ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末はゆっくり、との希望叶わず、ヘビーな用事で、北陸と大阪を回ることになりました。<br /> 基本、いつもと同じく、余裕のない社畜の旅なのですが、大阪の定宿でビックリがありました。<br /> 通算100泊を超えたことを、褒めてくれたのか、スタンダードスイートの2倍もの特別なスイートにしてくれたのです。とってもイヤな年末の出張が、ホテルのご好意で救われました。<br /> 2019年は、社用だけで、70数回の飛行機と、40数回の新幹線に乗ることになったハードな年でしたが、サラリーマンラストイヤーの2020年は、少しは、ゆったりしたいものです。

2019年12月 大阪でビックリスイートの旅

2019/12/26 - 2019/12/27

mitamita73

mitamita73さん

私鉄

数日前から、JR の構内放送で北陸・長野新幹線の混雑予告をしていましたが、まさか、12/26から、こんなに混むとは思いませんでした。

余裕をもって目的地に着こうと、1時間半前倒しで東京駅に来たのですが、満席で変更できませんでした。この駅には、待ち時間を過ごす場所がほとんどないので、右往左往していたら、八重洲方面の地下改札に、リゾット屋さんを発見。
    平均1500円なので躊躇したのですが、クロワッサン1つが400円近くする特殊な場所ゆえ、魚介とカラスミのリゾット1500円は、相対的には安いじゃん、ということで入店。なかなか美味しかったです。これから、東京駅で食事をとるときはここにしようと思います。

所用を済ませて、富山駅で白海老丼です。美味しいけれど2,190円と、やや高め。

金沢からは、サンダーバードで大阪に向かいます。

100km/h超で走るのに、こんなお顔で、空力が悪くないのでしょうか。

へとへとなので、自腹でグリーン車にしました。加齢による疲れやすさもあって、出張の度に大赤字です。

翌日に備えて、今晩は、大阪で、今年10数回目になるシェラトン都ホテルに泊まります。プラチナステータスがあるので、広めの部屋にしてくれるのですが、今回は、普段の部屋とは様子が違う、ビックリの広さ。
    もしかすると、宿泊日数が100を超えたご褒美アップグレードでしょうか。誰もいないのに、恐縮してしまいます。

何だか9月に泊まった、ラスベガスのシーザースパレスのスイートルームのようなリビングです。

△△夫人の仲介で、誰かが、どこかの財務局長と悪巧みをしていそうな、そんな雰囲気です。(翌朝撮影)

別角度から。

ベッドルームは、意外と普通でした。

バスタブが妙に遠くにあります。

アメニティは、スタンダードスイートより明らかに豪華です。

上列の広めの部屋がジュニアスイートで1泊概ね4万円、下列の広めの部屋がスイートで、6万円台です。今回はスイート2部屋分より、やや広めなので、20万円くらいかと思います。
    。まさに分不相応ですが、社会勉強になります。

もちろん、あるべきものはちゃんとあります。このホテルは、スタンダードスイート以上だと、スリッパがかわります。

政治家や芸能人のお篭りにも使うのでしょうか、ルームサービスすら回避して、秘書が軽食を用意するような設備があります。

この珈琲メーカーは、濃い抽出もできるなかなか優秀なものです。気に入っています。

翌朝、いつもの朝食です。いまや、カテゴリー5ですから、かなり充実してきました。外国人スタッフも増えたし、いい感じになりつつあります。
    利用客は、7割くらいが中華圏の人のようです。未だに、飲み物をポットに入れて持ち帰る人がいる一方で、そんな人に、冷たい視線を浴びせる人もいて、昭和の時代のハワイの日本人観光客を彷彿とさせるような、何とも微笑ましい風景でした。

実は、今日の仕事は、かなりの悪人との面談。案の定、2時間の間、あり得ないウソ供述の連続で、ストレスたまりまくりの、2019年の最後でした。
    疲労困憊ななか、モノレールで、暗くなった伊丹に着きました。いつもながらに、一般レーンより混んでいるプレミアムレーンで手荷物検査を受け、スイートラウンジで一休みします。
    いやな仕事の後にここで寛ぐと、ホッとします。スイートラウンジのスタッフに感謝です。

幸い、空席が出たので、今年1年間ご苦労さんってことで、自腹1万円を払ってプレミアムクラスにしました。
    2019年は、社用だけで、人生最多の70数回数も搭乗しました。
    若い頃は、窓の近くで新聞を読んで日々を過ごすオジサンを見て、自分もああなりたいと思っていたのですが、実際には、窓際にも居させもらえず、毎週どこかに行く、出張オジサンになってしまいました。
     競馬馬に例えば、最後の直線、坂の下、残り30mで鞭を入れられている感じ、鉄道に例えば、キハ40を特急運用に充てている感じでしょうか。
     まさに社畜そのものです。

年末年始はどこにも行かず、ただただ、柴犬ポン太に癒してもらう日々のはずでしたが、彼は寝てばかりで、あまり遊んでくれませんでした。
    この調子だと、2020年も大変そうです。