2019/12/07 - 2019/12/09
11108位(同エリア20609件中)
matsu17さん
- matsu17さんTOP
2日目はいよいよ香港国際競争が行われる沙田競馬場へ。終了後は沙田駅まで行きタクシーで空港に。夜行便で帰国。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
2日目はメインの目的の競馬に。英語の出馬表が載っているサウスチャイナモーニングポストを買いにセブンイレブンに。念のため日本からスポーツ紙の出馬表も持参してきたが、これは大いに役立った。
そのまま朝食のために海辺の方に。
飲茶。日本語メニューは無いようだが、見れば何となくわかる。14年前にこの店に来たときは映月楼といっていたが、翠韻軒という名に変わっていた。友人によると経営が変わったらしい。朝9時に入ったが殆ど客はいない。
競馬の予想をしながら食事。そうしている内に混み始めてきた。
朝食を終えて一旦ホテルに戻る。ペニンシュラの写真を1枚。いつかは泊まってみたいと思う。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
ホテルをチェックアウト、競馬場に行く前に重慶マンションに行き追加両替。インド系の方が窓口にいる店。レートは10,000円=721HKD。
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
尖東駅からMTRに乗り、紅ハム駅で乗り換え沙田競馬場に。車内は競馬場に向かう人で途中から満員状態。優先席の表示が面白い。
競馬場に到着。外国人はパスポート提示+190HKDで会員エリアに入ることができるので、そちらに。普段は130HKDらしいが国際競争デーということで高くなっている。こちらのエリアには日本人が多い。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
あらかじめ調べておいた馬券の購入方法に従い、まずは「現金券」を購入。窓口で「バウチャー」と言いお金を出すだけで発見してくれた。これを機械に通せば購入できる。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
パドック。日本と違い椅子席がある。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
馬券はマークシートで購入する。買い方はいろいろあるが、初めてなのでWIN(単勝)PLACE(複勝)QUINELLA(連複)QUINELLA PLACE(ワイド)に絞って買うことにした。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
香港国際競争の前に騎手の紹介が行われる。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
ロンジンがスポンサー。
最初のG1レースは香港ヴァーズ。日本馬では10番ディアドラが人気。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
ディアドラは勝てなかったが、日本馬ディープインパクト産駒グローリーヴェイズが勝利。2着にも日本馬ラッキーライラック。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
続く香港スプリントは日本馬ではダノンスマッシュが唯一出走したが、残念ながら8着。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
レースの合間の食事はホットドッグとサンミゲル生。なぜか半額だった。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
このお店。ホットドッグは熱狗。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
香港マイルは日本馬アドマイヤマーズが勝った。
香港カップは当初アーモンドアイが出走予定だったことから回避する馬が続出、8頭立てとなってしまった。日本からはウインブライトが唯一の出走。騎手の松岡はこのレースのためだけに来ている。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
見事ウインブライトが勝利。多く来ている日本人から祝福の声援が多く飛んでいた。
沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル
競馬が終わり空港に。馬場駅は混雑するので火炭駅まで歩き、1駅乗って沙田駅に。沙田駅からタクシーで空港まで。二人で約300HKD。エアポートエクスプレスを利用するのと比べて少し高いくらいで行けた。。
深夜の出発までラウンジでまったりと過ごす。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
担々麺と饅頭で夕食。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ
時間になったので搭乗口に。
搭乗口で名前を呼ばれたので行ってみると、インボラでプレエコに。関空までは搭乗時間が3時間強しか無いのが惜しい。
機材はエアバスA330-300。
フライト時間は短いが軽食が供される。
無事関空に到着。
関空からはバスで三宮に。月曜朝ということで渋滞で60分の予定が100分かかった。