仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月23日~25日、飛行機とレンタカーを駆使して東北登山旅行をしました。登ったのは泉ヶ岳と栗駒山。<br />日本の中に山はたくさんあるけど、やはり各地異なるものだな、と改めて思いました。<br />第1日目は、仙台近郊の泉ヶ岳(1172m)に登りました。<br />その後、栗駒山麓の温泉宿のコテージに宿泊。これが大当たり!<br /><br />【コースタイム】<br />10月23日<br />12:25 泉ヶ岳 表コース登山口ー13:20ド―ダン林-14:05泉ヶ岳山頂<br />14:15山頂発ー14:45ドーダン林ー15:30登山口<br />(往:1h40  復:1h15)<br />

東北登山旅行(上~泉ヶ岳)

2019/10/23 - 2019/10/25

akitaine

akitaineさん

第1日目は、仙台近郊の泉ヶ岳(1172m)に登りました。
その後、栗駒山麓の温泉宿のコテージに宿泊。これが大当たり!

【コースタイム】
10月23日
14:15山頂発ー14:45ドーダン林ー15:30登山口
(往:1h40  復:1h15)

レンタカー スカイマーク

朝、神戸空港を発ち、やってまいりました、仙台へ。
    ここで手配しておいたレンタカーで近郊の泉ヶ岳付近に乗りつけます。
    仙台市内とはいえ、スキー場もある自然豊かな観光地です。

遠くに見えるのが泉ヶ岳。

泉ヶ岳にはスキー場などもあり、スキー客用のペンションなども道中見られました。
    登山コースも4つあります。
    今回は、午後から登るので一番時間的に短い「表コース」を選択。
    しかし時間的に短いとはいえ、コース的にはハードでした。

登山道入口前には車が10台ほど停められるスペースがあります。
    入山ポストもあります。
    12:25出発。

小川の流れる雑木林の中を登っていきます。

しばらく歩くと、薬師水というポイントに出ました。
    泉があるのかと思いましたが確認できませんでした。

薬師水を過ぎたあたりから、急に登りの勾配がきつくなってきました。
    足元は岩が多い。

秋の陽を浴びた紅葉がきれいです。

勾配きついのわかりますか?

岩もゴロゴロ。

少し登ってきたので景色がよくなってきました。

ますます大岩が増えてきました。
    ここは「胎内くぐり」という岩場をくぐる場所です。

胎内くぐりの右側には迂回する道もありますが、ここは胎内をくぐらないとね。。。

上から見た胎内くぐり。見た目より登るのは大変でした。大きな岩は手をかける部分が少なく、必死で這い上がる感じ。

その上にはさらに大岩がありました。
    今度は横眼でスルー。

しばらく進むとドーダン林という地点に到着。
    ここだけが、コース中唯一の平らな場所でした。一休憩。

ドーダン林を過ぎると、道は普通の山道になり登りやすくなりました。

林の中を歩くため、あまり眺望はきかないのですが、尾根近くになり、仙台方面を遠望できる地点がありました。

頂上近くに薬師如来様が祀られていました。

泉ヶ岳山頂(1172m)到着!

眺望はあまりきかないのですが、広々とした山頂です。

頂上も石がゴロゴロ。

下り道。先ほどの胎内くぐりの巻き道です。
    ロープを頼りに岩を下ります。

かなり下ってきました。
    小川を渡ります。

すでに秋の陽射しは傾いています。

15:30登山口到着。
    登り:1h40m、下り:1h15m かかりました。

仙台を後にして高速道路を走り、若柳金成ICまで北上。
    IC近くのスーパーに立ち寄りました。

今日と明日は栗駒山登山のため、登山口近くのコテージに泊まります。
    自炊するための食材買い出しです。

すっかり陽も暮れてから、連泊する「ハイルザーム栗駒」に到着しました。
    栗原市にあります。栗駒山の登山道まではここから車で約15分の場所です。
    (写真は翌日撮影)
    写っている建物は本館で、ホテルや大浴場などがあります。

私たちは隣のコテージ棟に泊まります。

コテージ棟のベランダ。各室についています。
    このコテージ最高!
    広いダイニングとキッチン、居間と2つの寝室、トイレとお風呂付(5人定員)広々として、天井が高く開放感いっぱい。
    好きなものを自由な時間に食べることができて、山登りするにはぴったりです。

寝室 2室(2人部屋と3人部屋)

キッチンとダイニング 明るくて使いやすい。炊飯器、電子レンジあります。食器も5人分あります。

居間 テレビもあります。

本館の大浴場 露天風呂(翌日撮影)

本館の大浴場(翌日撮影)

コテージ前の紅葉(翌日撮影)

明日はいよいよ栗駒山です。