横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急本線は東京都の泉岳寺から神奈川県横須賀市の浦賀駅を結ぶ56.7Kmの路線です。<br />三浦海岸三崎口方面が本線と思われることが多いのですが、堀ノ内駅から三崎口駅までは久里浜線とよばれています。(実質的な運転上はもはや久里浜線が本線的な扱いですが)<br />浦賀と聞いてまず最初に思い浮かべるのは黒船のペリーかなと思います。付近にはペリーゆかりの場所も残っています。<br /><br />そんな浦賀駅を訪れた時のプチ旅行記です。

京急本線の終着駅・浦賀駅へ

2017/11/06 - 2017/11/06

HAPPIN

HAPPINさん

そんな浦賀駅を訪れた時のプチ旅行記です。

私鉄

京急本線の終点浦賀駅。
    駅は高台にあって、長い階段を上り下りします。何年か前にエレベーターができました。
    駅前からは観音崎やかもめ団地方面に向かう京急バスが発着しています。
    京急久里浜方面に向かうバスは横断歩道を渡ったバス停から出発します。

浦賀駅

今は1面2線の島式ホーム。

私の記憶では昭和40年代頃までは3番線までありました。

写真の車両は2019年6月に引退した800形。
    最初の登場から40年以上もの長きにわたって活躍しました。京急としては異色な特徴が多い車両でした。

京急本線 (空港線) 乗り物

右側の、今は京急ストアがあるあたりに3番線がありました。かつて浦賀ドック(住友造船所)があった頃の浦賀駅のにぎわいを物語るエピソードです。

京急線について。
    本線:泉岳寺~品川~堀ノ内~浦賀
    久里浜線:堀ノ内~京急久里浜~三崎口
    空港線:京急蒲田~羽田空港国内線ターミナル
    大師線:京急川崎~小島新田
    逗子線:金沢八景~新逗子

浦賀駅は行き止まり駅なので車止めがあります。

車止め。

ホームから階段を降りるとラチ内(改札内)にパン屋さんがあります。

ホウトーベーカリー 浦賀駅店 グルメ・レストラン

改札口。
    正面へ進むとバスターミナルに続く表口。右側は京急ストアへの近道。

駅前には浦賀ドックの跡地。その先には海がありますが駅から海は見えません。
    奥の方にずっと進むとかつての浦賀奉行所などがありました。
    木が生えているあたりには道路を跨ぐ高架線があって浦賀駅からの線路が続いており、引き上げ線や留置線として使われていましたが、こちらも昭和40年代頃に姿を消し、高架橋を撤去されました。
    かつて浦賀から久里浜方面へと延伸する計画があった名残なのでしょうか?

駅前から左方向に向かうと鴨居、観音崎方面。

ちょっぴり南国感漂う駅前バスロータリー。
    左側の木の後ろに見える駐車場の建物のあたりに浦賀駅から先に延びる高架線がありましたが、いつの間にか撤去されてしまいました。

駅前から右手へ向かうと馬堀海岸や横須賀中心部へと続いています。

すぐの所には浦賀小学校。超駅近です。

1~2分歩いたところにカフェがありました。

ヨコスカ・クール・クラン・カフェ・ウラガと長い名前です。
    何年か前にオープンしました。

クール クラン ウラガ グルメ・レストラン

京急浦賀駅前のカフェ by HAPPINさん

駅から約90m、徒歩2分です。

店内へ

店内には I Love UraGa のTシャツが

マリン感が漂う店内。2階もあるみたいです。

ランチメニューもありましたが。
    カルボナーラとアイスコーヒーにしました。

お腹いっぱいになって浦賀駅に戻ります。
    駅のすぐ近くにはかつては浦賀病院がありましたが、西浦賀に移転してしまいました。
    元々は住友重機の浦賀造船所関連病院として開設されましたが、造船所が閉鎖された今は事業継承されて地域の病院として役割を果たしています。
    ちょうど駅前から病院への送迎バスが停まっていました。

駅前へ戻ります。右側(駅からだとまっすぐ)に進むと久里浜方面。
    浦賀の渡し船(ポンポン船)や近年パワースポットとしてTVでも紹介されている西叶神社(にしかのうじんじゃ)などはこの方向です。

再び京急に乗ります。

浦賀駅

600形。

京急本線 (空港線) 乗り物

車端部にはボックスシートが残っています。

浦賀駅を出てトンネルを抜けると住宅街。

馬堀海岸駅の手前で横浜横須賀道路をアンダークロス。

堀ノ内駅で久里浜線の快特・三崎口行きに乗り換えました。
    快特とはいっても堀ノ内から先三崎口までは各駅に停まります。
    ちなみにかつての快特は横須賀中央の次は京急久里浜まで停まらず堀ノ内駅は通過していました。1999年のダイヤ改正から快特停車駅に昇格しています。

堀ノ内駅

京急のフラグシップ。2100形。
    転換式クロスシートの並ぶ2つドア車です。

京急久里浜線 乗り物

快適です。

2020年からは京急線各駅下車の旅を始めてみたいと思っています。
    きまぐれな不定期旅になりそうですが。