金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラゴンズパックツアーで金沢兼六園の旅へ<br />年末28日早朝6時前に出発し高速道路は帰省ラッシュかと思いきや<br />名神高速も北陸自動車も渋滞もなく雪景色の兼六園を目指して金沢に<br />たどり着いたが雪はなく!暖かい兼六園と東茶屋街から近江町市場で<br />買い物のツアーでしたが、帰りも渋滞もなく順調にタップリの旅

金沢兼六園の旅

2019/12/28 - 2019/12/28

てらぴ~

てらぴ~さん

ドラゴンズパックツアーで金沢兼六園の旅へ
買い物のツアーでしたが、帰りも渋滞もなく順調にタップリの旅

早朝6時半ごろのドラゴンズパックの車庫

道路が空いてて次の集合場所小牧駅に7時10分到着

集合時間が有りすぎてお散歩

小牧駅前のイルミネーションの飾り

7:45小牧インター

東海北陸方面へ

車窓から木曽川

車窓から伊吹山アップで

8:29米原ジャンクションで東海北陸道へ

米原を越えてからの伊吹山

8:39 長浜神田PAで最初のトイレ休憩

尼御前二回目のトイレ休憩

尼御前二回目のトイレ休憩

車内で兼六園の地図を確認

11:16 金沢の橋

車窓からパチリ!

車窓からパチリ!

11:29 車窓から金沢城!

11:35 食事処 金沢寿し駒で昼食
    昼食後1:20分まで自由散策

これが昼食
    にぎり一貫と海鮮丼!

海鮮丼!

ごぼうのみそ漬け?

おすいもの

11:56 昼食後兼六園へ

12:01 兼六園の入り口

123:07
    兼六園のシンボル・・・徽軫灯籠(ことじとうろう)
    霞ヶ池の北岸に配された兼六園を代表する景観

あっ!人がいっぱいでなかなか人が映っていない写真が撮れない!

10分ぐらい待ってやっと撮れたのがこの写真!

• このカットを撮るのにシッカリ待ちました!

このカットを撮るのにシッカリ待ちました!

おっと!

雪吊りの松!

霞ヶ池(かすみがいけ)
    兼六園のほぼ中心部に位置する、園内で最も大きな池。面積は約5800m2、深さは最も深いところで1.5mあります。栄螺山、内橋亭、徽軫灯籠、虹橋、唐崎松、蓬莱島などがある!

唐崎松(からさきまつ)
    13代藩主・斉泰(なりやす)が近江八景の一つ、琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて育てた黒松。

根上松(ねあがりまつ)
    大小40数本もの根が地上2mにまでせり上がった奇観はたいへんな迫力で、兼六園名物の一つとなっています。この松は、13代藩主・斉泰(なりやす)が土を盛り上げて若松を植え、根を深く土で覆い、成長後に土をのぞいて根をあらわにしたものだと伝えられているそうです。

明治紀念之標(めいじきねんのひょう)
    中央に日本武尊像を、左に石川県戦士尽忠碑を据える明治紀念之標は、西南戦争で戦死した郷土軍人の霊を慰めるものです。銅像の身長は5.5m、明治13年(1880)日本で最初に建てられた銅像といわれている。両脇に植えられた赤松は「手向松(たむけまつ)」と呼ばれ、当時、京都の東西両本願寺の門跡から移されたものだそうです。

明治紀念之標(めいじきねんのひょう)

根上松(ねあがりまつ)

瓢池(ひさごいけ)
    瓢池周辺はかつて蓮池庭(れんちてい)と呼ばれ、兼六園の作庭はこの辺りからはじまったと言われています。そのユニークな名前は、池のなかほどがくびれて、瓢箪(ひょうたん)のような形をしていることから名付けられたものです。池の中には不老長寿の島、神仙島をかたどった大小二つの島があります。

12:39
    もう一度ここにきて・・・徽軫灯籠(ことじとうろう)
    兼六園出る!

金粉いりのソフトクリーム

13:35
    これよりひがし茶屋街

ひがし茶屋街散策!

ひがし茶屋街

ひがし茶屋街の中に金箔の貼ってある蔵発見

金箔の貼ってある蔵見学

金箔の貼ってある石

金箔の蔵

蔵の中です

ここはお茶屋さん!

金のたこ焼き

金のぜんざい

金沢の人力車・・・散策中誰も乗ってない!

浅野川から

近江町市場でお買い物・・・集合時刻は3:20

14:23 近江町市場でお買い物・・・約一時間

14:39
    疲れて早めに!

これは・・・とあるビルの汚れ!

14:41
    自然にできたオブジェ?・・・これが最後の写真!

最後までご覧頂きありがとうがざいました!