六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日から3月まで開催していた、六本木の森アーツセンターギャラリーの「天空ノ鉄道物語」展へ行ってきました!(いまさらですが)<br /><br />国鉄時代のものや、かつて走っていた寝台特急のHM、過去に創刊した時刻表の表紙一覧など、鉄道好きではない人でも楽しめる内容でした。<br /><br />一部ですが、旅行記でまとめます。<br />すべてiPhoneで撮影したものなので、画質等荒いものもありますがご了承を。<br />なお鉄道にはあまり詳しくないので、その点もご了承ください。

(今更ながら)天空ノ鉄道物語展へ行ってきた記録

2019/12/26 - 2019/12/26

白色

白色さん

一部ですが、旅行記でまとめます。
なお鉄道にはあまり詳しくないので、その点もご了承ください。

国鉄時代から東海道を走った寝台特急たち

森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館

昔は特急もたくさん走ってたようで。

国鉄からJRへ

寝台特急北斗星HM

寝台特急トワイライトエクスプレスHM
    一度乗ってみたかったです。

急行はまなすHM
    はまなすはなんとか引退する直前に乗車することができました!

瀬戸・出雲
    いまのサンライズの前身でしたっけ。

JR各社の制服

JR各社の制服(現場長比較)

JR各社の制服(夏服、係比較)

トワイライトエクスプレスは車両が再現された特設ブースがありました。

トワイライトエクスプレスのロゴがかっこいいです。

トワイライトエクスプレス糸魚川行っておもしろいですね。
    なぜ糸魚川行なのかというのは後述。

トワイライトエクスプレスという名にふさわしい貴賓室

トワイライトエクスプレスに乗務する乗務員の制服です。

トワイライトエクスプレスの食堂車。
    寝台特急でこんな華麗な旅してみたかったです。

トワイライトエクスプレス糸魚川行で少し触れましたが、この車両は展示後糸魚川駅でレストランとして使われるそうで。

国鉄時代の北海道

今では考えられないほどたくさんの路線がありますね。

青函トンネルができる前は青函連絡船でしたね。

北海道新幹線開通工事に伴い、営業を終了した海底駅。
    一度行ってみたかったです。

北海道新幹線開通に伴い三セク化された駅ですね。

スーパー白鳥、白鳥の乗車待ち看板(とでもいうんでしょうか)

過去に創刊したJTB時刻表の表紙一覧には圧巻しました。

鉄道好きな芸人、中川家と松井玲奈さんのサインもありました!

SL横サボ

SL横サボ2

SLのHM

段ボールでできたSL模型すげー・・・

メトロ(営団)の券売機変遷
    昔は縦長だったんですね

併設されていたカフェがユニーク!

この日は天気も比較的よく、都内がよく見えました。

六本木から渋谷方面

コーヒーマシーンがちょっとおもしろくて。
    500円入れてガチャガチャのように回して、自分の好きなコーヒーをかいます。

横にあるドリップマシーンにセットして飲む感じ。おもしろい。

メトロの前身、営団のサボが置いてありました。

ここらへんは営団時代のものとか。

銀座線の車内表示機とか。

特急こだまのHM

さよなら国鉄のHMでしょうか。

←国鉄 JR→

さよならHM系

さよならHM系2

北海道の路線がやっぱり多いですね。