石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのSFC修行の一環で、石垣島に行ってきました!<br /><br />2019年8月を過ぎたところで、今年のプレミアムポイントが40,000近くなることに気付き、ならばやってしまおうと始めたSFC修行。出張等で年末までスケジュールがほぼ埋まっている中、決めた修行先は石垣(8,538PP)と札幌(4,430PP)。いずれもソウルから羽田経由の乗り継ぎで、ソウル-羽田はビジネス利用です。(石垣と札幌は国内線乗継割引で同じ値段なのに、PPの差が倍くらいあるのすごいなw) ちなみに、出張はいつも大韓航空なので戦力外でした(泣)<br /><br />石垣島は単純に一番遠くてポイントが高いという理由で選択。11月に行きましたが、実はこれはリベンジ...。元々は9月に予定していましたが、台風で欠航になってしまいました。しかも、乗換えの羽田に到着した後に欠航になったので、羽田で何もせず折り返してくるという悲しい事態になり、泣いた...TT<br /><br />今回は無事に飛べて良かったです!^^

SFC修行でも満喫! 美しい海に癒された石垣編

2019/11/23 - 2019/11/24

旅行記グループ SFC修行

Piyotabi

Piyotabiさん

2019/11/23

2019/11/24

ANAのSFC修行の一環で、石垣島に行ってきました!

今回は無事に飛べて良かったです!^^

修行僧の朝は早い。
    7時45分の金浦発からスタート!

上空から。

PPを稼ぐためビジネス席。
    忙しくて石垣について調べれていないので、取り急ぎガイドブックで予習します。

ご飯はミートラザニア。

飛行時間が短いので、急いで食べます^^;

羽田に到着! 雨です。
    国内線乗り継ぎ中は飛行機を間近で見れるので結構好き^^

ANAのターミナル間移動バスで移動します。

石垣まではこちらの子で^^

下は雨でも、上空はいつも青空!

石垣に向かう飛行機雲たち。
    一番上は作りたて。

外が南国っぽい海になってきた。

綺麗なブルー!

石垣島到着です^^

石垣空港。
    修行僧の皆さんの写真でよく見かける写真^^

柱にシーサーの顔があるんですが、一つ一つ顔が違って面白い。

着いてすぐ、川平湾に向かうためバス乗り場に向かいます。
    バス乗り場は、離島ターミナル行きのバスが手前、川平湾行きのバスが奥でした。案内のお姉さんがいて教えてくれた^^

時刻表通りにバスが来たので、乗り込みます。

乗車時に運転手さんから一日フリーパス(1,000円)を買いました。
    なんと、日付基準じゃなく、買った時点から24時間有効!
    私は滞在時間が24時間以内なので助かる~^^ 明日空港まで行くときにも使えます。

バスで45分ほどで川平公園前に到着。
    食べ物やお土産を売っているお店がいくつかあり、観光地っぽい雰囲気です。

まずは、アイス食べよう!(笑)
    やっぱり沖縄といえばBLUE SEAL。種類が多くて迷います~

紅イモのハーフで^^ 暑さで溶ける早さが尋常じゃない...。

川平公園。
    神社みたいなものもあります。

公園から見えるのは...

• 海!

海!

綺麗なブルー。

私が着いた時には人が結構多かったです。団体旅行っぽい中国人の人たちが騒々しい^^;
    日本人と中国人の観光客が半々ぐらいでした。

展望台はこちら!

お天気が曇りなのが残念^^;
    曇りでこれだけ綺麗なら、晴れてたら凄かっただろうな~

謎の道があったので、下りてみました。
    ハブとか出そう...。

砂浜にて一瞬の晴れ間!

お花も南国っぽい。
    朝は氷点下のソウルにいたので、石垣はかなり暖かい! というか、暑い! ヒートテック着ていたんですが、暑くて脱ぎました。
    長袖しか持って来なかったけど、半袖持ってくるべきだった...。

グラスボートもいくつかありますが、時間がなくて乗れませんでした。

こっちに砂浜に降りる楽な階段あった^^;

絵になるなぁ~

赤いハイビスカス^^

中国人の団体客がいなくなり、静かになりました(笑)

グラデーションが綺麗...。

次はもっと天気が良いときにも見に来たいです!

バス停に向かう途中にも綺麗なお花。のどかな雰囲気が良いです!
    ちなみに、川平公園の入り口には団体バス用の駐車場があり、そこにお手洗い(わりとキレイ)もあります。

バスで街の方に向かいます。
    帰りのバス停は、当然行きで到着したバス停の向かいにあると思っていたら見当たらずちょっと焦りました^^; 川平公園から直進した方向にあります。

バスに乗って夕御飯を食べるお店へ。離島ターミナル行きのバスに乗って、途中で降りました。お店の近いところにはバス停がなく、20分ほど歩きましたが、いい感じにお腹が減りました^^

なかよし食堂のソーキそば^^ 夕方のわりと遅くまでやっていて助かりました。

ソーキの味付けが甘くて美味しい~
    注文してから出てくるまでがめっちゃ早くてびっくりしました。

お店の雰囲気は、昔ながらの食堂って感じです。おばあちゃん家みたいな、懐かしい雰囲気。
    時間が遅いからかお客さんは多くありませんでしたが、他のメニューも美味しそうでした。

満足したところで、ホテルに向かいます。
    離島ターミナルの近くなので、徒歩で15分ぐらいです。

お宿は、ホテルエメラルドアイル石垣島。
    フロントの方の感じがめっちゃよかった^^
    フロントのインテリアがお洒落で、デザインアーティストさんのグッズなども展示販売されていました。

お部屋はシンプル。

バスルームも普通。

シンプルですが、快適に過ごせました。

移動が多い一日だったので、ゆっくり休んで次の日へ!!

朝はホテルの無料の朝食をいただきます。

おにぎりをその場で握ってくれるという変わったサービス^^ 具を選ばないといけないけど迷う~

迷いに迷った末、スパムとあんだんす(甘味噌)!
    小さめもできますよ~といってくれたので、小さめで。何個でもお代わり自由とのことなので、小さめは嬉しいですね^^

ゴーヤの漬物(?)、お吸い物、シークワーサージュースも一緒に。シークワーサージュースも美味しい。

お吸い物も美味しかった~
    たいへん満足な朝食でした。

お洒落なフロント。
    夜はバーにもなるみたいです。

海中の映像が流れるプロジェクターが気になった。
    全体的にお洒落で親切なホテルでした!

宿の近くに離島ターミナルがあるので、空港に行く前に立ち寄ってみる。

離島に向かう船たち。

具志堅用高さんの銅像。石垣といえばこれ^^

青が深い。

いつか離島も行ってみたい!

ターミナルの中もぶらぶらと。

わりと広い。

お土産買ったら、紙袋が可愛かった^^

そろそろ空港に向かわないといけない時間なので、離島ターミナルからバスターミナルまで歩きます。徒歩3分ぐらい。

時間があったら、石垣島半周観光、1周観光もやってみたかったな。
    空港~川平湾~離島ターミナル~空港で移動したので、今回も地理的にはほとんど1周だけど...^^;

空港に到着して、ゴーヤチャンプル定食!
    箸に書いてある「うめーし」って何?ってなった^^; 箸のことなのね~

ボリューム満点すぎる...

締めはBLUE SEAL のブルーウェーブ^^

帰ります~

綺麗な海ともお別れ...。

多良間島、通過。

羽田で乗換え!

羽田→金浦
    美味しいご飯でした。

これで石垣の旅は終了!
    PPは46,590になったので、SFC修行は次の札幌で解脱予定です。

おわり^^