらないわ~♪

せっかく走ったのに台無しだけど、しょうがない!頂きます(*^O^*)う~ん、めちゃ美味しいよ。隣のお姉さんは一人で平らげてたけど、二人でシェアするぐらいが丁度良いサイズ感よね。なんてったってでかいんだから、アメリカは。そういえばこのお隣さん、旦那さんがつい最近走り始めて明日のフルマラソンに挑まれるとか仰ってたっけ。コーチに最初から歩いた方がいいとアドバイスされたそうですが、ほんとにその通りですよ。日が昇ったらとにかく暑くてひたすら体力を奪われますからね(^_^;)無事に完走メダルをゲットされるよう祈っております☆

完食!たいしたサービスも受けていないけど、しょうがないのでチップを含めてお支払いを済ませます。ごちそうさまでした(^.^)/~~~

12:50
    さて、のんびりホテルに戻って着替えようかね?あらっ、Aさん免税店に戻りたいんだ?!欲しいものは買った方がいいと思うよ~☆普段頑張って働いている自分へのご褒美でいいんじゃないかしら。行ってらっしゃい♪わたしは先に戻ってるね(^_^)/~~

12:55
    ハワイ語の”メリークリスマス”ですね。

真夏のクリスマスは、何度来ても不思議な感じがします。

へぇ~ワイキキのホテル第一号なんですか(°0°)

• これぞザ・ワイキキ!な銅像は今日も大人気でした。一緒に写真撮りたかったな~

地図を見る

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

いいですね~パラソルの下でボケーッとしてみたいわぁ。今回はオプショナルツアーも組み込めないほどのタイトスケジュールなので、却下!さっさとホテルに帰りましょう。

存在感が半端ないですね。木陰が涼しくて嬉しいわ~鳥の鳴き声が五月蠅いけど(/_;)

13:15
    着いた!
    トレーニング開始までまだちょっと時間があるから、荷物整理をしてから着替えようかな。

ツイン フィン ワイキキ ホテル

14:30
    昨年参加メンバーは、前回のチームTシャツに身を包み、

今回初参加のSご夫妻は、微妙にデザインが変わった2019年版チームTシャツを着用してくださいました\(^O^)/黄緑もいいね!

このチーム、だいぶ目立ってますよ、先生wいつも素敵なTシャツをありがとうございます!

あぁ、暑いなぁ(-_-;)既に汗だくだわ。

先生が気を遣ってくださり、日陰でストレッチです。

その前に、まずみんなで自己紹介。明日は倒れずに無事にフィニッシュしたいです(^_-)-☆楽しみましょうね!

体幹トレーニングやら、

• 柔軟やらでみんなヒーヒー言ってました(&gt;_&lt;)

柔軟やらでみんなヒーヒー言ってました(>_<)

ちゃんとできないと「オテツダイ ハイリマース」と満面の笑みで先生が寄ってくるからもう大変!

ペアで行うストレッチも、多数あり。

先生、ありがとうございました~(^○^)

ストレッチ後”フィニッシュの練習”と称して、軽く走りながらフィニッシュゲートを目指します。と言ってもSTさん(旦那さん)は、明日も応援隊ですので、どうぞご無理はなさらず、ゆっくりいらっしゃってくださいね。

明日のフルマラソンに備えて、体をしっかりほぐせたかな?

イェーイ!STさんも一緒にフィニッシュです。昔スポーツされてたんでしたっけ?

みんなナイスラン!!

これでフィニッシュのイメトレはバッチリですねw

15:40
    今年も完走メダルを盗み見♪ってか、盗んでもバレないぐらい管理が甘いんだから(^_^;)明日正式に貰いに来ますから、待っててね☆

無事にトレーニングを終えホテル付近まで戻ってきましたが、先生が今年もビーチで写真を撮りたいと仰るのでパチリ☆

• Nさん、そんなところに登って落ちないでくださいね(&gt;_&lt;)でも素敵な写真をありがとうございました~<br /><br />この後ホテルのすぐ側のABCストアで、明日のエネルギー源となるおにぎりを買えないかと覗いたところ、まだたくさんあるじゃないですか(゚ロ゚)昨年丸亀製麺までえっちらおっちら歩いて調達に行ったけど、こんなに近くで手に入るとは助かった~。昼間にラウンジでバナナを恵んでいただいたから、これで明日の朝食はバッチリ(^_-)-☆あっ、ついでに今夜の夕ご飯も買って帰ろうか♪お寿司や美味しそうなおつまみがあるじゃないですか!ラウンジが持ち込み可なのか不明だけど、テラス席ならバレないんじゃん?!

Nさん、そんなところに登って落ちないでくださいね(>_<)でも素敵な写真をありがとうございました~

ということで、沈みゆく太陽を見ながらテラス席で夕食を頂きます。ラウンジのお味噌汁を添えてwあっ、Nさんもよかったら摘まんでくださいね♪

ほんとは乾杯したいところだけど、モクテルで我慢。明日美味しいビールを飲むんだから!

• 幻想的な景色です。あぁ、夜が来ちゃう(&gt;_&lt;)そしてまだ真っ暗なうちから動き出して、長ーいながい42kmを一歩ずつ進むことになるんだわ。ホノルルは関門がないので普段のマラソン大会ほど緊張はしないけど、やっぱりドキドキするよね。明日は気温が高めらしいし、雨も期待できそうにないのでKにとってはかなり厳しいレースになりそうですよ...。生きて帰ってこられるかしら?!

幻想的な景色です。あぁ、夜が来ちゃう(>_<)そしてまだ真っ暗なうちから動き出して、長ーいながい42kmを一歩ずつ進むことになるんだわ。ホノルルは関門がないので普段のマラソン大会ほど緊張はしないけど、やっぱりドキドキするよね。明日は気温が高めらしいし、雨も期待できそうにないのでKにとってはかなり厳しいレースになりそうですよ...。生きて帰ってこられるかしら?!

18:00
    ん?なんか盛大な音楽が聞こえてきましたが??あっ、今年もこのパレードに出くわしてしまったようです、"PEARL HARBOR MEMORIAL ANNIVERSARY PARADE"に。毎年12/7はハワイにいる日本人にとって辛い日でしたね(/_;)過去は変えられないのでどうしようもないけれど、”REMEMBER PEARL HARBOR"と言われると辛いわ。複雑な思いでパレードを眺めながら、夕食を終えました。今日はラウンジでデザートも貰えたんだっけ♪お腹いっぱい!

そろそろ部屋に戻って、明日の準備を済ませて早めにベッドに入りましょうか。はぁ、ドキドキするわ。早く終わっておくれ、ホノルルマラソン!でも終わってしまったら日本に帰らねば(^_^;)とにかく明日を無事に終えられますように。おやすみなさい!