横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある5月初旬。三浦半島の真ん中、横須賀市と葉山町の市町境の近くにある横須賀しょうぶ園を訪れて、ちょうど満開の藤の花を楽しみました。<br />藤棚や藤のトンネルなどの美しい眺めに心癒される時間を過ごして。ランチは園内にあるレストランでマグロ丼や手打ちそばを楽しみました。

横須賀しょうぶ園で満開の藤の花

2017/05/09 - 2017/05/09

HAPPIN

HAPPINさん

その他
高速・路線バス

横須賀しょうぶ園へはJR横須賀線衣笠駅から京急バスで10分ほどです。

衣笠駅

しょうぶ園バス停で降りて徒歩2分くらいのところにあります。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

園の前ではパンジーが出迎えてくれました。

横須賀しょうぶ園
    4~6月は有料(大人310円、小中学生100円)それ以外の期間は無料。

横須賀市立しょうぶ園 公園・植物園

満開の藤の花 by HAPPINさん

しょうぶ園という名の通り大きなしょうぶ苑がありますが、5月初旬のこの時期はまだ早く見頃は6月で、この時期は藤の花が満開でした。

この辺りがしょうぶが植えられている場所。奥の方に満開の藤が待っています。

まずは色とりどりのお花が目を楽しませてくれました。

訪れた5月初旬。藤の花が満開でした。

白い花は白野田藤という名前だそうです。

藤のトンネルを抜けて

ふじ棚の下へ

紫色の花は黒龍藤という名前だそうです。

しょうぶ園の季節ごとのフラワーカレンダー

園内にあるレストランへ

マグロ丼
    おいしいマグロがたっぷり。

天ざる。
    お店での手打ちそばです。蕎麦湯も提供されます。

売店には珍しいペリーサイダーがありました。

• たらよろさん 2019/12/28 22:05:13
    春が懐かしいー
    こんばんは、HAPPINさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
    春☆
    お花が咲き誇ってやっぱり良いなぁ。
    今年は寒さがマシですが、やはりこの時期になると寒くなってきて、
    お花の咲き誇る季節が恋しくなりますね。

また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/12/29 09:47:59
    RE: 春が懐かしいー
    たらよろさん

こちらこそ、ご訪問といいね!をたくさんいただきありがとうございました。
    たらよろさんの雅な雰囲気の漂う素敵な旅行記、毎回楽しませていただいています。

旅好き同士が集うフォートラってすてきですね。

どうぞ来年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ