金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に金沢に行ってきました。

金沢3日目。
    SAKE食堂 by 農口尚彦研究所へ。

金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール

日本酒のアテは、里芋と加賀麩。

そして金沢おでん。

近江牛のコロッケ。

日本酒追加。

さらに加賀蓮根も追加。

あんと内で購入した、ガラスの門松と鏡餅。

見えにくいですが、鼓門のガラス製品も購入。

この日の夜はクロスゲート金沢内にあるfukiへ。

カウンターのみのお店と書いてあったんだけど、なぜか誰もいないテーブル席に。

スパークリングワインとアペリティフが来ました。

で、、、少ししたら、こちらをいただいた後でカウンターに移動する旨の説明が。
    あーびっくりした。

ってことでカウンター席に移動。

香箱蟹。

香箱蟹の出汁とオイルをかけたもの。
    汁が温くてイマイチ。

牡蠣の佃煮みたいなの。

日本酒追加。日本酒はメニューがないので、ペアリング一択になります。

椀物。アワビとアワビの肝を使ったお豆腐。
    うーん、お汁が塩っぱいな。。。

お刺身。醤油は出ません。

日本酒追加。

熟成マグロ。これも以前別のところで食べた熟成マグロより旨味が感じられませんでした。

焼き物。白いのはカシューナッツを削ったもの。

別のお客様の香箱蟹が焼かれ始めました。

カツオの藁焼き。

日本酒追加。

春菊の下には白子がありました。

タコと蟹のパエリア。

上にお刺身を乗せていただきます。

この日は大晦日だったので、年越し蕎麦をテーブル席で。
    茹で加減が好みではなかった。

そして、ほうじ茶アイス。さっぱり。
    〆て17,500円でした。

室町和久傳に行った後なので、感動はなかったけど、このお値段なら無問題。

金沢4日目。元旦です。

初詣は安江八幡宮 ・金沢水天宮。

安江八幡宮 寺・神社・教会

「加賀八幡起上り」発祥の地だそうで、「はちまんさん」がたくさんいました。

金沢駅の地下にある、鼓門の模型。触れます。

よくできた駅ですねぇ。

「伝統・文化・未来」という作品もありました。

北鉄金沢駅はここにあるのか!

北鉄金沢駅

金沢駅観光案内所の奥に、輪島塗の展示がありました。

さて、元旦はお店のほとんどが開店していませんので、駅弁を購入して朝食。

美味しくいただきました。

えきべん処 金澤 グルメ・レストラン

初酒は前日に金沢エムザで購入した御所泉。

デザートは、前日にあんとで購入した福梅。

お正月に食べられる梅型をした伝統的な縁起菓子だそうです。

そして夕食は、またまた香箱蟹(笑)。
    前日にスーパーで購入。

蟹面にします。

そして、こちらも前日にスーパーで購入したお正月セット。

飲み物は農口さんのカップ酒。カップ酒なのに880円と高い。

デザートは甘納豆かわむらのお芋。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

美味しくいただきました。

で、白エビのかっぱえびせんも。

石川のサワー。
    ダラダラと元旦を過ごしました。

金沢5日目。
    帰りも飛行機の予定でしたが、雪予報で払い戻しが無料でしたので、新幹線で帰りました。

そういえばお寿司食べていなかったなーと思って、スーパーでお寿司を購入して車内で日本酒と一緒に。

北陸新幹線 乗り物

富山あたりは雪景色でしたが、

長野に着く頃には雪は降っていませんでした。

金沢のお土産。
    久しぶりにヤマト醤油のいしるだしを購入。あと甘納豆。

ヤマト醤油味噌 東山直売所 グルメ・レストラン

スーパーでおつまみビーバーと金沢おでんだし。

こちらもスーパーで購入した粒マスタードと柚子胡椒。

ひがし茶屋街にあるお店で購入した昆布とか干ふぐとかいろいろ。

帰宅した日は芝寿しの駅弁。

芝寿し 金沢百番街店 グルメ・レストラン

1500円でしたけど、内容はそれ以上の価値を感じました。
    美味しかったです。

以上、年末年始の金沢でした♪